Произведение «В память о любимых. Ушедшие»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Мемуары
Автор:
Читатели: 23 +3
Дата:
«Моя бабушка Раиса»

В память о любимых. Ушедшие

  В судьбе каждого были и есть люди, которые оставили после себя тот или иной след в памяти. Он бывает негативным, но в данном случае хочу остановиться на положительной стороне.
  Вновь делаю очередную запись в надежде получить хоть небольшое облегчение ведь мысли об этом человеке не покидают  голову больше месяца. Моя бабушка Раиса. 
  Составить генеалогическое древо по её родственной линии, оказалось не так уж просто, она была тринадцатым ребенком в семье! Перечесть и вспомнить всех родственников, а потом разместить на большом ватмане – признаюсь, древо оказалось с довольно пышной кроной. В его составлении очень помогла мама. Большинство своих родственников не знал, а некоторых, даже ни разу не встречал – разлетелись в разные края словно голуби, а вернулись не все…
  Бабушка очень нас любила, своих внучат – « Пузы'рики », - как она с дедом нас называла. Я гордо носил титул – «Валушок», хотя на то время толком и не понимал, что он означает. Не она, ни дед, никогда нас сильно не наказывали, не было речи о рукоприкладстве.
  Свою любовь бабушка распределялась поровну среди внучат. По крайней мере не замечал, чтобы кто-либо ходил в любимчиках. Сколько воспоминаний детства! Довольно большой объем бумаги будет нужен для рассказа. В небольшом посёлке, во дворе частного сектора, со старшим братом и младшей сестрой проводили почти каждое лето. Родителям было время отдохнуть спокойно, да и мы под ногами не путались. А деду с бабушкой было в радость.
  Свежеиспеченный в печи хлеб, коровье молоко, медок – нектар душевный. Каждый раз, бабушка выражала недовольство тем, что родители, якобы привозили нас «худюшими» из дому. После сытного обеда часто говорила: - « НУ, теперь прилягте, пускай жирок завяжется! ». По логике вещей рассуждал – если в процессе обеденной сиесты жирок «завязывается», то это процесс к похуданию, чего всегда хотелось ( считал, что присутствует линий вес). Большая пуховая перина – прыжок со стула и утопаешь.... Только у бабушки получалось так чудесно, легко и просто взбивать перины по утру! Она всегда беспокоилась как о нашем здоровье, так и о всей родни в целом. Когда начали учиться в ВУЗ-ах, по возможности помогала продуктами и деньгами. Всегда уезжали сытыми и довольными, а набитые продуктами сумки, было сложно тащить к дому.
  Когда парализация приковала бабушку к кровати, старался чаще их с дедом навещать, и помогать чем мог. Радовал факт, что вижу и общаюсь, не смотря на сложный характер деда.
  Через некоторое время, после начала боевых действий в наших краях, между ЛНР и украинской армией, мне пришлось покинуть страну. Тогда ещё бабушка была в движении, разговаривала бодро. Интересовалась о делах, о личной жизни – « нашел ли я себе невесту?! ». Всегда называл её – красавицей, ей это очень нравилось, смущалась. Бывало, захожу в комнату и громким басом спрашиваю: - « Ну что ты – Рая?! », - она заливалась смехом.
  После полугодового расставания, появилась возможность увидеть ее через скайп. КАК ЖЕ ОНА ИЗМЕНИЛАСЬ !!! Просто поразила степень влияния болезни на ее организм! Ко всему, фактор старения диктовал своё… стала похожа на умственно отсталого человека, находящегося в собственном мире, доступа к которому почти ни у кого не было… Ответы на вопросы давала с трудом, повторяя то, что шептала рядом сидящая мама, словно маленькому ребенку, который ещё не знает слов, чтобы выразить мысль. Бабушка уже не двигалась как раньше, с трудом говорила, забывала имена и не различала своих дочерей – шок неописуем!

  … о смерти, сообщили на следующий день после моего дня рождения. Очередной шок, очередной удар. 
  С одной стороны было больно и жалко, а с другой… рад – прекратились мучения. Рядом с Господом, её душа обретёт покой на небесах. В этом я уверен.
  На похоронах, из всех внучат, была только двоюродная сестра Марина, приехавшая из Воронежской области навестить родных. Остальных внуков, жизнь разбросала на большие расстояния и по ряду причин, сразу приехать не получилось.
  В очередной раз прокручивая тот факт, что мы не проводили в последний путь, самому становится обидно за бабушку. Она нас растила, любила, а мы не приехали… но не от нас это зависело. Нет, это не отговорки.
  Я часто думаю о бабушке, особенно после её смерти, чувство вины скребёт кошками. Кто-то скажет, что это глупо, но это факт. Являлась во снах – просто образ, а иногда вижу в виде прозрачной души стоящей у стола, за которым собралась вся родня на поминках. Стоит, смотрит на меня, улыбается и молчит. Поздоровается и всё, но вижу её только я один.

  P.S: тяжело терять близких людей…
  В некоторых странах с улыбкой относятся к смерти. Радость на лицах - любимый человек ушёл в место, где намного лучше. Туда, где находятся все те, кто ушёл до него. Для нас, это выглядит дико, но после всего пережитого, на это смотрю иначе.

...одни рождаются, другие умирают - правило природы.
Вечная память.
Одинокий Волк87

20.12.15


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама