Произведение «Час ночи »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 52 +1
Дата:

Час ночи

Час ночи. Это я о времени суток, а может и не только... Потому что уже начало второго и я проснулся, так бывает со мной, проснулся чтобы написать четверостишие, которое крутилось в моей голове ещё с вечера. Иначе его можно забыть и не вспомнить, наверное, никогда. А ещё моё сознание пробудило странное сновидение, вернее череда сновидений, но лишь одно сохранилось отчётливо в памяти, так отчётливо, что и сейчас оно пробегает перед глазами, это сновидение...

Вижу, что рождается ребёнок, это девочка, крохотный розовый комочек, вокруг акушеры, врачи в белых халатах. Девочка подаёт голос, как положено, девочка кричит. Затем кадры сновидения убыстряются, летят с сумасшедшей скоростью по кругу, вверх тормашками и вся её жизнь умещается в каких-то пятнадцать, двадцать секунд. Вот она в первом классе на фото, а тут уже выпускной, вот свадебное фото, белое платье...
Но больше ничего не разобрать, кадры сновидения ложатся друг на друга, как карты в руках ловкого фокусника и уследить за ними совершенно невозможно. Наконец, всё исчезает и я вижу бабушку, лет восьмидесяти, сгорбленную, с палочкой в руке, в другой у неё женская сумочка. 
Она спрашивает у меня: "Как пройти к моргу?"... И тут сновидение обрывается...

Потому что я проснулся, удивлению не было границ, буквально два дня назад ко мне подходила именно такая бабушка, спросила, как пройти к моргу и я повёл её, по доброте душевной, по улице, мимо своего дома, до морга было метров триста, четыреста. Но пожилая женщина передвигалась с трудом и мы шли медленно, с остановками. Понятно, что кто-то умер у неё, но почему же она идёт одна и пешком? Неужели нет родственников, которые могли бы довезти её на машине или заказать для бабушки такси? Даже покойников везут в морг на машине... Да, но лучше живому пешком, чем мёртвому на машине в это заведение. Мысли мои смешались, полная неразбериха...

А через окно струился лунный свет, полнолуние. Луна была не жёлтая, а с белёсым налётом, как будто её присыпали снегом, звёзды казались особенно яркими и усиливали моё воображение. Я включил настольную лампу, достал недопитую бутылку красного вина, ещё со дня рождения, бокал, налил в него всё содержимое и выпил. Четверостишие? Я же проснулся чтобы написать его, но оно растворилось, ускользнуло как будто...
Бабушка из головы не выходит, кажется, что эта бабушка и есть моя собственная жизнь, и не я её, а она меня повела в этот морг, хорошо, что мы не дошли вместе, бабушка пошла одна, оставалось несколько шагов, свернуть за угол и...
Начало третьего уже, прошёл час, как проснулся, а был час ночи, час ночи, час моей жизни, такое сравнение...
А через окно струился лунный свет, полнолуние. Я прилег, попросил мысленно Бога: "Всевышний, дай сил мне, душевных и физических!"
Бог, наверное, услышал меня, четверостишие вспомнилось, перенеслось тут же на бумагу, стало как-то легче на душе и захотелось уснуть, 
и не видеть больше никаких грустных сновидений. 

11.07.2021г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама