Произведение «Вопросы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 106 +1
Дата:

Вопросы

Почему-то многие привыкли думать, что спорт – это жизнь, а жизнь – это спорт. Но в жизни совершенно не так, как в спорте, потому что в ней ты – за себя или против себя. Возможно, смысл жизни заключается в том, что раз рожден, то должен умереть в нужном месте и в нужное для этого время. То есть, смысл жизни каждого – это существовать определенный интервал вселенского развития.

У нас – одна земля для всех, одни моря и океаны, одни просторы, как земные, так и воздушные. Но, несмотря на это, когда-нибудь видели же снежное небо, такое, что снега еще нет, однако в воздухе, над землей уже отчетливо присутствует понимание того, что он очень скоро начнет приземляться? Хорошо. Зайду с совершенно иной стороны. А выпивали ли так, чтоб растекалось по губам, и чтобы это не хотелось вытирать? Живя без боли, не значит, что здоров. Свободой пахнет лишь тогда, когда присутствует зависимость. Вроде бы и свободна, но хочется свободы! Сегодня утром умудрилась поссориться с лучшей подругой после вчерашней вечеринки, на которой не хотелось вытирать то, что растекалось по губам. У совести есть правда, а не глаза. Ну, а когда честь перестала быть правой, тогда совесть теряется в смуте. Мне говорили, что за совестью не всегда можно рассмотреть правду, потому что не каждый совестливый правдив до конца. Да и совестливость можно источать не на всех и не везде. Вот невозможно же дуре стать умной, особенно, если она этого очень хочет. Все! Хватит путаться в себе. Отправляюсь на встречу с неизвестностью... Очередная, хоть и холодная весна, по-прежнему себе не изменила и в большинстве своем пахла выхлопами авто, пиццей и сигаретами разных марок. Вечер снова умело отправил солнце за горизонт и радовался многолюдности, как на тротуарах, так в проезжающих автомобилях. Природный инстинкт не обмануть: мужчины тянутся к женщинам, а женщины – к мужчинам. И, особенно, это отчетливо видно после заката. Для мужчины женщина – кроссворд: не разгадал – не завоевал. Разница между психологией мужчины и женщины в том, что мужчина ценит смерть, а женщина – жизнь. Если в голову не брать ничего негативного, то она окажется полупустой. Никого не хочу загружать своими бестолковыми мыслями, поэтому продолжаю мерить тротуар неширокими женскими шагами и почти бесшумно, потому что – в кроссовках. «Такая красавица... и без «поводка», – пошутил встречный прохожий. В жизни многих помнится лучшее или особенное, но иногда это далеко не свадьба. Предлагаю совет: «Совесть – в руки, честь – за пояс, а правду – в карман». А Вы из умных или образованных? Языком ляпают те, у которых его нет... Пора возвращаться в квартиру. Почему гадость находит дорогу домой? Возможно, уже по одной этой фразе защитила бы кандидатскую по философии.

Когда жизнь в разгаре, то вопросов намного больше, чем ответов. Пытаясь понять индивидуальность окружающих, порой затухаем в собственной беспомощности. Ищем лучшее, но находим обыденное. Теряем сильное, когда размениваемся на слабость. Остаемся один на один с вопросами, на которые можем никогда не услышать правильного ответа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 30.03.2024 (1)
2
Иногда вот что-то происходит в голове и вдруг понимаешь, что что-то понял. А тебе сверху: "Ну и дурак!"
И так всегда. 
И потом перестаешь задавать себе вопросы. Потому, что ответы не нужны.  Не нужна весна, брызгающие на тебя троллейбусами лужи, голодные вороны и коты.
А все потому, что отстал. И находишься где-то там, в шуршащей и хрустящей кленовыми листьями осени. В том, давнишнем загородном парке. Вдвоем. Один на один. 
     22:45 30.03.2024 (1)
Вопросы, пусть и без ответов, - это уже хорошо.
     22:52 30.03.2024 (1)
Это временно.
Многие вопросы без ответов - путь к хроническому стрессу)
     22:55 30.03.2024 (1)
Соглашусь... Но это лучше, чем когда вопросов уже не возникает.
     23:08 30.03.2024 (1)
Иногда, чаще всего, бывает так, что если человек не задаёт много вопросов, то он уверен в себе и своем месте в мире.

Хотя есть и оборотная сторона луны:

"Мало сомнения - мало прозрения, много сомнения - много прозрения. Нет сомнения - не прозрения."(с)*

*суфийская древняя притча 
     23:30 30.03.2024 (1)
Вопросы задаются не тобой, а твоим вторым "я". Полагаю, что самый часто задаваемый из них, - это "За что?" или "Почему?".
     23:35 30.03.2024 (1)
Это по первости.
Есть ещё вопрос "Что делать?"
 
Потом они, вопросы, не задаются. А если и да, то не тобой
     23:52 30.03.2024 (1)
"Что делать?" - это по Чернышевскому.
     23:55 30.03.2024 (1)
Не обязательно. 
Чернышевский был такой же как мы. Простой человек. Образованный, как мы, мыслящий как мы. И ничего другого от него мы не могли ожидать. 
Но раз он закрыл это направление, то мы думаем в другом. Этим он нам помог. Спасибо ему. 
     00:05 31.03.2024 (1)
Чернышевское "Что делать?" сплюсованое с "Кто виноват?" - это извечные русские вопросы, на которые нет ответа до сих пор.
     00:19 31.03.2024 (1)
Это штамп.
В свое время я читал записки Герцена и Огарева "Голоса из России". Эмигрантские издания 1853- 1855 годов в оригинале. Там все просто и ясно. И как сегодня. Ничего не изменилось 
Но ответы есть на всё. Только половина людей не считает их правильными. 
Поэтому тяни-толкай будет продолжаться. 

Наша беда в том, что многие знают авторов и названия "Кто виноват?" и "Что делать?!"
Но почти никто из них не читал эти произведения)
     00:29 31.03.2024 (2)
Эти вопросы лежат в философской плоскости, но из-за того, что мир быстро развивается, ответов на них нет. Дело не в прочтении (читала), дело в том, как получить правильный ответ на эти вопросы в современной ситуации. ПРАВИЛЬНЫЙ!
     00:34 31.03.2024
Правильный ответ всегда - субъективный.
Или нет. 
Но на других- не работает 
     00:33 31.03.2024
"Кто виноват?" Герцена не читала, потому что меня волнует вопрос "Что делать?".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама