Произведение «Пятый» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 88 +1
Дата:

Пятый

Он подошёл к огромному щиту с надписью «Родина-мать зовёт!», понюхал угол и побежал дальше. Ужасно хотелось есть, но ничего съестного не валялось. Пёс обежал ещё несколько дворов, бесполезно:
«Почему всё изменилось? - не мог понять он своим собачим разумом. – Ещё по весне у меня был хозяин, который кормил вкусными объедками. Была своя конура и кличка. Нормальная жизнь закончилась после того, как стал раздаваться этот ужасный грохот, с каждым днём всё ближе и ближе. В воздухе стал чувствоваться отвратительный запах дыма и гари.
В тот ужасный день взрыв смел с земли хозяйский дом и родную будку, из которой едва успел выскочить. После этого пришлось уходить всё дальше и дальше. Жизнь среди пепла и гари была невыносимой. Теперь я ничей. Никто не бросает кусочков хлеба и других вкусных вещей, и найти что-нибудь съестного с каждым днём становится всё труднее».
В одном из дворов пёс увидел обглоданные кости, от которых пахло чем-то ужасным, принюхался:
«Это же кости моей подруги, с которой мы недавно вместе бегали по дворам. Кто так поступил с ней? Возможно, люди. Сейчас им нельзя доверять».
Увидел парнишку лет двенадцати. Тот, посвистывая, показывал ему что-то в руке.
«Неужели повезёт? – пёс направился к парню. – Ничем съестным не пахнет, а за деревом стоит другой мальчишка с камнем в руке, вон ещё один. Бежать немедленно!»
Резко повернулся и побежал, вслед полетели камни, один больно задел спину. Впереди показалась спасительная подворотня, шмыгнув в которую, несчастный пёс оказался в чьём-то дворе, а затем и в густых кустах. Зализав неглубокую рану, вновь отправился на поиски пищи.

Проплутав несколько часов, так и не найдя ничего съестного, бедолага подошел к чистой луже и напился, надеясь заглушить голод, но тот стал совсем нестерпимым.
Этого мужчину он почуял издалека. От него пахло чем-то вкусным, и несчастное животное стало осторожно приближаться, опасаясь непонятных палок, находящихся у него в руках. Увидев это, тот положил свою ношу на землю.
- На! – громко крикнул человек и бросил что-то на землю.
От предмета пахло чем-то вкусным, и пёс подошел. Это была какая-то грязная бумага, внутри которой что-то находилось, сводящее своим запахом с ума. Помогая лапой, пёс стал разрывать бумагу, совсем забыв об опасности. Огромная сетка полностью накрыла его. Несчастный бросился в сторону и окончательно запутался в ней. Человек ловко освободил пса и надел ему ошейник.
- Не бойся! Пока с тобой ничего страшного не случиться, - проворчал человек и повел собаку за собой.

Его затолкали в загон, где было еще с десяток подобных ему бездомных псов. Всю ночь они лаяли и выли, чувствуя неожиданный поворот в своей судьбе.
Утром голодные собаки уже безропотно ждали своей участи. Одна за другой прибыли две машины.
«Как страшно пахнет из той серой огромной коробки, - испуганно думал пёс, как, и его друзья по несчастью. – Так страшно пахнут маленькие тёмные кусочки, которыми люди моют руки. Из другой пахнет не так страшно, как из первой».
Трое солдат вытащили из загона по собаке и подвели их к пожилому гражданскому в грязном белом халате. Осмотрев первого пса, он указал на серую машину. Бедняга завыл и стал упираться. Сильный удар кованного солдатского сапога оглушил того, ошейник больно врезался в шею. Так бездыханного и забросили в страшную машину, а солдат пошел за следующим. Псы заволновались, попятились вглубь клетки, но на шее одного из них уже оказалась удавка, накинутая ловкой рукой.
Вот и вторую собаку потащили в серую коробку, пахнущую смертью. Паника в загоне усилилась. Третью, после долгого осмотра повели к другой машине. Когда подошла очередь нашего пса, в этой машине было лишь две собаки, остальные – в серой. Его осматривали, а он уже был готов к смертельной схватке с людьми. Пожилой врач, понял состояние загнанной в угол псины и, улыбнувшись, произнёс:
- Ничего тебе, дурачку, плохого не сделаю. Ты большой и здоровый. Живи пока!
И его повели к другой машине. Больше в эту машину никого не посадили, и она повезла трёх четвероногих пленников в неизвестном направлении.

К вечеру их привезли в какую-то воинскую часть и рассадили по отдельным клеткам, в которых стояли миски с водой. Клеток было десять. Появился солдат и, достав полбулки хлеба, разрезал на десять частей. Подошел к первой клетке смело открыл. Надел на собаку ошейник, и что-то крикнув, дал её кусочек хлеба. Дошла очередь и до него. Смелость человека смутила пса, кроме того, вкусно пахло хлебом.
- Пятый! – громко крикнул солдат и бросил кусочек.
Пёс проглотил его моментально. От такой маленькой порции голод лишь усилился, а в голове стоял окрик «Пятый!».
«Что это означает? – подумал пёс. – Наверно, моя новая кличка. Старую я уже забыл. Надо полакать воды и лечь».

Всю ночь ему слышался этот окрик, и виделись съедобные кусочки. Утром их по одному стали куда-то выводить. Вернувшиеся выглядели довольными и от них шел умопомрачительный запах. Вот вывели и его. Привели на какое-то поле с огромными машинами, от которых пахло гарью и соляркой. Но из-под одной…
- Пятый, ищи! – крикнул солдат и снял ошейник.
«Да что там искать? – пёс побежал к огромному танку, стоящему на бугре. – Волшебный запах исходил именно оттуда».
Бросился под гусеницу и стал лизать теплый солдатский котелок. Подошёл новый хозяин и произнёс довольным голосом:
- Молодец!
Достал миску и налил из котелка теплой похлёбки, вкусно пахнущей мясом. Бедный пёс забыл, когда в последний раз ел подобное, а затем солдат достал кость с остатками сухожилий. Бедное животное зарычало от восторга и испуга, что кто-то отнимет у него эту косточку. Проглотив всю еду, вылизал языком миску и, помотав головой в знак благодарности, поднял переднюю лапу.
- Никак хочешь познакомиться? – солдат, улыбнувшись, протянул руку. – Володя.
Пятый в знак благодарности лизнул её и преданно посмотрел в глаза своего нового хозяина.

Засыпая вечером в своей клетке, довольный пес мысленно наслаждался своим положением:
«У меня есть хозяин. Володя, очень добрый и хороший. Я всегда буду ему служить, лишь бы он не забывал о миске теплого супа с косточкой».

На следующий день хозяин привёл его на знакомое поле, зачем-то прикрепил к спине две тяжелые сумки и лишь, затем подал команду:
- Искать!
«Сумки, конечно, сильно мешают, - мелькнула мысль у пса. - Но это пустяки, по сравнению с ожидаемой пайкой».
Он не обманулся в своих ожиданиях. После того, как забежал под танк, подошедший инструктор, снял со спины сумку и преподнес заслуженную награду.
- Обратно пойдешь без поводка, - улыбнулся Владимир. – Ты пёс умный, а как тебе возвращаться обратно в клетку, с ошейником или без, в инструкции не прописано.
«О чём там мой хозяин говорит? Наверно хвалит меня. Как приятно идти рядом с ним, сытому и довольному».

На третий день Пятый заметил, что не все псы возвращались в приподнятом настроение. Двое были злыми и голодными. Вот к его клетке подошел Володя и всё страхи улетучились. Знакомое поле, сумки на спине. И вдруг танк загремел и затрясся, от него резко запахло соляркой, перебивающей приятный запах вареного мяса.
- Вперёд! – раздалась команда хозяина.
В душе собака боролись два чувства: страха и верности долгу перед новым другом. Второе, подогреваемое и чувством голода, победило, и он бросился под колеса грохочущего танка. Грохот прекратился, а подошедший Володя ласково потрепал по спине и снял сумки:
- Молодец! Лопай – заслужил!
Возвращались вновь без поводка, и пёс под разговор человека думал про свои новые приключения:
«И как я мог усомниться в своём хозяине? Разве он мне не друг? Не пойму, зачем ему это всё нужно? Охранять дом – это понятно. Заступиться за хозяина или пойти с ним на охоту – тоже понятно. Но бросаться под грохочущую машину и получать за это суп с мясом – не понятно. И ладно. Нравится это хозяину – буду исполнять, никакой грохот и запах меня не остановит».

Но испытания следующего дня заставили сжаться сердце храброго пса. Вначале всё было, как и в предыдущий день. Его привели на поле, надели сумку, танк заревел и… пошёл на него, грохоча и лязгая гусеницами, и никакого вкусного запаха. Тут раздалась команда:
- Вперёд!
Шерсть встала дыбом, ужас сковал разум, но оставался участок собачьего мозга, отвечающий за долг перед хозяином, и он побежал под танк. Танк остановился, уже нависнув гусеницами над собакой. Подошёл инструктор, вновь потрепал по загривку и накормил.
«Володя придумывает всё новые и новые испытания, - думал пёс, слушая хозяина. – Как я сегодня испугался. Знал бы об этом хозяин».

Они подходили к лагерю, когда их остановил пожилой военный.
- Сержант, почему собаку без поводка водишь?
- Она умная, товарищ лейтенант. Да и в инструкции записано, что в ошейнике вести лишь на работу, а обратно им вроде незачем.
- Ты что здесь умничаешь? – повысил голос офицер и шагнул к хозяину.
- Пятый, назад! – крикнул Владимир.
Но пёс уже бросился на человека, посмевшего таким тоном разговаривать с его хозяином.
Инструктор быстро надел ошейник, но лейтенант, опомнившись, выхватил из кобуры пистолет.
- Товарищ лейтенант, не стреляйте! – бросился между ними Владимир. - Ему уже немного осталось. Он сегодня под идущий танк бросился. Пожалейте, товарищ лейтенант!
- Да, боевой у тебя пёс, - примирительно произнёс офицер. – Пристрелить бы его, но дела на фронте тяжелы.
- Спасибо, товарищ лейтенант!
- Все у тебя такие боевые?
- Двое не могут страх пересилить. Несколько раз пытался, бесполезно.
- Позвоню. Завтра за ними приедут.

Очередной день преподнес и очередные неожиданности. С утра приехала машина, от которой так отвратительно пахло мылом. Все в ужасе заметались по клеткам, но увезла та лишь двух собак. Другая неожиданность была для нашего пса более неприятна. Выведя его из клетки, Володя надел ошейник и передал поводок другому военному, приказав:
- Иди!
Как неприятно идти с чужим. Пятый пару раз оглянулся, но натыкался на строгий взгляд хозяина. Его привели на тоже поле, и всё было по-вчерашнему, но команду: «Вперёд!» подал другой человек.
«Выполнять или нет? – мелькнуло в голове пса. – Володя сказал: «Иди!», значит нужно подчиняться».
И он побежал под грохочущий танк. Вновь танк остановился в нескольких сантиметрах от него, и тут появился его Володя.
«Я вновь посмел засомневаться в нём. Это просто очередная проверка моей преданности», - стал радостно лизать руки своему хозяину, наливающему в миску его любимую похлёбку.
Пёс безропотно позволил ему надеть ошейник и счастливый возвращался обратно.

Наутро Пятый был готов к очередным испытаниям. На этот раз вывели сразу всех собак, и чужой инструктор посадил их в машину. Долго тряслись по дорогам, прежде чем покинуть эту громыхающую коробку. Его поводок взял другой военный и повёл на другое поле, с грохочущими танками, свистом пуль и запахом гари. Вновь стало страшно, но пёс, вновь, пересилив страх, бросился под гусеницу.
Танк, конечно же, остановился и вышел Володя. Похвалил, накормил и, собрав всю свору, повёз обратно домой.

Подобное продолжалось ещё три дня. Добавились взрывы, горящая трава и тому подобное, но Пятый с честью выходил из любых испытаний. Он был твёрдо уверен, чтобы ни случилось, придет его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама