Произведение «Почти фантастика!» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 105 +4
Дата:

Почти фантастика!

понимала и потому торопливо говорила-говорила…
– Очень непросто завоевать обожание и, тем более, поддерживать его! Тут недостаточно, как с любовью, натянуть с мылом модные штаны и неподражаемо затрястись в экстазе танца с красивой сигаретой, тем и обратить на себя внимание. Нет! Придется предстать во всей своей нравственной, физической и интеллектуальной красе, оказаться внутренне интересным человеком. И действительно представлять собой что-то выдающееся, удивлять широтой души и ее глубиной, владеть самыми разнообразными познаниями, например, уметь без нытья и блестяще решать любые, самые трудные задачи, быть щедрым, заботливым, верным. В общем, надо быть интересной, цельной и порядочной личностью. И оставаться таковой всю жизнь. Как же не обожать такой идеал, с которым в огонь, воду и в разведку можно бросаться не раздумывая? Даже если внешность этого идеала как у известного тебе Квазимодо. Вот в этой-то путанице понятий – любовь, уважение, обожание, верность, семья или гуляние – и сокрыта от многих людей подлинная истина взаимоотношений полов и основная причина многочисленных драм и разводов. Но всё оказывается не так уж сложно, если разбираться со знанием дела, с холодным умом, без ослепляющих любовных, а по сути, животных эмоций! Так ведь? – спросила Пат.
– Не знаю… Мне пока не понятно. – Сознался я.
– Ладно уж, потом сам всё обдумаешь. А сейчас постарайся на меня не обижаться, немного потерпеть и принять к исполнению третий важнейший совет: поскорее научись разбираться в людях. Научись распознавать истинные цели и мотивы их поведения. На твоем пути встретится немало людей – привлекательных, общительных, доброжелательных или совсем иных. Но не это в них главное! Более важна их надежность, а она держится на совести, идеалах, убеждениях, на чести, даже на образованности, в какой-то мере. Не попадись в сети очаровательных паразитов и проходимцев, коих сегодня пруд пруди. Для этого научись людей читать как книгу! Они лишь на первый взгляд все бесконечно сложные, непохожие и индивидуальные, но приглядись внимательно, и поймешь, что это не так. Всех можно систематизировать по группам. Например, встречаются типы, которые всегда плывут по течению. Они к любой ситуации стараются лишь приспособиться, но паникуют, если нужно что-то менять. Они, как правило, не опасны для окружающих, часто приятны в общении, поскольку не заряжены злостью, зато редко имеют собственное, выработанное лично мнение, всегда, всем и во всём уступают, а потому малоинтересны.
Другая часть людей, напротив, имеет определенные цели и предъявляет к жизни и окружающим особые, нередко завышенные требования. Такие люди более интересны и привлекательны. Они чаще достойны уважения, но лишь при условии, что выбранные ими средства достижения цели не противоречат нормам общественной морали. Иначе говоря, чтобы считаться порядочными людьми, они не должны идти к своей цели напролом, коверкая чужие судьбы. А такое с ними случается часто.
Третья часть людей весьма энергична, целеустремленна, хотя свои интересы обычно держит в секрете. Такие люди бывают разносторонне талантливы, всегда оказываются в центре всякой компании и не только не тяготятся этим, но даже стремятся к общему вниманию, подчинению и признанию их исключительности. Они имеют повышенное само-мнение, но, как правило, не признают чужих авторитетов, легко идут на конфликты и легко побеждают в них, походя, высмеивают окружающих, их повадки, мнения и привычки. Таких индивидуумов лучше иметь среди друзей, нежели среди врагов, поскольку они весьма опасны для тех, кто им мешает. При этом они легко переступают нормы общественной морали и требования уголовного кодекса, расчетливо совершая самые изощренные корыстные преступления.
Правда, если уж выбираешь их себе в друзья, то не забывай пословицу: с кем поведешься, от того и наберешься.
Впрочем, в реальной жизни всё сложнее – и групп для систематизации людей значительно больше, и границы между ними не столь уж четкие, потому иногда неожиданными могут оказаться некоторые поступки людей, вроде бы тебе понятных. Очень многое в их поведении зависит от среды обитания, от обстоятельств, от особенностей коллектива, членами которого они являются.
– А годы-то световые? – уточнил я, возвращаясь к ранее затронутой Пат теме. – Если так, то нам больше не суждено… А ты сама-то знаешь, как можно спасти Землю? Не от самих себя, не от вас, а от вашей экспансии, – с надеждой спросил я, но вместо ответа Пат лишь усмехнулась. А я, не унимаясь, продолжал искать спасительный выход. – Но, может, вас устроит другая планета? Например, Венера. И у нее есть атмосфера, но по Венере никто слез проливать не станет! Там никто не погибнет; всем хорошо – и вам, и нам!
– К сожалению, нас это вряд ли устроит. На Венере некому работать с фольгой. Мы же, со своей нулевой массой, грузы ворочать не сможем! А на Земле вы за нас всё безропотно исполните! Ещё и благодарить будете, что работу вам предоставили!
– Ты полагаешь, что на Земле живет несколько миллиардов тупых самоубийц?
– Проблема не в том, кем вы себя считаете, а в том, кем вы объективно под нашим давлением станете! Среди вас всегда легко отыскиваются те, кто из корыстных побуждений готов на любую подлость по отношению к соотечественникам. Кто-то совершит ее из-за голода, кто-то, отчаявшись, во имя больных детей. Всё это не столь важно, ибо от желающих отбою не будет. Особенно, при обещании каких-то денег. И если уж случится, что нужных специалистов мы сразу не подыщем, то, даже не сомневайся, мы сами их и подготовим. Из вас, конечно! Легко внушим кому надо, что и как. И победа останется за нами! Неужели сомневаешься?
– Пат! Дорогая! Это же чудовищно и совсем неправильно! Ваша идея с Землей очень плохая! Она ошибочная! Как же ты не понимаешь?! Надо срочно искать другой выход, приемлемый для всех!
– Я вынуждена подчиняться! И ничего не смогу изменить. Вообще-то, ты дружок, как я вижу, основательно зациклился. Мой тебе совет – не принимай мои слова близко к сердцу! Ведь ругать нас или обвинять в бессердечности – занятие бесполезное! Ты, когда сосиску утром ешь, очень переживаешь, что ради нее прекрасную буренку или свинку забили? Вот видишь, никогда даже не задумываешься! Потому что тебе сосиски нравятся, а судьба животных в этот миг тебя не волнует, твой разум подчиняется целесообразности и отключается в нужный момент. Так и нашу цивилизацию участь вашей Земли, по большому счету, слабо волнует. Сегодня в наших интересах пожертвовать этой планетой, значит, мы так и поступим! И прочь сомнения и нравственные мучения!
Пат замолчала. Несмотря на категоричность ее слов, по интонации я почувствовал, что она искренне сожалеет о необходимости поступать именно так, возможно, даже хочет оправдаться передо мной. Или перед всем человечеством в моем лице, перед моей планетой, на которой ей всегда так нравилось жить. Впрочем, Пат появилась на ней намного раньше нас, людей, и вполне справедливо считает Землю не нашей, а своей. Понятно, что ей жалко Землю! Тем не менее, не пойдет же она против своих! Это же не способствует, как она говорит, её выживанию! Кстати, что у них предусмотрено за неповиновение? Думаю, тоже ничего хорошего! Но тут, мне на радость, ко мне подоспела-таки здравая мысль:
– Пат! Я согласен работать на Венере… Если технические трудности ты возьмешь на себя. Всякие там приспособления, скафандр, доставку меня, других добровольцев и груза…
– Ах, ты, мой золотой! Благородство – это козырь сильных! Я в тебе и не сомневалась! – похвалила меня Пат. – Только и это невозможно. Огромные доставки на Венеру потребуют огромной энергии. Ведь твоя масса, относительно моей, огромна! Потому при имеющемся у нас дефиците энергии мы потратим ее, конечно же, более рационально.
– А если использовать наши космические корабли? – не унимался я.
– Для этого они весьма примитивны! На огромном удалении от Земли вы с этой зада-чей не справитесь! Только нам напортите! Да и возиться будете слишком долго. И лететь далековато…
– Пат! Так накачайте нас необходимыми знаниями и технологиями. Через некоторое время земляне всё для вас сделают! Ты же сама это знаешь!
– Вы итак всё сделаете! Хотя, не спорю, мысль интересная. Смотри-ка, здорово соображаешь! Обещаю протолкнуть твоё предложение на рассмотрение Высшего Совета. Если получится, то земляне будут обязаны поставить тебе памятник за спасение планеты!
– Конечно! Ведь это проще, чем заказывать восемь миллиардов памятников покойникам! И кто их будет ставить! С вашей-то массой! – мрачно отшутился я. – И всё-таки, ни-как не пойму. Расстояние до твоей планеты – многие десятки световых лет, а обернуться вы рассчитываете в течение нескольких земных лет. Как?
Пат усмехнулась:
– Это ты у ваших математиков выясняй. Они со времен Лобачевского знают – кратчайшее расстояние между двумя точками, вовсе не прямая линия, как написано в учебнике школьной геометрии. Да и ваши корабли, кстати, к Луне и иным космическим телам направлялись не по прямой. Хотя их путь только длиннее оказывался! Я Лобачевскому давненько на этот секрет намекнула, он за идею сразу ухватился, но до практики дело не дошло. Что же! Повторю ещё раз! Уже тебе. Нанеси две точки на разных краях тетрадного листа. Представил? Какое между ними расстояние?
– Как, какое? Линейку приложи, да и замерь! – не усомнился я.
– А как его сократить? Ты же об этом сейчас мечтаешь? – подзадорила меня Пат.
Я, конечно же, ничего предложить не смог, но Пат опять подсказала.
– Перегни листок так, чтобы точки сблизились. Их вообще можно соединить, то есть, добиться абсолютного минимума расстояния! Вот и всё! Но космос – не листок бумаги! Перегибать его вы пока не умеете. А мы вам этого не подскажем! Зачем нам конкуренты и дополнительные угрозы от них?
– Складывается впечатление, будто все знания мы от вас получили…
– Да ты уже ершишься!? – удивилась Пат моему сарказму. – Напрасно! Нет причин для обид, Сергей. Я лишь иногда не сдерживалась, очень уж переживала за талантливых людей, долго блуждающих вокруг да около. Вот и намекала им. Слегка! Только это неважно, ибо для них удачное решение было вопросом времени. Вот если для понимания идеи у человека нет интеллектуального потенциала, если он не готов идею развить самостоятельно, то никакими подсказками его с места не сдвинешь! Пробовала как-то, ради интереса – всё напрасно! Поэтому не сомневайся – никакие инопланетяне в достижениях людей неповинны! Вы пожинаете плоды, взращенные вашими гениями и даже обычными, добросовестными тружениками, к достижениям которых всегда примазываются полчища энергичных бездарей. Вот и всё!

Меня беспокоило, что Пат вот-вот должна меня покинуть, и теперь, когда это событие приблизилось, мне казалось, будто оно должно хоть чем-то выделиться. И все его заметят! Но ничего примечательного не случилось. Не оказалось даже простеньких световых или звуковых эффектов. Всё произошло незатейливо, слишком буднично, когда Пат, как мне и обещала, успела со мной попрощаться. Она вздохнула, как мне показалось, и произнесла с явным сожалением, слегка растягивая слова:
– Ну, вот и всё! Я только что приняла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:23 26.01.2024 (1)
Чтение рассказа (лёжа на Русской Печи)
оказалось приятным времяпровождением
 в этот тихий, морозный вечер.
Рекомендую!
     20:27 11.02.2024
Хорошо бы! Но не реально!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама