Произведение «Братишка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 72 +1
Дата:
Предисловие:
А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою,
Он падал вниз, но был спасён,
А вот сейчас, быть может, он…
(В. С. Высоцкий)

Братишка

Выстрелы эхом отдавались в горах. Становились всё реже и реже. Последний отголосок эха и тишина. Группа альпийских стрелков собралась на небольшой. Командир, молодой парень в офицерской форме вопросительно кивнул головой фельдфебелю.
- Господин лейтенант, двое русских уничтожено, - стал докладывать тот. – Один – раненый ушел, похоже, их командир.
- Как он мог, раненный, уйти?
- Непонятно, господин лейтенант, - фельдфебель повернулся и указал пальцем. – Он ушёл вон за ту гору, но там отвесный склон.
- Ладно, - усмехнулся лейтенант. – В этих горах от меня никто не уйдёт.
Он разделся, оставшись в одной рубашке и галифе, на ногах альпинистские ботинки. Засунул за пояс пистолет.
- Пойду, найду этого чудо-альпиниста.
***
Карл легко передвигался по крутому склону, стараясь предугадать, где сейчас этот русский. Он не сомневался, что найдёт его. Ведь три года назад он был в этих горах. Тогда ещё войны не было.
После часового поиска увидел чуть ниже фигуру в форме советских горнострелковых отрядов.
«Вот ты и попался! – мысленно улыбнулся Карл.
Он стал бесшумно спускаться наперерез русскому стрелку. Когда тот был совсем рядом достал пистолет, но, подумав, засунул его обратно. Спустился еще немного ниже и стал ждать.
Пять метров – для альпиниста не высота. Он ударил русского в прыжке ногой. Тот не удержался на краю пропасти. Но всё же в последний момент ухитрился схватиться здоровой рукой за какой-то кустик.
- Эй, ты! – произнёс Карл на вполне понятном русском. – Сам улетишь в пропасть или тебе помочь?
Русский медленно поднял глаза и разжал руку…
***
Мирный сороковой год. Совместное восхождение русских и немецких альпинистов на одну из восьми самых крутых вершин Кавказа. Шестеро молодых и сильных парней бесстрашно забираются всё выше и выше по крутому склону, превращающемуся внизу в пропасть. Самое трудное там – впереди и выше, а пока просто безопасная прогулка.
Карл и тогда считал себя опытным альпинистом, ноги сами чувствовали место, куда наступить. Этот камень, казался надёжным, но едва Карл перенёс на него тяжесть тела, покатился по крутому склону в стороны пропасти, вместе с ним. Альпинист пытался за что-то зацепится, но кроме мелких камней, стремительно скользящих вместе с ним в пропасть, под руку ничего не попадалось.
Ещё несколько секунд – и всё!
Этот русский бросился на помощь без всякой страховки и, казалось, без всяких шансов на успех. Но он заметил камень метрах в трёх от пропасти. Только бы успеть!
Успел! Одной рукой схватил руку немецкого товарища, а другой за камень. И этот камень шатнулся и полетел в пропасть. И они стали медленно сползать к краю. Внизу пустота.
Нет, русский мог отпустить руку, у него оставался шанс дождаться помощи, всего-то несколько секунд, но у немца этого шанса уже не было. Карл видел, что у этого безумного русского текли слёзы из глаз, но он изо всех сил держал его руку. Вот ноги Карла нависли над пропастью, а тот всё держит…
Щелчок карабинчика на поясе русского парня, кто-то хватает Карла за другую руку. Щелчок карабинчика на его поясе. Верёвка потащила их медленно вверх.
***
Тяжело дыша, все сидели на площадке и смотрели на пропасть, над которой двадцать минут назад висели их товарищи.
- Спасибо, Володя! – произнёс Карл. – Я жизнью тебе обязан.
- Значит, ты мой братишка! – Владимир протянул руку
- Братишка! – улыбнулся Карл,
***
- Братишка-а-а!!!
Карл успел схватиться одной рукой за куст, а другой – за его руку.
- Ты?! – Владимир удивлённо поднял глаза.
- Прости!
Раздался треск выдираемого с корнем кустика.
- Отпусти руку! – на лице русского появилось, что-то наподобие улыбки. – Оба погибнем.
- Что ж ты тогда не отпустил?
- Тогда мы друзьями были, а сейчас – враги.
- Нет, - покачал головой Карл. – Ты мне не враг.
Они смотрели друг другу в глаза, словно не было между ними этих трёх лет, этой войны и тех, кто сделал их врагами. Понимали, сейчас погибнут, но… всё равно останутся друзьями.
Они так и не расцепили рук.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:55 04.02.2024 (1)
Ps:тыкнула немного не туда. Прошу прощения. 
Мне очень понравился рассказ. Спасибо!
В любой ситуации нужно оставаться человеком, точно также как это сделали герои из вашего рассказа, несмотря на обстоятельства. 
     09:48 04.02.2024
Агата, большое вам спасибо!
     21:13 24.01.2024 (1)
Красиво, конечно, хотя и совершенно невероятно)))
     06:37 25.01.2024
Алекс, так любой рассказ должен быть невероятным, а желательно, совершенно невероятным.
Большое спасибо за комментарий!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама