Произведение «Вторая дорога» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 139 +1
Дата:

Вторая дорога


2012

Эта история случилась давно, когда не было сотовых телефонов, а простые – далеко не в каждой семье. Дозвониться в другой город можно было лишь в главпочтамте, прождав пару часов пока соединят. Билеты на самолёт простому человеку удавалось достать, лишь простояв многочасовую очередь. Офицеры своим женам изменять боялись, но изменяли. А самым страшным наказанием для них была не смерть, а исключение из партии. В наше время эта история произойти просто не могла.
***
Сегодня в пятницу одиннадцатого августа тысяча девятьсот семьдесят второго года полётов не предвиделось. Капитан Дроздов пришел на работу пораньше, чисто выбритым и пахнущим одеколоном. Привык, что женщины оглядываются ему вслед, даже в части, где этих женщин было раз в сто меньше представителей сильной половины человеческого рода. Его же интересовала лишь одна.
Соблазнительную фигуру Насти заметил издалека, и слегка изменив направление, отправился в архив полка. Историю своей части Валера Дроздов знал хорошо. Но архивом заведовала лейтенант Ямская Анастасия Борисовна, очень строгая девушка двадцати пяти лет.
В архиве стояла тишина. Лишь пройдя несколько стеллажей, Валера заметил хозяйку, которая подняв руки, рассматривала какую-то папку на верхней полке. Бравый офицер подошёл и обнял её за талию между юбкой и офицерской рубашкой.
Женщина склонила голову назад, а его руки заскользили по голому телу в разных направлениях.
- Дроздов, ты совсем обнаглел? – прошептала томно. – Вот пожалуюсь на тебя полковнику Козлову.
- За одну ночь с тобой готов хоть на эшафот, - простонал капитан.
- А ты со мной справишься, если у нас будет такая ночь?
- В этом не сомневаюсь.
- Дроздов, забыл, что находишься на службе? Убери руки!
- Точно, когда-нибудь застрелюсь, услышав в очередной раз твой отказ, - тяжело вздохнул офицер.
- У тебя, Валера, никаких проблем. Живешь с молодой женой, каждой вечер любовью занимаешься, - последовал тяжёлый вздох. – А я женщина одинокая, никто меня не любит. К тому же от бабушки дом в Смородинке достался, порядок там нужно навести. Уезжаю сегодня на два дня. Представляешь, каково мне будет одной без мужских рук?
- Настоящий офицер женщину в трудную минуту не бросит.
- Тогда вот тебе адресок, - чиркнула на листочке. – Сможешь вырваться – забегай! Иди, иди! Сержантик какой-то под окном стоит, не иначе, тебя ищет.
Едва Валера вышел из отдела, к нему, действительно, бросился сержант:
- Товарищ капитан, вас вызывает полковник Козлов.
- Свободен! – кивнул головой офицер.

Около штаба части стоял его друг майор Капустин и курил сигареты «Ту-134».
- Здорово, Миша! – протянул руку Дроздов.
- Тебя тоже вызывает?
- Да. Что случилось-то?
- Не знаю. Вон сам идет, сейчас расскажет.
- Зайдите! – кивнул Козлов, отдавшим честь офицерам.
Полковник положил фуражку на стол, открыл форточку и, указав на стулья, произнёс:
- Полетите в командировку в Балашиху.
- Леонид Матвеич, на «мигах» в Балашиху? – в глазах майора читалось удивление.
- На самолете «Аэрофлота» до Москвы, - полковник повысил голос. – Затем на электричке до места назначения. Опытом обмениваться будете.
- Тогда другое дело, - улыбнулся Капустин. - Когда вылетаем?
- Сегодня вечером. Вернётесь в понедельник. Всё, свободны!

- Валера, что такой кислый? – Капустин хлопнул друга по плечу. – Три дня свободы, а обмен опытом – это для «галочки».
- У меня другое мероприятие намечалось, - тяжело вздохнул капитан.
- Валера, догадываюсь, что за мероприятие. До начальства дойдёт, вас обоих по головке не погладят.
- Ты о чём? – Дроздов удивленно поднял голову.
- Так, о погоде, - улыбнулся в ответ Михаил и добавил уже серьёзно. – Вот моё удостоверение. Возьмешь на обоих билеты и подождешь меня в сквере возле аэропорта.
***
Дверь открылась, и Валера увидел радостно сияющие глаза Полины, поцеловал жену в губы и грустно произнёс:
- Нас с Капустиным в командировку на три дня отправляют в Балашиху. Сегодня вечером вылетаем.
- Валера, я так боюсь, когда ты на своём «миге» летаешь.
- На этот раз мы летим на обычном пассажирском «ТУ». Вернусь в понедельник.
Посмотрел на худенькую фигурку жены. Любил ли он её? Любил, без сомнения. Вот только детей у неё никогда не будет. Понимая это, жена считала себя виноватой перед ним. Интимная жизнь доставляла всё меньше и меньше радости. Вот и сейчас перед глазами Валеры невольно возникла соблазнительная фигура Анастасии. И не было желания ехать в командировку, хотелось к ней в загородный дом.
***
В шестнадцать ноль-ноль он прибыл в аэропорт и, взяв забронированные билеты, вышел в сквер, где должен был встретиться с майором Капустиным. Но тот особо не торопился.
- Молодой и красивый, хочешь, погадаю? – возле него возникла молодая симпатичная цыганка. – Не смотри, что я молода, никто лучше меня не сможет угадать твою судьбу. Всю правду скажу.
- Сколько берёшь? - Валера оглянулся, сквер был пустынен, а просто так стоять скучно.
- Рубль.
- Ладно, гадай! – отдал требуемую сумму.
- Ты стоишь на распутье, перед тобой две дороги, - стала вещать гадалка о дальнейшей судьбе Валеры. – По первой пойдешь – ждёт тебя старуха с косой. По второй пойдёшь – ждёт тебя девица-красавица и приключения невероятные и опасные. Благополучно окончатся те приключения, но пожалеешь, что не пошёл по первой дороге.
- Дроздов, ты с ума сошёл? – раздался голос подошедшего друга. – Увидел бы кто эту картину: цыганка гадает советскому офицеру в форме военно-воздушных сил.
- Да ладно, Миша! Тебя долго не было, вот и решил немного развлечься.
- Пошли! Сорок минут до посадки осталось. Что нагадала-то.
- Две дороги, которые ждут меня в ближайшем будущем. До конца во всём разобраться ты помешал.

Войдя в здание аэропорта, они бросили взгляды на кассы, где с десяток человек, надеясь на чудо, пытались заполучить заветный билет до Москвы.
- Сергей Степаныч! – вдруг окрикнул одного из стоящих в очереди Капустин.
- Здравствуй, Миша! – мужчина хмуро поздоровался с офицерами. – Сестра в Москве при смерти, а я улететь не могу.
- Попробуем помочь! – Михаил направился к кассе для военнослужащих, но вскоре вернулся. – Извини, Сергей Степаныч! Ни одного места.
- Миша, давай отойдём! – махнул головой капитан. Когда отошли в сторону, предложил. – Пусть под моей фамилией летит туда и обратно. С летчиками и стюардессами договорюсь. Командировка всё равно формальная. Отметишь командировочные удостоверения, а в понедельник в части встретимся, расскажешь, что там происходило.
Капустин на минуту задумался, но увидев, грустное лицо своего хорошего знакомого, махнул рукой:
- Иди, договаривайся!
***
Через полчаса самолёт благополучно вылетел в сторону столицы. А ещё через час Валера постучал в ворота добротного дома в пригородном поселке.
- О-о-о! – раздался удивленный возглас Анастасии. – Ты же в командировке?
- Настоящий советский офицер должен быть храбр и держать своё слово.
- А я, дура, сомневалась в храбрости капитана Дроздова, - залилась счастливым смехом хозяйка.
Он затолкал женщину во двор и жадно обнял.
- Подожди, так дела не делаются, – рассмеялась та в ответ. – Сначала дрова наруби и баньку истопи.
- У тебя и баня есть?
- А как же! Иди, переодевайся.

В старых коротких брюках и клетчатой рубашке капитан всё равно не был похож на деревенского, аккуратная стрижка и военная выправка выдавали его. Вот дрова он рубил, как заправский мужик – огромные чурбаны разлетались от мощных ударов бывшего спортсмена. Молодая женщина невольно залюбовалась его вздувающимися мышцами и сильными ладонями, в которых с удивительной быстротой мелькал тяжелый дедушкин топор. Перетаскав нарубленные дрова в сарай, Валера спросил у хозяйки:
- У вас здесь и озеро есть?
- С чего ты спросил?
- Рыболовные снасти в сарае лежат.
- Дед мой рыбной ловлей увлекался. Хочешь, завтра на рыбалку пойдем? У нас и лодка на озере стоит, а я все дедушкины места знаю.
- Ты ещё спрашиваешь!
- Ладно, иди, топи баню! А я на кухне похозяйничаю.
***
Любовники не могли оторваться друг от друга, хотелось ещё и ещё, хотелось чего-то большего, безумного. Обессиленные, заснули на лежанке, не в силах дойти до дома.
***
Проснулась Настя от нежного поцелуя, в своей кровати. За окнами брезжил серый рассвет, старые ходики показывали четыре часа. Перед ней стоял свежий и побритый любовник, а на столе чашки, из которых исходил аромат настоящего, подумать только, кофе.
- Валера, как я здесь очутилась? – спросонья спросила женщина.
- Мы на рыбалку собирались, - оставил он Настин вопрос без ответа.
- А откуда этот напиток?
- Офицер-лётчик имеет право взять в командировку маленькую баночку растворимого кофе. Всё, вставай!
Пока женщина мылась, одевалась и пила кофе, Валера успел проверить удочки и накопать червей.
***
Солнце ещё не взошло, когда они подошли к небольшому лесному озеру, окутанному туманом, который постепенно рассеиваясь, открывал зеркальную гладь. Отыскали лодку и без труда открыли замок. Даже огромная железка, привязанная вожжой, присутствовала в ней в качестве якоря. Посадив женщину на нос лодки, он оттолкнул судёнышко от берега и погрёб на середину озера.
- Здесь глубина большая, - предупредила Настя.
- Не бойся, не утонем!
- Греби вон туда, к камышам, - со знанием дела произнесла внучка рыбака. – Там в теплые дни рано утром язь ловится. Дед иногда таких рыбин приносил, тебе и не снились.
Валера остановился метров за десять до противоположного берега. В этом месте лес стоял зеленой стеной у самого берега.
- Здесь что, нога человека не ступала? – удивлённо спросил он у рыбачки.
- Ступала, у кого лодка есть, а пешком сюда трудно дойти – места болотистые и комаров много. - Настя стала разматывать удочку. – Делай глубину метра два и забрасывай к камышам!
Несколько минут они просидели в тишине, уставившись на неподвижные поплавки. Но вот поплавок на Валериной удочке дёрнулся и ушёл под воду. Он подсёк и ловко выудил рыбину около килограмма весом.
- Не зря приехали, - улыбнулась женщина. – Хорошую уху обещаю.
- Я и жареную рыбу люблю, - улыбнулся он в ответ.
Вот поплавок дёрнулся и на её удочке, и в лодке затрепыхался ещё один язь, правда, поменьше. Через минуту такого же вытащил и Валера.
- Твоя очередь, - с удовольствием произнёс он, снимая с крючка рыбу.
И словно повинуясь его словам, Настин поплавок резко ушёл под воду. Она попыталась вытащить, но удочка, согнувшись дугой, уходила вниз. Рыбачка азартно вскочила, и в это время рыбина резко дёрнулась в сторону. Не удержавшись, Настя, взмахнув руками, упала в воду и… скрылась в глубине.
Оцепенение длилось секунду. Офицер, словно простой солдат, за считанные секунды сбросил фуфайку, старые ботинки, и прыгнул с лодки.
Настю нашел сразу под лодкой, видно, попытавшись вынырнуть, ударилась о днище. Схватив за капюшон старой штормовки, вытащил из-под лодки и поплыл к берегу. Там, положил женщину на сухое место, стал делать искусственное дыхание. Утопленница зашевелила губами, закашлялась, изо рта полилась вода. Валера перевернул её на живот и тут раздался крик ужаса, а затем плач.
- Успокойся, успокойся! – нежно обнял. – Ну, наглоталась немного воды. Всё же в порядке.
- Чуть не утонула, - всхлипывала та. – Головой об лодку ударилась.
- Я же рядом был.
- Молодец ты,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:50 14.01.2024
Удивительно, я едва не замёрз, идя с подсобной работы до остановки. Минус 20 и ветер 20 метров в секунду. Остановись я на километровом пути хоть на минуту, на следующий день был бы среди найденных трупов. Их было много.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама