Произведение «Барабанные палочки»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 64 +1
Дата:

Барабанные палочки


   Лето. Как же его ждут все ребята!  Ведь это не просто самое тёплое время года, но и пора забавных приключений, интересных увлечений и приобретения новых друзей.

   Это лето Миша должен был провести впервые на новом месте жительства после переезда в небольшой посёлок из военного городка
на реке Ахтубе. Его младшего братика Олега родители отправили в гости
к бабушке в другой город. Друзья разъехались на лето кто куда и сейчас Миша раздумывал, какими делами можно было бы заняться во время каникул. Конечно, надо было помочь папе в строительстве дачного домика, поливе грядок с луком, редиской, морковкой и свёклой. Но хотелось чего-то особенного, необычного.
   Прошло несколько дней. Миша с папой за это время сумели починить велосипед, у которого было проколото колесо, сходить искупаться
и порыбачить на Белое озеро, и даже съездить с мамой в Московский зоопарк. А на следующий день Миша узнал, что он поедет в детский лагерь, который находится недалеко от того самого Белого озера.
Оно со всех сторон было окружено лесом и всегда казалось спокойным
и тихим. Но даже в жаркие летние дни вода не успевала хорошо нагреваться, потому что били многочисленные родники. И хотя озеро считалось глубоким, Миша любил туда ходить купаться. Когда он нырял,
в чистой воде были далеко видны ракушки, рыбки и водоросли.
На дальнем берегу Миша видел какие-то домики и постройки, но не знал, что это детский лагерь, куда он вскоре поедет.
   Теперь надо было найти сумку и собрать нужные вещи. Папа посоветовал взять военный чемоданчик, но Мише он показался маленьким. Хотелось взять в лагерь и водяную ракету с насосом, и топорик, и теннисную ракетку, и деревянный пистолет, который недавно они сделали с папой. После обсуждения, кроме одежды, положили только Мишин любимый перочинный ножик и рыболовные принадлежности.
Всё как раз уместилось в военном чемоданчике.
   На следующий день ребят, которые тоже будут отдыхать в этом лагере, родители привели к воротам лагеря на берег озера. Там уже находились вожатые отрядов, в которые распределили по возрасту всех пришедших ребят. Некоторых девочек и мальчиков Миша знал по школе, хотя  они учились в разных классах и встречались редко. Теперь им предстояло подружиться и провести вместе некоторое время.
   Когда отряды привели в лагерь, вожатые Костя и Полина рассказали и показали, где ребята будут жить и чем заниматься. Мише очень понравился стол для игры в настольный теннис, который стоял на веранде под крышей. Он уже знал правила и немного умел играть.
   Миша занял кровать возле окошка в дальнем углу комнаты.
В тумбочку он положил принадлежности для умывания, гребешок, перочинный ножик и рыболовные принадлежности. На соседней кровати расположился невысокий мальчик по имени Саша. Как оказалось, он очень любил читать книги о приключениях и путешествиях, поэтому, наверное, уже носил очки.  Позднее Миша познакомился с другими ребятами.
   Каждый отряд имел свое название. Мишин отряд назывался «Орлята». По правилам распорядка каждое утро все мальчики и девочки выходили на зарядку. Они делали упражнения, которые показывали вожатые Костя и Полина, а потом дружно бежали умываться и чистить зубы. Некоторые мальчики, чтобы закаляться, снимали майки и подставляли под струю прохладной воды не только лицо, но и шею, грудь и спину, а потом быстро вытирались полотенцем. За соблюдением правил поведения и порядка следили вожатые. У каждого была своя комната: у Кости – рядом с помещением для мальчиков, а у Полины - возле комнаты для девочек. Затем все ребята шли в столовую на завтрак.
   Ежедневно утром и вечером в лагере проводилась «линейка». Каждый отряд строился по линии и ребятам рассказывали какие игры, занятия и соревнования будут проводиться в этот день. В конце «линейки» на высоком древке поднимался флаг. Потом ребята занимались до обеда со своими вожатыми.
   После обеда по распорядку дня полагался «тихий час». В это время все должны были отдыхать в своих домиках, не выходить
на улицу и не шуметь. Потом вожатые вели ребят на полдник в столовую, где можно было попить чай, какао, скушать коржик или пирожок.
Когда ребята вернулись с полдника, Миша попросил у Кости принадлежности для настольного тенниса и начал прикручивать сетку
к столу.  К нему подошла девочка по имени Оля и стала помогать. Оказалось, что она уже была в лагере и любит эту игру.  Потом многие ребята и девочки пробовали играть в настольный теннис, но лучше всех получалось у Миши и Оли.
   Но самое главное событие произошло вечером. Костя собрал мальчиков и спросил, кто хочет быть барабанщиком отряда.
Миша, не раздумывая, поднял руку. Он совсем недавно смотрел детский фильм «Судьба барабанщика», в котором мальчик застучал в свой барабан, заметив врагов, и спас товарищей. Костя спросил, как Миша собирается барабанить? Сначала Миша не знал, что ответить, но вспомнил детскую считалку про старого барабанщика:
     Ста-рый ба-ра-бан-щик, ста-рый ба-ра-бан-щик,
     Ста-рый ба-ра-бан-щик креп-ко спал
     Он прос-нул-ся, пе-ре-вер-нул-ся
     Ре-бя-ти-шек на-пу-гал.
   Он пробарабанил, повторяя про себя эту считалку, и Костя согласился назначить Мишу барабанщиком. Больше всего понравились новенькие барабанные палочки. Они были гладкие, ровные с красной стрелочкой на конце и хорошо отскакивали во время игры. Миша так увлёкся тренировкой, что не пошёл играть в теннис. А ночью ему приснился сон про барабанщика из того самого фильма. Теперь Миша стал отрядным барабанщиком и все ребята шли на линейку под его барабан.
   В этот день всё было, как обычно, только временами шёл дождик, из-за которого отменили утреннюю линейку. Саша рассказывал Мише о книге, которую только что прочитал. В дверь комнаты кто-то постучал – это была Оля. Она предложила поиграть в теннис. Миша согласился и пошёл брать ракетку. Как только он нагнулся, чтобы открыть тумбочку, его окликнул Саша. Миша повернулся, присел на кровать и услышал треск. Он быстро вскочил и увидел на одеяле сломанные барабанные палочки.
От досады Миша чуть не заплакал. Какой же он теперь барабанщик, если нет палочек? Саша увидел огорчение Миши и предложил самим выстругать барабанные палочки, ведь до вечерней линейки было ещё достаточно времени. Они нашли на территории лагеря ёлку и срезали подходящую сухую ветку. Вот где пригодился острый перочинный ножик! Одну барабанную палочку выстругал Миша, а другую Саша.
Они получились лёгкие, ровные и гладкие.
   На вечернюю линейку Миша, как ни в чём не бывало, вёл свой отряд под барабанный бой и загадочно улыбался – ведь никто, кроме Саши, так и не узнал историю про барабанные палочки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:43 18.03.2024
Молодцы мальчики, сообразили, что нужно сделать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама