Произведение «Гора любви» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 104 +3
Дата:

Гора любви

ПРЕДИСЛОВИЕ                       
  Аркаим - укреплённое поселение бронзового века, открытое в семидесятых годах ХХ в. близ села Черкасы, Кизильского района челябинской области. По данным археологических изысканий, Аркаим был воздвигнут в XIХ в. до н. э. Пришедшими на южный Урал арийскими племенами. Издавна это место было овеяно приданиями и легендами, одна из таких историй послужила мотивом этому рассказу.

                            ГОРА ЛЮБВИ

  Третий месяц весны выдался очень тёплым, жаркое, Всесветлое Ра-солнце пробуждало степь, вдоволь напившуюся талой воды. За семь дней до полнолуния, белый небесный конь скрылся в лучах восхода, предвещая что-то великое, намного превосходящее ежегодный обряд посвящения. За три дня до полнолуния Улор начал готовиться к обряду введения в цитадель. Он не должен был принимать пищу. Воду для питья и омовений ему приносил посвящённый из Цитадели. Говорить в эти последние дни ему дозволялось только с обитателями Цитадели. А на третий день, когда луна станет полной, в ночь «Огненного посвящения», его введут в Цитадель и посвятят в тайну слияния огня и камня, после чего ему суждено продолжить путь отца – стать мастером. Раз в жизни в такую ночь, свет, дремлющий внутри человека, пробудившись обретает силу небесного пламени, вмиг превращающего руду в металл, тогда, на какой-то миг человек властен над этой силой и волен направить её по своему желанию. Ему суждено направить своё внутреннее пламя на постижение родового мастерства.
  Но, зная огромную силу «Огненного посвящения», Улор хотел другого. Он понимал, что это единственная возможность помочь Ие.
  Улор вышел за изгородь первого круга вары и направился к столбовому кругу Ра. Ему смертельно хотелось выговориться, рассказать о своих чувствах и мыслях, которые в одиночестве доводили до исступления. Высказывать свои тайны посвящённым было страшно. За такие мысли его ждало очищению разума, после которого он забудет всё кроме посвящения, он видел таких людей их ликующая одержимость почему-то пугала его. Нарушать подготовку открывшись друзьям он не хотел. Стояла лунная ночь, сочная, молодая трава стелилась под ногами, рядом тихо журчала река, а между столбов круга Ра бродил человек. Подойдя ближе, он разглядел Имлеха. Улор нерешительно приблизился.
  Имлех был воином –  стражем цитадели из числа посвящённых, но его мастерство было воинским, поддержание мира. Говорили, что он семь лет был в паломничестве обучался на родине летнего солнца, где стоит первая, самая древняя медная вара. С другой стороны, он был самым простым из жрецов. Жил вне цитадели в дружинном доме, его часто видели с женщинами, самым почтенным отцам и старейшинам, хотелось получить след такого человека в свой род. Он учувствовал в новогодних играх, не чурался мирской суеты. Его редко видели печальным, но всё же он был обитателем цитадели. В его глазах, всегда было нечто необъяснимое, словно священное пламя смотрит через них на тебя. А когда в прошлом году у жителей Вары-Приречной случилось немирье с лесными племенами, именно он возглавил дружину, посланную на помощь соседям. Через две седмицы они вернулись, все и без единой царапины. Тогда был большой праздник и, только Имлех, был угрюм и печален, за мир кто-то заплатил жизнью. Сейчас он стоял и, сложив руки на заткнутый за пояс боевой топор, неотрывно глядя на далёкую звезду, мерцавшую в тёмном небе. Улор не решался уйти, он смотрел на человека, лишь немногим старше его, но видевшего и знавшего столько, что хватило бы на пятерых.
  -Улор, подойди.-Неожиданно сказал посвящённый. Улор вздрогнул. Перечить стражу строго запрещалось, страх перед обитателем цитадели на миг затмил разум, но пересилив себя он осторожно шагнул вперёд.
  -Видишь ту звезду?-Спросил Имлех, как только Улор приблизился. Юноша совершенно не понимал, о какой именно звезде говорит воин. Небосклон был усыпан мерцающими светилами, некоторые звёзды складывались в созвездия знакомые по сказкам. это завораживало.-Когда эта звезда станет неподвижно, а небо будет вращаться вокруг неё, мы вернёмся в эту степь, но будем другими.
  Тихие слова воина звучали странно, а потом он и вовсе перешёл на непонятный язык, чувствовалось, что он говорил, что-то ритмичное и какие-то слова звучали знакомо. Но вдруг он как будто опомнился, опустив взгляд к горизонту, не оборачиваясь спросил:
  -Улор, тебя что-то гложет, не хочешь поговорить?
  Улор был наслышан о способности посвящённых заглядывать в душу, но впервые испытал это на себе. Он испуганно отступил, но страж остановил его.
  -Со мной ты можешь говорить спокойно, отрок, я тоже служу Священному огню и свету его, только по-своему (его глаза блеснули лунным светом). Огненное посвящение бывает раз в жизни, но, если в твоей душе нет лада, Небесное пламя сожжёт тебя изнутри. А я вижу, что сердце твоё далеко от врат Цитадели.
  -Прав ты, прикоснувшийся.-Как положено ответил Улор, понимая, что воин видит его насквозь. Он знал, что рано или поздно обитатели Цитадели узнают о его раздвоение. Но Имлех был не похож на других жрецов, и он решился.
  -Ия.-Сказал он.-Я люблю её, наверное, только я знаю её настоящую.

  Услышав это имя, хранитель огня, понял в чём дело. Ему, как хранителлю было поручено знать о всех странностях и необычностях, творящихся в варе Ия была дочерью искусного гончара, делавшего посуду для Цитадели и литейные тигли для мастеров металла, он сам был в шаге от посвящения в мастера третьего круга. Но было у него горе – красивая, умная дочь, родилась с недугом, сделавший девочку уязвимой для духов. Духи терзали её тело, но взамен вещали разные тайны, нужные разным людям. И гончар, наверное, имел выгоду от жестокого дара дочери. А девочка, тонкая и прозрачная как дым над костром, на зло недугу пережила свою тринадцатую зиму.
  -И какая же она настоящая?-Спросил жрец.
  -Она сильная, я ни в ком не видел столько силы… и столько нежности.
  -А ты знаешь, что сила в ней от духов, для которых болезнь делает доступным её разум, но духи от кривды и бегут священного пламени.
  -Но она красива и ладна.-Напомнил юноша.-Её мысли чисты и ясны. Посвящённые же учат, что красота и лад только от неба. Духи могут владеть разумом человека, но их кривда непременно проступит наружу в лице, мыслях или делах, но за ней никто не видел такого. Значит духи владеют лишь её разумом, лишь когда она расписывает горшки.
  Имлех, странно покосился на Улора:-Это ты говоришь с её слов?
  -Нет, это мои мысли о ней. Вздохнув ответил юноша.
  -Это мудрые мысли.-Заключил страж цитадели.
  -Но они ничему не помогут, Ия слабеет с каждой луной. А после посвящения моя жизнь будет принадлежать роду. Я не смогу даже приходить к ней.
  -Ты не сможешь взять больную девушку в жёны, а у неё просто нет сил, стать тебе достойной женой. Отпусти её.
  -Я не хочу её отпускать. Простонав, словно от боли, выкрикнул Улор, выкрикнул так, что какая-то ночная птица в отдалении вспорхнула с крыши сторожевой башни, огласив тишину тревожным кличем.
Его собственный крик, предал ему сил, словно невесомая ладонь Ии лежала у него на плече.
  -Прикоснувшийся, скажи, правда, что небесное пламя способно исцелять, если кто-пропустит его через своё сердце с одной лишь целью исцелить ближнего?-Душа ушла в пятки, что сделает с ним посвящённый, за такой вопрос от того, кому и говорить пока не положено. Но в тот же миг стало легко, свободно, словно после долгой стужи, вышел под лучи Весеннего Ра.
  -Ты хочешь отдать ей своё прикосновение небесного пламени.-Догадался хранитель огня.-Это может стоить тебе суда варны и позором твоему роду.
  -Мой род и без меня велик и славен, но славу ему сделал предок Вайша, изгнанный из своего рода за то, что взял в жёны лесную ведьму которая помогла ему найти сплав белой бронзы, за что был возвращён из изгнания, вновь принят в варну и основал свой род.
  -Может ты, ибзытие пращура Вайши…-Усмехнулся в темноте, страж.

  Улор промолчал, не зная, что ответить.
  Следом ветер донёс до них волчий вой, к первой запевке скоро добавился новый голос, выла пара волков где-то недалеко.
  Было время года льды и смертельные холода нашли на землю, людей стало мало, да и тех терзали холод голод и дикие звери. Тогда прислало Ра-солнце на землю Имму-строителя, воздвигшего первую медную вару в краю летнего солнца. Имма поместил в ее середине первый неугасимый огонь. Собрал он за медными стенами уцелевших людей и скот их. Научил людей по всей земле строить вары из камня, глины и дерева – убежища от стужи, зверей и моровых духов. Вары хранили людей за стенами от стихий, тёмных духов и хищных зверей. Но в три круга священного пространства нельзя поместить всю Землю и хищные звери, как и во «время смертельных зим», резали скот у пастухов, крали детей у зазевавшихся земледельцев, нападали на одиноких путников, не успевших засветло добраться до скита или вары. Волками в варе пугали детей и пугали не зря, в лютые зимы волки проникали даже в первый круг вары, где зимовала скотина окрестных пастухов, устраивая себе пир, порой так бесшумно, что останки растерзанных овец и коров, вперемешку с окровавленным снегом и сеном, находили только на утро. Охотники, воины и просто мужчины вары, устраивали облавы, но на смену одной перебитой стае приходила другая, песни которой часто слышали ночами даже за священными стенами.
  Но те же воины, носили уборы и плащи из волчьих шкур и голов. Самых сильных парней на играх сравнивали с волками, в песнях их звали ночными хранителями света. Они были живучи, свободны и неистребимы. Поэтому, услышав их вой юноша даже не испугался, ему захотелось иметь в себе что-то от них.
  -Да, такой обряд есть.-Прервал молчание Имлех.-Но он смертельно опасен, оттого запрещён в стенах вары...
  -Почему он опасен?-Спросил юноша.
  -Вы должны быть едины во всех трёх мирах.-Напомнил страж цитадели.-Как медь и олово, чтоб стать бронзой. Любое сомнение и Небесный огонь испепелит вас.
  -Но мы любим друг друга и в этом не сомневаемся.
  -Ты последний, кто может сказать в чём ты сомневаешься.-Усмехнулся в темноте Имлех.-Но есть та, кто знает пути неведомые даже посвящённым.
  -Кто она?-Вскинул голову юноша.
  -Шаманка, Хозяйка волков.
  Её скит стоял в ельнике не далеко от вары, но никто не мог сказать, где тот ельник и как выглядит сама Хозяйка. В варе говорили, что она служит чёрной луне заклиная духов, привлекала их для колдовства, врачевания и прорицания – это было прямым вызовом, посвящённым священного огня, ибо все духи не чисты и бегут светлого пламени. Говорили, она похищает сирот, опаивает зельями, после подселяет в них духов, превращая в оборотней, безропотно выполняющих волю Хозяйки. Женщины в варе пугали именем шаманки друг друга и своих детей. При этом каждая подозревала соседку, что та тайно бегает к шаманке за прорицанием судьбы или тайным снадобьем. Часто и мастера винили один другого, что тот ходит к Хозяйке волков за пособлением духов в ремесле. Тем, чью связь с духами удавалось доказать, ждал суд варны.
  -Я готов.-После долгой паузы тозвался Улор.
  -Подожди.-Остановил его воин.-У вас одно посвящение на двоих и предстать перед Хозяйкой вы должны вместе ты и Ия. У вас только эта ночь. С


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама