Произведение «Пятница. Часть 14»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 49 +1
Дата:
Предисловие:
Свою судьбу делаем сами

Пятница. Часть 14


Пятница. Часть 14
Игорь Самарский
                                                      ПЯТНИЦА
                                                      ЧАСТЬ 14

                                                        Глава 17

Дни летели за днями.
Катерина трудилась, как заведённая.
В пещере уже находилась лежанка, выложенная из листьев папоротника, поверх которых,  наподобие покрывала,  были уложены лоскуты от кресла.
Над входом в пещеру, она выстроила  навес из пальмовых листьев. В конструкции  навеса присутствовали все виды растений. 
Стены «предбанника» были сделаны из ростков ивы, крыша из пальмовых листьев, стойки из толстых веток кустарника. Стыки связаны лианами. Возле «постели» Кати, на огромном листе лопуха, лежал «умерший» мобильный телефон, заколка от волос и шпилька.
В углу пещеры,  в куче был свален валежник, толстые сухие ветки, хворост. В другом углу, лежали,  аккуратно сложенные разные металлические обломки от кресла и сам корпус.
Несколько раз её работу, прерывал короткий тропический дождь.
Это  побудило сотворить  «предбанник»  из сухого дерева. По вечерам, после захода солнца, она ломала голову – что и как ещё можно сделать для собственного комфорта?
Сильно страдала от отсутствия огня и инструментов.
Если пищу в виде кокосов и бананов, ей как-то удавалось добывать, то мясной еды не было никакой. На берегу, она часто натыкалась на черепашьи яйца и самих черепах. Но солнце, не припекало так жарко, чтобы можно было бы испечь эти яйца в песке, как делал Робинзон Крузо.
По вечерам, она  плела из упругой лозы, тонких лиан и сухих веток, некое подобие двери, которая, по её разумению, должна была закрывать проход  под навесом.
Однажды, после полудня, ей пришла в голову необычная идея, как можно попытаться поймать рыбу. У неё даже улучшилось настроение и  она с энтузиазмом принялась за работу.
Нашла несколько длинных ивовых палок. Обломком, который служил ей и ножом и топором,  осторожно и медленно нарезала длинные полоски ивовой коры. Эти волокна, были достаточно тонки и прочны. «Оголив» несколько палок, Катерина связала концы волокон, превратив их в длинную, натуральную бечевку.
Рядом с ней, уже лежала веревочка, сделанная из тонких полосок остатков подола платья.
Встала и подошла к каркасу кресла. Опустилась на корточки, внимательно его осмотрела в сотый раз. Поворочала его и так, и сяк. Поводила пальцами по гладкой поверхности. Взяла в руку заколку и попробовала полукруглым, плоским концом открутить головку винта на кресле. Головка имела крестообразный паз и кончик заколки, все время соскальзывал.
Катерину привлекла неширокая, тонкая полоска металла, прикрученная к ободу кресла двумя винтами.
Наконец, ей удалось повернуть головку винта и  вскоре в её руках оказалась длинная, тонкая полоска металла. Она решила сделать из нее нож типа «мачете», чтобы удобно было его брать с собой в качестве топора или оружия.
Целый день она потратила на заточку о скальный камень этого нового орудия. Мачете получился  немного некрасивый, зато вполне сносный, чтобы им что-то рубить. Катерина даже принесла с берега кусок твердого, как гранит камня, для того, чтобы подтачивать свой нож ежедневно, для  соблюдения остроты лезвия.
На ручку она намотала тонкую лозу, закрепив её стальной проволокой. Из этой же проволоки, сделала петлю, для того, чтобы мачете висел на поясе.
Однажды, зайдя по колено в воду, она с удивлением отметила, что её отражение в воде, стало намного привлекательнее.
Она постепенно стала превращаться в привлекательную, стройную, прелестную амазонку.
Куда-то делись излишки жира на руках, поясе и шее. Ноги стали упругими от постоянной ходьбы и бега.
Скудная пища, состоящая из плодов, сырых крабов и постоянная физическая нагрузка, превратили её тело,  в тело девушки, какой она была  двадцать лет тому назад – далёком  своём девичестве.
Просыпаясь каждое утро, прежде всего, принимала ледяной душ у водопада, и в течение всего дня, когда добывала себе пищу, не раз принимала «ванны»  в теплых, ласковых волнах океана.
Конечно, утомление давало о себе знать.
Катерина не противилась требованиям своего организма – часто спала на берегу океана, хоронясь в тени пальм, или накрывшись пальмовыми ветками, свернувшись калачиком, на теплом, кристально белом, чистом песке «её» побережья.
Иногда, всматриваясь в далекие холмы, дрожащие в воздушной дымке, задумывалась – не пойти ли ей туда? Не разведать ли ей неведомые дали своего острова?
Но всегда, практический женский ум давал отрицательный ответ, как бы говоря ей: «Зачем тебе это сейчас? Займись лучше собственным благополучием: устраивай жильё, находи новые источники питания, добудь в  конце - концов огонь!»
И этот внутренний голос разума, останавливал её самые смелые, авантюристические порывы. Она много размышляла – каким образом можно добыть огонь. Тереть палочку о палочку, добывать огонь трением пробовала много раз. Ничего не получалось – только обдирала ладони до крови и очень уставала.
С интересом поглядывала на одинокое дерево, стоящее на вершине пещерного холма. Её размышления были абсолютно верны. В сильную грозу, молния должна была когда-нибудь поразить это дерево. Но вот беда! Когда?  Дожди были, но все они были быстрыми и без  грозы. Скорее  - шквалистыми.
Катерина даже заготовила сухую кучу валежника, мха и крупных кусков высохших веток. В углу пещеры лежали два  специальных факела, заготовленных на случай грозы.
И она дождалась.
Однажды после полудня, небо стало хмуриться не так, как обычно. Над океаном, вдали, возникла тёмная туча, которая быстро приближалась к острову, разрастаясь на глазах, и закрывая все небо своими 
черно-свинцовыми  крыльями. Катерина, только-что принесла несколько кокосов, а когда зашла под навес, её настиг первый, мощный порыв ветра. Она оставила кокосы в пещере и попыталась закрепить дверь навеса.
Новый порыв ветра, хлестанул по ней вместе с первыми крупными каплями тропической грозы. Сверкнула молния. Раздался раскатистый, звук грома. Плетеная дверка, от порыва ветра, вырвалась из её рук и отлетела в сторону.
За несколько секунд гроза превратилась в сплошную стену дождя, вспышек молний и грома. Катерина отступила вглубь пещеры и взяла заготовленный факел в руку.                                 
Навес протекал от сплошного потока воды. Раскаты грома,  вперемежку с молниями, создавали впечатление наступившего кромешного ада. Ветер яростно раскачивал хилую постройку снаружи пещеры. Листья пальм,  сорвало с навеса и унесло ветром. Одна из стен навеса покосилась. Катерина стала усердно молиться, крестясь одной рукой, лихорадочно стуча зубами от холода. Бормотала вполголоса примитивную молитву:
- Господи! Я всё забыла. Господи! Спаси меня Господи! Спасибо тебе за еду и воду…Я благодарю тебя  за то,  что ты спас мою никчемную жизнь… За что мне такое наказание? Боже! Что я сделала не так? Почему ты так жесток со мной? Господи! Спаси меня и мою душу! Господи,  где я?  Неужели я должна погибнуть? Зачем? Но почему я? Почему ты наказал именно меня? Я люблю жизнь, Господи! Я хочу жить! Спаси меня!  Папочка,  где ты? Мамуля,  где ты? Детки мои…Ангелочки вы мои! Что же будет со мной, Господи? Прости меня! Я голодна. Я замерзаю…Дай мне огонь…Пожалуйста! Господи! Дай мне огонь…Помоги мне! Прошу тебя  Господи!
Катерина всхлипнула и размазала по лицу слезы. Вдруг снаружи пещеры, неожиданно прекратился дождь и сверкнула особо сильная вспышка молнии.
Раздался какой-то странный треск  и сильно запахло озоном. Катерина выскочила наружу и ее глаза озарились радостью. Наверху холма, дерево раскололось надвое. Яркое пламя, жадно пожирало ещё мокрую крону и внутренности ствола дерева.
Катерина кинулась вверх по склону не обращая внимания на колючки и хлеставшие по лицу ветки кустарников.
Из ее горла вырывались стоны и радостные всхлипы. Она остервенело продиралась сквозь заросли, кучи камней, постепенно приближаясь к пылающему дереву.
Снова пошел дождь. Но Катерина уже подожгла свой факел и начала быстро спускаться с холма.  Поскользнувшись на странной размякшей почве, она выронила факел и покатилась вниз, измазывая себя  грязью. Резво зацепилась руками  за куст,  остановила своё падение, и поползла назад, к лежащему факелу. Схватив его дрожащими руками и уже более осторожно спустилась к  пещере,  вся дрожа от холода и страха. Сунула горящий факел  в кучу заготовленного хвороста, в бессилии, опустилась рядом с разгорающимся костром.
Дождь снаружи снова хлынул потоками. С широко открытыми глазами, сжавшись в комок, Катерина сидела на корточках у огня. Ее тело била лихорадочная дрожь, но на лице играла блаженная улыбка. Поправила мокрые локоны волос - улыбнулась про себя, скользнув глазами по своду пещеры:
«Это  свершилось! Я имею огонь. Боже! Какое это счастье. Я благодарна  тебе Господи!  Ты спас меня!  Бр-р-р… Как холодно! Ну теперь-то я поживу еще! Не все потеряно в этом мире!»
Постепенно согрелась. Подкинула в костер несколько толстых веток и улеглась на свой «топчан», закрывшись одеялом, сшитым из лоскутов обшивки кресла. Веки её глаз, несколько раз устало мигнули и утомленно сомкнулись...
(продолжение следует)

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама