Произведение «Почти фантастика!» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 103 +2
Дата:

Почти фантастика!

удержался я.
– То-то и плохо! Плохо уже то, что с детства вся ваша жизнь заполнена ожиданиями некой любви. Везде и всюду вам внушают, будто она – прекрасная сказка, гарантирующая настоящее счастье. Но это совсем не так! Счастье человеческое отнюдь не в любви, как внушили вам ушлые поэты.
– И ничего они мне не внушили!
– Придет время, они и тобой займутся. Еще внушат! – Усмехнулась Пат. – Понимаешь, Сережа, люди в столь важном для них вопросе настолько всё запутали, что большинство из вас до конца дней своих в сути не разберется! И хотя у русского языка огромные возможности, вам всем будто слов других не хватает! Потому вы множество понятий свели к одному-единственному слову – любовь! Ну, сам посуди. Любовь у вас бывает к природе, бывает к шахматам или к жареной картошке, бывает к Родине или к футболу… Разве так можно говорить? Всё вы валите на одно слово! Но если даже говорить непосредственно о любви, как о чувстве одного человека к другому, то и здесь у вас всё запутано. Давай с тобой теперь распутаем? Для твоей же пользы…
– Может, не надо? Мне это не интересно! – попытался я уйти от темы, которая меня действительно ничуть не привлекала, но Пат настояла на своём.
– Всё-таки давай, Сережа, разберемся. Знаю, очень скоро тебе это покажется и важным, и интересным! Но меня-то рядом не будет, а тема запутанная. Кто тебе поможет, лучше, нежели я?
Я без энтузиазма повиновался.
– Ты по-прежнему думаешь, будто этот разговор нужен мне, а не тебе? – усмехнулась Пат. – Какой же ты всё-таки еще мальчик!
Эта фраза меня задела за живое. Совсем не хотелось выглядеть перед кем-то, а тем более, перед Пат, не взрослым, маленьким недотепой, с которым рано говорить о чем-то серьезном.
– Да, слушаю я тебя! Сама видишь! – согласился я.
– Вот и хорошо. Прежде всего, выдам тебе маленький взрослый секретик. Он в том, что любовь бывает разной. Причем от одной любви следует бежать без оглядки, а не ждать или искать ее! А вот другая – она тебе, как раз, и нужна!
– И в чем же твой взрослый секретик состоит, если так и не объяснила, чем же они различаются?
Пат довольно засмеялась:
– Наконец-то ты стал вникать в суть проблемы! Теперь я постараюсь всё объяснить. Первая любовь, то есть, та, от которой нужно бежать, она, в общем-то, животная! По-скольку исходит от природы. Она воздействует одинаково на всех живых существ. Она бывает и у слона, и мухи, и у кошки, и у мышки. Правильнее ее называть не любовью, а половым влечением, половым инстинктом. Таким инструментом природа наградила всех существ, без исключения, лишь для того, чтобы они не забывали о необходимости продолжать свой род. А это для каждого вида – задача важнее остальных! Удержаться на Земле, не сгинуть бесследно, что уже произошло с тысячами видов! В период такой «любви», ты же сам знаешь, тетерева токуют, павлины хвосты распускают, олени бьются насмерть, крокодилы друг друга грызут! В общем, все ведут себя не самым разумным об-разом. Так и у людей, когда на них эта животная любовь наваливается. Они тоже теряют свой разум настолько, что готовы кто на подвиги, а большей частью, на всякие глупости и даже преступления! Когда гормоны в крови играют, когда эмоции на пределе, страсти кипят – кое-кто способен столь страшных «делов» наворочать, что потом сам за голову хватается. Но бывает поздно! Потому и говорю тебе – бежать надо от такой любви – ничего хорошего она не приносит. Однако именно ей веками делают рекламу всякого рода «шелкоперы и пииты»! Оно и понятно! Им остается только подхватывать эти жареные сюжеты сошедших с ума людишек и расписывать их в цветах и красках! А читатели на подобные сюжеты слетаются, словно мухи на мед! Там же страсти горят! Там такие перипетии! Довольные читатели слюни пускают, а себя на месте героев и героинь представляют! И далее они, кроме своей кошачьей любви, и знать уже ничего не хотят! Далее их поведение определяет начертанная схема! Далее они с головой ныряют в тупик!
Я усмехнулся:
– Не волнуйся, мне это не грозит! У нас в тупик не ныряют!
– Ох, не зарекайся, Сережа! Потому-то и заруби себе на носу, как у вас говорят, мое предостережение навсегда. И пойми, что беда от животной любви даже не в том, что люди из-за нее опасно куролесят! Еще большая беда от нее в том, что люди, ошибочно принимая свой инстинкт за настоящую любовь, создают свои семьи на зыбкой почве. Ведь «кошачья любовь» обязательно «куда-то улетучивается», а семьи распадаются! А это уже настоящая беда, приносящая горе. И притом для очень многих людей, не только для тех двоих! У многих ведь из-за этих двух своя жизнь кувырком летит. У их детей, у их родителей – все сильно страдают. А «влюбленным» предвидеть это следовало значительно раньше, и не путать божий дар с яичницей, как у вас смешно говорят!
«Кошачья любовь» всегда эгоистична. «Любящие» по-кошачьи любят всегда себя, для себя, в своих интересах, свою судьбу таким путем пытаются устроить, хотя предметом любви как будто и является некто другой, якобы любимый!
– Так я правильно понимаю, что в вопросах кошачьей любви нет никакой романтики, никакого чуда? – уточнил я.
– Да, да и да! Никакого чуда! Игра гормонов в крови, и только!
– А как же относиться к романтическим ожиданиям своей одной и единственной, богом назначенной суженной, как случается в кино и в романах? Или это тоже выдумки?
– Конечно же, и это выдумки. Нет ни единственной, ни единственного! Эти сказки нужны лишь для поддержания романтического настроя молодых! А таких «единственных» вокруг тебя – не счесть! Ведь природа не стала безмерно усложнять задачу поиска. У животных для получения наиболее жизнеспособного потомства она мудро организовала отбор подходящих претендентов с помощью поединков самцов. У людей же с таким выбором дела обстоят всё хуже и хуже, потому как вы заглушили в себе голос природы, а ваши собственные критерии выбора часто неосмысленные, неконкретные или даже странные. Действительно, разве можно по внешней красивости выбирать спутника жизни? Но часто так и поступают! Выходит, какой-никакой выбор и у вас имеется.
А как быть, если его нет? Тогда у вас вспоминают, что на безрыбье и рак рыба, и клюют на кого угодно! Если конкурс не получается, а пора любить пришла, то полюбить можно без разбору, любого представителя противоположного пола. Именно так неизбежно и происходит там, где выбора нет; если двое оказались, например, на необитаемом острове. Так же получается в чисто женских коллективах, или, напротив, в чисто мужских. Там обязательно полюбят первого встречного, каким бы он или она ни оказались, хоть горбатыми или с одним глазом! Недаром люди подметили, что любовь зла – полюбишь и козла! Но только в определенных ситуациях!
– Ничего себе! – удивился я. – И как же тогда можно выбрать жену на всю жизнь и не ошибиться?
– Что уж говорить – сложная задачка! Потому-то и усвой, что любовь, которая крышу сносит, принесёт тебе не семейное счастье, а вечное несчастье. Опасно, Серёжа, жить импульсивными чувствами, а не трезвым пониманием ситуации и взвешенным расчетом! Да без «крыши» ты и не сможешь разобраться, любят ли тебя самого; возможно, лишь дура-чат. Однако люди научились мыслить и создавать пару не по-животному, а на основе оценки своего избранника по многим важным критериям. Прежде всего, по наличию  у него нравственности. Она-то и защитит от горьких мук в последующем.
При выборе друга разгадать скрытую суть человека, предугадать его поведение на всю жизнь и в любой ситуации – это совершенно необходимая, но непостижимо сложная задача. И она, как видно, не каждому по уму. Не каждый, как показывает ваша практика, способен решить ее без ошибок. Причем, если подходить к решению на голых эмоциях, то есть, с чувствами, когда от любви костром пылаешь, то наверняка совершишь ошибку! Друга на всю жизнь следует выбирать не столько сердцем, сколько умом! Основательно следует проверять своего друга. И ни за что не связывать жизнь с теми, кто проявляет ненадежность даже в несущественных, как кажется, мелочах. Предающий в мелочах, в глав-ном предаст еще скорее. К таким и приближаться не следует, не то чтобы связывать с ними жизнь!
Я молчал, а Пат как-то не наставительно, очень мягко продолжала.
– Создавая семью, Серёженька, думай лучше не о любви, а о семейном счастье. Оно держится не на пресловутой любви, а на взаимном… Как бы это понятнее выразить…
Я уже молчал, думая о своем и не прерывая Пат, а она продолжала, как мне казалось всё больше, меня воспитывать:
– Для обозначения той любви, которая у вас считается высокой, той любви, которая навсегда, менее всего подходит затрепанное и слишком уж многозначное слово любовь. Мне больше нравится слово уважение. Или обожание. Если ты не возражаешь, то давай их узаконим и разберемся, как их понимать. В новых терминах крепкая семья держится не на любви, а на взаимном уважении и обожании супругов.
Это более высокий уровень отношений, нежели, прости за натурализм, животная любовь! Именно обожание может быть огромным чувством, высоким, красивым, благородным и осмысленным. Ибо оно исходит от разума, а не от инстинкта. Обожание не может быть эгоистичным, как любовь, ведь обожают избранника, а не себя. Обожание, если ты его достоин, не потухнет никогда! Обожание – это душевная привязанность неистовой силы. Но, в отличие от любви, оно связано с подлинными, а не воображаемыми достоинствами предмета обожания.
Уже потому обожание значительно прочнее и долговечнее любви. Если обожаешь, то лишь о ней одной и думаешь, и жизнь без нее не нужна, и тянет к ней неистово. И, кажется, что так будет всегда. И хочется оберегать, угождать, заботиться, окружать лаской и подлинной красотой, чтобы твоя избранница всегда чувствовала себя счастливой. Такое влечение обычно любовью и считают. Но это не любовь! В красавиц быстро «влюбляются», да быстро и охладевают. А всю жизнь обожают не неких красавиц, а обычных, пусть даже невзрачных девчат. Но обязательно – умниц: милых, нежных, заботливых, скромных, верных.
И в себе, Серёжа, нельзя ошибиться, приняв свое влечение за бесценное обожание. И опасно по ошибке за обожание принять чужую мотыльковую любовь. Но я тебе вручаю ключик-помощник. Он поможет разобраться! Он в том, что обожание не воображает себе сказочных принцев или принцесс, не превращает в них знакомых Нину или Васю, никогда не наделяет предмет своей любви надуманными достоинствами. Обожание эти достоинства, вполне реальные, лишь подмечает и оценивает. И не желает терять человека, наделенного такими достоинствами. И хочет всегда быть рядом. Красота внутренняя завораживает и притягивает, словно магнит непреодолимой силы! Не представляю хорошей семьи без обожания, но это всё-таки возможно, а вот без неподдельного уважения никакая семья в принципе не состоится. Она может быть официально оформлена, но супруги в ней – чужие люди. Более того, часто они по отношению друг к другу становятся хуже чужих.

В этот момент мне нестерпимо захотелось увидеть мою маленькую Пат наяву, захотелось сказать ей что-нибудь особенно приятное. Ну, например, что я понял ее, и всё потому, что обожаю ее, но почему-то застеснялся прилива чувств, не решился и промолчал. Наверное, Пат и без моих слов всё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:23 26.01.2024 (1)
Чтение рассказа (лёжа на Русской Печи)
оказалось приятным времяпровождением
 в этот тихий, морозный вечер.
Рекомендую!
     20:27 11.02.2024
Хорошо бы! Но не реально!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама