Произведение «Русь, русские, Россия» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 172 +2
Дата:

Русь, русские, Россия

на ученья и с ученья ходят самоволно и нас называют неверными и не крещеными. И от их огурства 4 твоей г-рь службе в ратном строе поруха. Которое ученье учили и то в своем огурстве перезабудут.
Милосердный г-рь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси. Пожалуй меня, холопа своево, вели г-рь о том на Олонец послат г-ву грамоту, что бы те салдаты были послушны по прежнему и на учение ходили не огуряс. А я, холоп, рад их учит, что б они всякому ратному строю достаточно навычны были.
Царь г-рь смилуйся пожалуй. [290]
/л. 6Зоб./ 161 (1652) года ноября в 21 день г-рь пожаловал: велел писат свою г-ву грамоту к околничему к Василью Александровичу Чоглокову. И велел на учене ходит и быт в послушании, и началных людей им нечем не бесчестит. 5
Ноября в 28 день учинит по сему г-ву указу. 5

1658/59 г. — Список с челобитной голландских, гамбургских и бременских купцов, торговавших в Архангельске, о злоупотреблениях таможенного сбору гостя Василия Шорина.

/л. 1/ Бьет челом великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу [м. т.] галанские земли и Анбурха и Бремена города гости и все торговые иноземцы Архангелского города таможенного збору на гостя на Василья Шорина.

1
По государской милости торгуют они в росийском государстве многое время и приезжают к Архангслскому городу по вся годы со многими товары и торгуют с русскими людми поволною торговлею.
2
А в прошлом во 166 (1657/58) году надеяс на государскую премногую к себе милость, приехали к Архангеллскому городу со многими ж товары. /л. 2/ И гость Василей Шорин для своих многих товаров по-прежнему поволною торговлею торговат с рускими людми им не дал. [291]
3
С которыми они с рускими людми заморские товары хотели менят на руские товары и привозили для записи в таможню и он Василей тех товаров записыват в таможне не велел и руским торговым людем уграживал протаможем и правежем, и батоги для того, что б ему и ево прикащикам преж всех торговат с ним своими товары: пенкою и юфтями болшою ценою.
4
И по той ево Васильевой угрозке руские торговые люди поволною торговлею торговат с ними не смели. /л. 3/ И они иноземцы товары свои с кораблей у Архангелского города в анбары не ставили от ево ж Васильева не поволного торгу и бояся пожарного времени. И для того многие их товары пойдут за море.

1650 г. марта 5 — 1653 г. марта 16. — Дело в приказе Сыскных дел по челобитью полковника Александра Лесли об удержании с английских гостинных приказчиков сумм, должных ему англичанами.

И полковник Александр Лесли на очной ставке подал крепость немецкого письма и с той крепости перевод русково письма список, и тот список с подлинною крепостью немецкого письма на очной ставке чтен, смотрел в подлинную крепость аглинских немец стряпчей Иван Иванов Гебдон. А в списке пишет:
/л. 46/ Ведомо буди всем людем сиим письмом, что господин Александр Леслий рицарь Фан Ахентол своим полномочным письмом приказал мне, Якову Чалмерсу, королевского величества лечебному дохтуру, судом искать и доискатца на Гильберте Гаверсте, да на полковнике Гармане Бекмане, да на Юдите Сандерсоновой, да на Рейле Сандерсоне и на иных, которые тому ево иску винны, числом 663 фунта 15 шелинков аглинских прямых ходячих денег, а по руски 1327 рублев с полтиною, которые деньги у них осталися, что было им за те деньги преж именованному господину Александру Леслий рицарю отдать 295 полных солдатцких платей. А отдать было ему те солдатцкие платье за давное время. И я, выше сего имяннованной Яков Чалмерс имаюся и правдаюся, укрепляюся и утверждаюся сам себя и наследников своих и прикащиков правдою и верною достойностию честно заплатить выше сего объявленному /л. 47/ господину Александру Леслий рицарю или ево наследником, или кому он прикажет все деньги сполна и что на те деньги швершки будут, что я или хто моим имянем на тех выше сего имянованных должников возьмет, все отдать выше сево имянованному господину Александру Леслий или наследником ево, ил кому он прикажет отдать, и всем тем деньгам прямой и праведной розчет, как он или хто по ево приказу на мне того станет спрашивать. А для подлинные правды я сие писал и подписал своею рукою ноября в 6 день от рожества Христова 1635-го. А под тем написано: Яков Челмерс, послухи — Лодвих Леслий, Аврам Аш.
/л. 48/ И аглинских немец стряпчей Иван Гебдон, смотря подлинную крепость и с подлинной крепости список сказал: Яков де Челмерс был королевский дохтур, а был он не агличенин— шкотченин, а Олександр де Лесли шкотченин же, и та де крепость на дохтура Якова, а не на них аглинских немец, и им де до того Якова дела нет.

УКАЗ ЦАРЯ ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА ГЕНЕРАЛ-MAИOPУ ГРИГОРИЮ ВОЛКОНСКОМУ, 9 НОЯБРЯ 1708 ГОДА

Бoжиeю поспешествующею милocтию, мы пpecвeтлeйший и держaвнeйший вeликий государь царь и вeликий князь Петр Алексеевич, всея Beликие и Малые и Белые Pocии самодержец и многих государств и земель восточных и западных и северных отчич и дедич и наследник и государь и обладатель. Наше царское величество обявляем сим Прилуцкого полку наказному полковнику и коменданту и полковой старшине и казаком, обретающимся в замке Прилуцком.
По нашему великого государя нашего царского величества указу, послан в замок Прилуцкой, для лутчей обороны от нeпpиятeльcкогo наступлeния и изменника Мазепы, с войском нашим Beликopoccийcким генерал наш маеор князь Григорей Волконской. Того ради мы великий государь повелеваем вам оного в замок Прилуцкой впустить немедленно безо всякого cyпpoтивлeния. Буде же кто дерзнет сему нашему великого государя указу учиниться ослушен и ево генерала нашего маеора впустить с войском во оной не похощет, и с теми також учинено будет как и с седящими в Батурине, которые, ослушаясь нашего великого государя указу, войск наших не впустили, взяты от наших войск приступом, и которые противились те побиты, а заводчики из них кажнены.
Дан сей наш царского величества указ за пoдпиcaниeм нашея власные руки и пpипeчaтaниeм нашея царственные печати в Глухове, Ноября в (9) день (1708). Царь Петр.

Указ царя Петра Алексеевича от 31 января 1701 г. вологодскому архиепискому Гавриилу о доставке во Псков драгунских лошадей

От великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа великие и малые и белые Росии самодержца на Вологду богомольцу нашему преосвященному Гавриилу архиепискому Вологодкому и Белоозерскому. В нынешнем 1701-м году генваря в 30 день по нашему великого государя указу которые драгунские лошади кони и мерены и жеребцы и кабылицы в прошлом 170-м году генералы Автамон Михайлович Головин Адам Адамович Вейде отдали из села Измайлова в Вологодского уезду в вотчины твои на корм, ныне велено тех лошедей послать во Псков в полк к боярину нашему и воеводе и военному ковалеру и Малтиискому свидетельствованному к Борису Петровичу Шереметеву тех твоих вотчин с провожатыми с людми и со крестьяны и отдать те лошеди во Пскове на срок февраля в 25 числе нынешнего 1701 г году с ведома боярина нашего и воеводы и военного ковалера и малтиского свидетелствованного Бориса Петровича кому он боярин наш и воевода тех лошедей принять прикажет.

УКАЗ ПЕТРА I О СБОРЕ ДЕНЕГ

Лето 1703 Сентября в 23 день. По указу Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича всея великие и малые и белые России Самодержца память Ладожских земских дел бурмистру Карпу Плешанову. По его Великого Государя указу и по приказу губернатора Александра Даниловича Меншикова, велено тебе собрав с Ладожских посадских людей денег три тысячи рублев, привести в Питербурх немедленно и как к тебе сия память придет и ты б те деньги собрав с посаду или вместо их своих, то число привези сюда в Питербурх тот час, а буде ты в зборе сему Великого Государя указу учинишься ослушен и тебе, по его Великого Государя указу, быть в смертной казни беспощадны, да и товарищам твоим, которые сему указу учинятся ослушны, быть в таковой же казни, а деньги привези нончеж, октября к шестому числу нынешнего (ц.-с.) году. Александр Меншиков.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:54 25.01.2024 (2)
Когда-то давно на Русь пришла без малого половина взрослого мужского населения Швеции и осела на этих землях. Жен брали из славянок, которые рождали детей уже наполовину русских. А далее геометрическая прогрессия. Кстати, шведское государство возникло на 2 века позже русского.
     18:48 30.01.2024
Шведское государство возникло поздно, и шведы срочно стали сочинять свою историю. Много чего сочинили... Швеции они основать не могли, зато основали Русь. 
Бросили своих шведских женщин и дружной толпой отправились за жёнами-славянками. А мужики-славяне покорно уступили им своих женщин.
     17:05 25.01.2024 (1)
Да ладно. Народ шведов образовался вокруг 3 или 4 озёр. Самое восточное из них - Марален. От него до моря километров 20. Так они до моря лет 100 шли. Какая Русь?
     17:09 25.01.2024 (1)
На лодьях шли, не пешком же. Это общеизвестный исторический факт. А Вам известно, как звучит слово "гребец" по шведски?
     17:28 25.01.2024 (1)
И как?
     18:13 25.01.2024 (1)
róðsmenn.
     18:51 30.01.2024 (2)
Шведский язык относится к германским. По-немецки, например, грести - rudeln. И что из этого вытекает? Что немцы тоже гребли в Русь?
     19:52 30.01.2024 (1)
Тоже "гребли", но гораздо позже викингов. И получили по заслугам.
     19:56 30.01.2024 (1)
А викинги по заслугам и с благодарностью получили от славян женщин в жёны?
     19:59 30.01.2024
Изучайте историю и археологию, фрау.
     19:12 30.01.2024
Я тоже не понял.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама