Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 5: Мнимое возвращение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 140 +1
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 5: Мнимое возвращение

 
  Олег бежит назад - в сторону парка, у которого только что сбили девушку. Парень пытается вспомнить каждую деталь произошедшего события. Он слышит, как за ним бегут врачи, крича ему вслед что-то вроде того, что нельзя передвигаться, и тем более так быстро, после получения подобной травмы. Он перепрыгивает через ограду парка, через бордюр, перебегает на другую сторону и оказывается на дороге, где произошел несчастный случай со Светланой. Но, нигде нет и следа того, что произошло. На дороге спокойное движение, люди ходят как ни в чём не бывало. Олег видит, что врачи бегут в его сторону через парк и находятся уже совсем близко. Он резко срывается с места и убегает, садится в припаркованное возле тротуара такси, что-то торопливо говорит водителю и быстро уезжает от погони по старой улице города.

 ***

  Через некоторое время парень закрывает дверцу автомобиля и проходит в подъезд дома, в котором живут Саша и Катя. Поднимается торопливо по лестницам, заходит в лифт и нажимает на кнопку.
  Звонок в дверь. Открывает Саша.
  - Привет, дружище, - начинает Олег.
  - Здорово! - отвечает тот. - Тебе чего?
  - Сейчас расскажу, - торопливо отвечает Олег и пытается пройти в квартиру.
  - Нет, подожди, - не пускает его Саша. - Какого хрена тебе здесь нужно?
  - Ты что, Санек? - слегка ошарашено говорит Олег.
  - Мы разве знакомы? Откуда ты меня знаешь?
  - Ну, начинается, - разочарованно тянет, Олег разворачивается и уходит.
  - Ладно, подожди, - говорит Саша. - Проходи, объясни мне всё. Может, мы и правда с тобой знакомы. Вдруг я забыл.
  Олег на миг останавливается и тихо, почти про себя, проговаривает:
  - Я когда-нибудь попаду домой? -  не оборачиваясь, он делает лёгкий взмах рукой и быстро спускается по лестнице на нижний этаж.
  - Кто это был? - спрашивает подошедшая к Саше Катя.
  - Не знаю, - отвечает тот. - Первый раз вижу. А он меня, видимо, знает. По имени называл.

 ***

  Олег приходит к себе домой. Ключ, на радость, подходит к замку. Он проходит в квартиру и раздевается. Через минуту - выходит на балкон.
  - Будет неудивительно, если сейчас сюда кто-нибудь придет и торжественно объявит меня домушником, проникшим в чужой дом без разрешения, - говорит он тихо сам себе.
  Тут же раздается звонок в дверь.
  - Ну вот, - бормочет Олег и идет в прихожую. - Сейчас придет кто-то незнакомый и спросит: "А где же Сергей Михайлович? А вы что здесь делаете?"
  Он смотрит в глазок и видит Светлану.
  - Сюрприз - так сюрприз, - удивляется парень и тут же открывает дверь.
  Девушка проходит в квартиру и сразу бросается в объятия Олегу.
  - Привет, - шепчет она тихо и страстно.
  - Привет, - отвечает Олег. - Как дела?
  - Ой, сейчас всё тебе расскажу, - говорит девушка со счастливой улыбкой на лице.
  Она снимает обувь и проходит в квартиру.
  - Ты опять колечко снял? - замечает девушка, взяв парня за руку, смотря на его пальцы. - Разве тебе оно так сильно мешает?
  - Постоянно забываю, - говорит парень тут же.
  - Не забывай, - укоризненно и шутливо говорит девушка и легко целует его. Потом проходит в ванную, приносит оттуда кольцо.
  - Давай, - говорит девушка.
  Парень подносит к ней правую руку и принимает статус мужа.
  - Ты просто его не снимай - и всё, - говорит Светлана,
  - Ну хорошо-хорошо, - отвечает парень. - Я ещё не совсем привык.
  - Ну конечно - не привык, - шутит девушка. - За три года...
  Они обнимаются и идут на кухню. По пути девушка ещё раз заходит в ванную умыться. Олег включает чайник, чтобы вскипятить воду для кофе.

 ***

  - Как они меня достали уже, эти шизофреники, - говорит с улыбкой девушка, сидя за столом и поедая какую-то вкуснятину.
  - Солнышко мое, - говорит Олег, - ты же знаешь, как я ненавижу, когда ты рассказываешь мне о своей работе.
  - Да ты слушай, главное, и молчи, - смеется она.
  - Ты где хоть работаешь? В психушке, что ли?
  - Сегодня вроде оттуда пришла, - шутит она. - Каждый день прихожу из психушки.
  - Ну, хорошо, рассказывай, - отвечает парень.
  - Вот уже третий псих заявляет мне за последний месяц о том, что никак не может попасть к себе домой. Они будто сговорились.
  - Все как один,- продолжает она, - утверждают, что знают, как должны умереть, рассказывают всё буквально до деталей, а потом, как бы мы их ни привязывали и чем только не обкалывали, чудным образом исчезают из больницы. И буквально через несколько дней, а иногда и через день, в морг привозят их трупы. И самое страшное то, что после анализа, вскрытия и прочих операций патологоанатомы пишут заключения, точь-в-точь похожие на описания деталей смерти из рассказов самих покойников. Это чрезвычайно подозрительные случаи, если честно. С одной стороны - они могут сами и придумать, как умереть, а потом идут умирать. Даже если и так - то всё равно, очень странно.
  Олег молча слушает девушку. На его лице появляется болезненный интерес.
  - Они рассказывали в мельчайших подробностях о том, как они должны умереть, а потом эти подробности совпадали настолько, что я просто была шокирована этими невероятными сходствами.
  - И всё? - больше они тебе ничего не говорили? Только об этом?
  - Ну, они ещё постоянно что-то несут о каких-то других именах, о каких-то других и в то же время одинаковых людях. Будто они попадали в иные измерения, времена. В-общем, бред сумасшедшего.
  - Логично, в принципе, - усмехается Олег и видит ответную ухмылку Светланы.
  - У тебя там на данный момент есть ещё подобные люди? - интересуется тут же парень.
  - Да. Буквально пару дней назад привезли одну девушку...
  - Девушку? - тянет Олег удивленно, - почему девушку?
  - Ну, я не знаю, - отвечает Светлана. - Это непохоже на половые отклонения - тут может быть кто угодно.
  - Она что-то рассказывала уже о своей смерти?
  - Да, - говорит Светлана. - Она уверяет, что попадёт под машину. И уже рассказала все подробности. Это должно произойти возле парка. 
  - Горького? - недоумевает Олег. - А как она узнала, что именно там и нигде больше?
  - А ты-то откуда знаешь? - удивлённо усмехается Светлана.
  - Просто угадал, - уверяет Олег. - У нас не так уж много парков.
  - Она всё рассказала в деталях. И уверяет, что раньше была в совершенно другом месте, а мы для неё были другими людьми. Причем, она знает меня по имени. Говорит, что в другой её жизни мы были с ней знакомы.
  - А как её зовут хоть? - интересуется парень.
  - По паспорту - она Екатерина, хотя просит, чтобы я звала её Настей.
  - Почему?
  - Говорит, что помнит себя именно Настей.
  - Ты можешь отвести меня к ней?
  - Зачем? - недоумевает девушка.
  - Просто мне кажется, что я знаю её, либо где-то уже видел, - тянет Олег, немного задержавшись с ответом.
  - Зачем тебе это надо? - продолжает настаивать Светлана.
  - Если я тебе расскажу всё прямо сейчас, мы сразу же поедем к тебе в психушку - лечить меня от шизофрении, - смеётся Олег. - А ты ведь только что оттуда. Целый день отработала, устала. Давай будем считать, что я просто проявляю живой интерес к твоим делам и людям, с которыми ты вынуждена общаться.
  - Нет, - останавливает она. - Ты должен мне всё рассказать. Ты знаешь, кто она?
  - Я как раз и хочу это проверить, - тянет Олег. - Просто если я знаю её, это может многое объяснить. Если не знаю, то всё равно должен буду поговорить с ней. Но остановить её обязательно нужно, потому что если мы этого не сделаем, она обязательно умрёт. Они ведь все умирают, правильно я понял? 
  - Да, - отвечает Светлана.
  - Факт-то в том, что со мной сегодня чуть не произошло нечто страшное. Я чуть не умер. 
  - Ты? Чуть не умер? - поражается она. - Почему сразу мне не рассказал?
  - Времени как-то не было. Сначала ведь тебя нужно выслушать, - ласково улыбается парень.
  - Спасибо, - тянет она. - Но это, черт возьми, очень важно, Олег. Ты мог бы меня перебить и рассказать. 
  - Всё равно же рассказал, Свет. Не буянь, - смеется Олег. - Между прочим, это случилось в том же самом месте, о котором она говорит. Поэтому я так сразу и угадал про парк Горького. Надо попробовать её спасти. Вы изолировали её от остальных пациентов?
  - Нет. Зачем? Изоляция только усугубляет буйство, - отвечает Светлана и через несколько секунд добавляет:
  - Почему ты решил, что ваши случаи связаны друг с другом? 
  - Хм, - затягивает Олег с ответом. - Если я скажу тебе, что видел эту Настю сегодня возле парка, ты тут же ответишь мне, что она всё это время была в клинике под твоим надзором.
  - Да, - тянет она в глубокой задумчивости.
  - Боюсь, что да... я ее видел, - отвечает парень обреченно.
***

  Через некоторое время они оказываются у стен больницы. Заходят в здание, быстро шагают по лестнице, по коридорам, открывают дверь и оказываются в палате.
  - Она пропала, - говорит Светлана обреченно.
  - Но куда же она могла деться? - спрашивает парень. - Тут же всё закрыто на семь замков.
  - Вот так они и пропадают. Бесследно... - тянет девушка и умолкает.
  - Я знаю, где она может быть, - догадывается парень. - Поехали, ты отвезешь меня туда.
  - Куда? - говорит Светлана, поворачиваясь, чтобы выйти из палаты.
  - Я покажу дорогу.
 ***

  - Мне почему-то кажется, что она может быть только там, - говорит он, сидя в машине на переднем пассажирском месте.
  - Я знаю одну девушку, которую звали Катя до того, когда она погибла вместе со мной буквально за три минуты до того, как погиб я, - обманывает Олег. В его памяти воскресают картины лежащей на асфальте мёртвой Светланы.
  - Олег, - говорит Светлана, - я не хочу тебя в чем-то обвинять, но ты несешь такой же точно бред, как и все эти погибшие пациенты. Она не могла быть с тобой тогда.
  - Когда? - переспрашивает Олег...
  - Когда вы погибли.
  - Какого хрена, Свет?! - нервничает Олег.
  - Потому что там была я!!! - Кричит Светлана и останавливает машину.
  - Не понял...
  - Не обманывай меня, Олег, - там её не было. С тобой была я. И это я погибла за три минуты перед тем, как погиб ты... - на её лице появляется краска.
  - Подожди... Откуда ты всё знаешь-то? - подозрительно смотрит на неё Олег.
  Девушка молчит, не зная, что ответить.
  - Это она мне рассказала... - говорит Светлана.
  - Как она-то об  этом узнала? - переходит Олег чуть ли не на шёпот.
  - Олег, я не хочу этого всего говорить. Но... но ты несёшь точно такую же чушь, какую несла она.
  - Я знаю, Свет. Если бы я не был одним из них, тогда бы точно ничего такого не говорил. По крайней мере, не знал бы всего этого.
  Светлана молча слушает.
  - Может, вы с ней заодно? - подозрительно спрашивает Светлана.
  - Вот здесь поверни. Там будет въезд во двор, - показывает парень. Машина поворачивает и подъезжает к 16-тиэтажному дому. - Я как раз и хочу узнать об этом, Свет. Если мы с ней знакомы, то это всё будет очень уж странно как-то.

 ***

  Олег и Светлана выходят из лифта и проходят к квартире. Раздается звонок.
  - Ну и кто вы? - слышится голос изнутри.
  - Мы по делу, Саша, открывай, - говорит громко и дружелюбно Олег.
  - Ну кто вы такие-то? - настаивает Саша.
  - Я хочу помочь Кате. Она говорила тебе что-нибудь странное?
  - Она постоянно говорит странные вещи.
  - Ну да. Конечно. Она ведь женщина, - шутит Олег.
  Саша открывает дверь.
  - Ну проходите, - говорит он. - Вы что, из больницы что ли? - указывает Саша на форму одежды Светланы.
  - Да, - отвечает девушка.
  - А Катя вам ничего не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама