Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 6: Лаборатория памяти»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 56 +1
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 6: Лаборатория памяти

 
   Неподалёку от города Ижевска. 
   Машина подъезжает к зданию. В помещении включается свет. Вокруг полно препаратов, разного рода медицинских приспособлений и аппаратуры.
  - Ну, ничего себе! - удивленно восклицает Светлана. - Это же...
  Они проходят в помещение и начинают его осмотр.
  - Это же, действительно, настоящее оборудование... - продолжает  удивляться Светлана, - которое мы изучали.
  - Так ты умеешь с ним обращаться? - спрашивает Олег.
  - Теоретически - да... - тянет девушка, ни на секунду не прекращая осмотр. - Но не настолько, чтобы... применять его действие на человеке.
  - Может, попробуем? - предлагает Олег.
  Он видит, что Катя как-то настороженно смотрит в его сторону.
  - Что-то не так? - спрашивает её Олег.
  Катя медленно мотает головой.
  - Откуда всему этому здесь взяться? - начинает сомневаться она.
  Все на некоторое время умолкают.
  - Как ты узнал, что лаборатория находится именно здесь? - спрашивает Катя.
  - Ну ты же сама понимаешь, - отвечает Олег.
  - Ты здесь был, и ты это помнишь? - спрашивает она.
  - Да. Я помню. Но был здесь только один раз. По крайней мере, я помню только - один раз, - тянет парень. В его голове проносятся воспоминания того, как он смог провернуть своё мнимое возвращение.
  - Я сейчас как раз нахожусь здесь под действием препарата, который отключает головной мозг, - указывает он на Светлану. - А ты как раз копаешься у меня в мозгу и переворачиваешь все мои воспоминания, как только тебе заблагорассудится.
  - Я никогда бы не смогла такое сделать - то, что мне заблагорассудится, - возмущается Светлана тихо.
  - Возможно, - тихо произносит Олег. - И может быть, поэтому именно на тебя и возложили подобного рода ответственность.
  Олег задумывается. Молчит.
  - Давай, - говорит парень, смотря то на Светлану, то на аппаратуру. - Давай попробуем.
  - Может, лучше не будем? - сомневается она. - А что именно ты хочешь попробовать?
  - Я хочу, чтобы ты мне просто на некоторое время отключила мозг. А потом - посмотрим.
  - Но ты же понимаешь, что данные средства ещё не проверены и досконально не изучены, что как раз и накладывает запрет на их использование в современной медицине? Это же опасно.
  - Давай, всё же, попробуем, - просит Олег.
  - Я не собираюсь убивать своего мужа, - твердо и уверенно говорит девушка.
  - Я же не умру, Свет. Со мной  ничего не может случиться.
  - Не надо этого делать, пожалуйста, Олег, - просит она.
  - Ну почему же? Всё равно я должен буду рано или поздно умереть. Не сейчас, так потом. Какая разница? - спокойно уговаривает Светлану Олег.
  - Какая разница?! - уже начинает она переходить на крик. - Какая разница?! Мне не всё равно, когда ты умрешь. Лучше потом, но только не сейчас, пожалуйста.
  - Я не умру, - говорит Олег с усмешкой. - Препарат уже не один раз пробовался на людях, и с ними ничего не происходило. Ты ведь сама знаешь. Давай, сделаем это прямо сейчас, а потом я всё тебе расскажу. Расскажу абсолютно всё. Просто, понимаешь, это настолько интересно, что ужас. У тебя даже может появиться возможность написать докторскую диссертацию о новом, никому до этого времени не известном виде лечения и исследования человеческого мозга. Давай начинать.
  Олег садится в кресло и готовится к приему препарата.
  - Откуда здесь, всё-таки, взялась эта лаборатория, а? - говорит Светлана с ноткой обреченности в голосе, готовясь произвести все последующие действия.
  - Ты потом меня приведешь в сознание. И я надеюсь, что смогу обо всем тебе рассказать. Лично мне слишком уж это интересно, чтоб ничего не предпринимать, оставаясь в неведении.
  - Ты это специально подстроил?
  - Нет, - отвечает Олег, - это сделал тот, кого я даже, возможно, не знаю.
  Светлана пережимает Олегу руку.
  - Работай кулаком, - говорит она ему, через секунду подносит шприц и вводит препарат в вену.
  - Вот и всё, - говорит Олег и чувствует, что начинает отключаться.

***

  Он видит на лице всех присутствующих странные заинтересованные выражения.
  - Мозг отключится не полностью, - объясняет Светлана всем. - Отключается лишь сознание и клетки, отвечающие за память. В таком состоянии их можно видоизменять, переставлять местами или даже вшивать клетки, содержащие память совершенно чужого человека. Таким образом, можно узнавать о человеке абсолютно всё, что он знает о себе сам, даже его тайны и секреты. Но это в наше время пока остается далеко за гранью практического применения. Я имею в виду - внедрение чужих мозговых клеток и чужой памяти.
  Последние слова Олег уже практически не слышит. Он постепенно погружается в мир, подобный этому, но на самом деле, далекий настолько, насколько это возможно подвергнуть сравнению.
 
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама