Произведение «Агент Иржи» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 62 +1
Дата:
Предисловие:


Агент Иржи

Пражское лето на этот раз порадовало. Мягкое, без жары, но также и без портящих настроение затяжных дождей. Климат здесь вообще, что надо. Ни норвежских морозов, ни андалузского зноя. В столице Чехии в июне месяце полегчало - город более-менее подчистили, лошадиных экскрементов стало поменьше, но, к сожалению, сие улучшение не коснулось бомжей и карманников. И ещё страну наводнили нахальные и буйные украинцы. Всюду пролезут и всюду раздражают. И так республику запрудили ещё в нулевые, а после начала конфликта вообще житья от них не стало. Митинги у российского посольства норовят провести со своими жовто-блакитными флагами, на машины кидаются, зигуют.
Менеджеру Иржи Новаку это было хорошо знакомо. Очередная пражская командировка вот-вот закончится, и надо будет явиться перед ликом начальства с докладом. И результатами. А пока есть задание.
По особому каналу ему пришло сообщение о последней цели на данный момент. В качестве мишени был выбран украинский генерал Дмитрий, или как он козырял перед лохами, Дмитро Мирошниченко, потомок львовских селюков, поднявшийся в нулевые благодаря заигрыванию со спонсорами от радикалов. Казалось, бы смешная фигура, но нет, он прибыл в Прагу для переговоров с британцами о применении химоружия для провокации в Сумах или Чернигове и последующего обвинения России. И на него западные кураторы делают немалую ставку, судя по спонсорским вливаниям. Эти данные удалось выудить русским хакерам с австрийских и швейцарских ресурсов. В Вене Мирошниченко уже встречался с представителями МИ-6, но там СВР успешно ликвидировала ядовитым письмом одного из его заместителей, и украинские заинтересованные лица со страху разбежались по Европе. Может, убрали этого яркого представителя украинской военщины раньше времени. А может, и нет. Украинский коммивояжёр переехал в Прагу, а здесь Иржи и ещё несколько человек, большинство из которых он лично даже не знал.
И ещё один факт: генерал прихватил из Киева византийскую икону девятого века, которую и планировал сбыть за немалые деньги. За это ушко российская агентура в Чехии намеревалась его ухватить.
Чемоданы были уже сложены для отлёта. В операции задействовано несколько человек, в том числе старый товарищ Иржи с позывным «Неверующий». Давний знакомец разведчика был опытным ликвидатором, уже не раз появлявшимся на европейском фронте. А настоящее имя его… такое знать нам не положено.
Иржи вышел из дома, расположенного в спальном районе Праги, и сел на автобус. Путь недалёкий, но лучше не изменять своим привычкам. Транспорт проехал через Пражский Град, где опять бузили странные люди с украинскими флагами, и вскоре Иржи увидел знакомую высотку, где жил его товарищ и один из компаньонов. Русский программист, «абсолютно индифферентный к политике пацифист» Юра работал из дома. Иржи созвонился с ним по домофону, прошёл консьержа и поднялся на лифте на десятый этаж.
Юрий был не один. Знакомый программист Томаш коротко кивнул Иржи и вышел из квартиры с ноутбуком в кейсе. Разведчик разулся и подсел к товарищу, корпевшему за своим ноутом.
-Всё готово?
-Канал налажен, данные я передал всем нашим ребятам! – Юра усмехнулся. – Давненько мокрухи не было.
-Ага! – улыбнулся разведчик. – Но некоторых представителей устранять всё же надо, в начальстве долго спорили, говорят, до крика доходило, ведь после ликвидации Парасюка европейцы стали осторожнее. Чехи – кретины, а вот возбуждать интерес МИ-6… Такого нам не надо. Сам как? Ты вне подозрений.
-Крутятся иногда… Полиция интерес проявляет, да и президент нынешний, отменный американский лакей, скоро концлагеря восстанавливать будет, власти грозят за всеми русскими следить. Кстати, ты просил вот… - он показал экран ноутбука.
-Жаль мочить буду не я! – Иржи был слегка обижен.
-Икону забери! Так ты понял?! Покрутиться у памятника Кафке, метнуться в Пражскую Венецию, забираешь икону, всё у нас подготовлено, волноваться решительно не о чем. Короче, стоишь на шухере, чтобы полиция не бузила. Билеты готовы, после эвакуации тебя встретят. Всё, катись колбаской!

Под конец дня Иржи выдвинулся на велосипеде к назначенной точке. Поглядел на скульптуры, ежеминутно поглядывая на часы. Такое ощущение, что нынешние чехи качеством похуже будут чем Гус, Жижка, Антонин Дворжак, Карел Гот и создатели «Шкоды». Даже Кафка, хоть еврей по крови и писал на немецком, а всё-таки внёс вклад в прославление своей исторической родины. Или хотя бы тот же мультфильм про кротика уже стал классикой А наши современники из Богемии и Моравии, что они могут? Паразитировать на славе рыцарских замков и дворянских дворцов, продавать пиво, делать дебильные ошмётки «искусства», от настоящего искусства безнадёжно далёкие? Сносить и осквернять памятники спасшим их русским, требовать извинений за 1968 год? Ну уж очень это слабо, вряд ли они в это вкладывают душу.
В девять часов Иржи пошёл в сторону Влтавы. Встретилась пара полицейских, да и только: Юра сообщил, что по указанию подкупленных украинским олигархом, крышевавшим Мирошниченко, начальников, это место патрульные должные были обходить стороной. Почему? Курьер от представителей Ротшильдов должен был встретиться здесь с генералом Дмитро и купить наконец заветную икону. Но назначенное лицо попало в аварию в последний момент, а со страницы его «зама» было послано уведомление о прежнем времени сделки.
Место выбрано практически у самой воды, машина проехала некоторое расстояние по траве. Случайный человек здесь не появится, да и полиция по сообщению Юрия, старается сюда не соваться, стараясь, впрочем, на подходе вежливо просить случайных прохожих уйти в сторону. Стоило немалых трудов проехать мимо них, хотя здесь и смотреть в общем нечего, местечко у туристов не самое популярное.
Так, вот и чёрный «мерседес» Мирошниченко. Сначала выходит телохранитель, одетый в простой костюм, осматривается по сторонам. Затем выходит и сам генерал украинской армии: пузатый, отожравшийся на ворованных харчах, с густыми чёрными волосами и лоснящимся лицом. Торговец святынями нацепил бежевый костюм от «Валентино» с идеальными ботинками, стоящими явно несколько тысяч долларов. Показуха, она показуха и есть, но она не улучшает внешнего облика и впечатления от человека. Как писал Георгий Иванов: «Какие отвратительные рожи», только относится это скорее к некоторым властным лицам современности из стран Восточной Европы. За рулём ещё сидит водитель, подстриженный под горшок. Иржи нащупал в кармане балаклаву и накладную бороду. Надо продумывать все варианты. Агент, тщательно проверяя себя, сунул руку в кейс: пистолет для самообороны на месте. Камер тут нет, они чуть в стороне, да и те по сообщению Юры, не работают.
Ага, как раз на телефон пришло сообщение от программиста: «Полиция отключила средства наблюдения». Взятка! Жирный ублюдок думал, что купит всё на свете.
В воде за деревом что-то шевельнулось. Так всё и должно быть. Грамотно оценив сигнал, Иржи натянул балаклаву. Щелчок – и Мирошниченко, до того внимательно осматривавшийся по сторонам, упал с дротиком в шее. Шансов выжить у него не было – это смертельный яд. Тут же рухнул и охранник, потянувшийся было к спрятанному под одеждой оружию. Водитель «мерседеса» замешкался и не хотел выходить. Тогда Иржи с пистолетом наперевес подбежал к машине и наставил ствол на мужчину. Тот, дрожа, вылез и тут же получил в покрытое татуировками горло третий дротик. В машине попискивала рация. Иржи подошёл к генералу: его лицо уже посерело, изо рта пошла пена. Без шансов. Разведчик прихватил чемоданчик, стянул маску и зашагал к велосипеду.
Проехав участок у Пражской Венеции относительно быстро (компетентные органы тут явно халтурили), до Градчан он добрался без помех, видать, украинский вояка здорово умаслил пражскую полицию, чтобы она не лезла в его дела.
Так-так, его рейс завтра в восемь утра, а икона должна выехать через пять часов. Иржи нацепил накладную бороду и зашёл в один из хостелов в Градчанах. Разведчик заказал номер, к котором просидел целый час до «такси на вокзал». В одиннадцать часов вечера агент спустился в тесное фойе. Там его встретило знакомое лицо. Мужчина подошёл к Иржи и улыбнулся. Было видно, что на его физиономии также появилась незапланированная растительность, но опытный глаз агента всё легко распознал. Они отошли в угол. Как раз сменился пароль. Иржи процитировал первое предложение из «Туманности Андромеды» Ефремова, компаньон – второе предложение «Магелланова облака» Лема на польском. Мужчина показал Иржи временную татуировку на левом предплечье (это означало, что к отлёту он готов). В хостеле было полно народа, в основном молодые люди, и на них никто особенного внимания не обращал. Заинтересованные лица обменялись чемоданами и разошлись.

Иржи быстренько снял бороду и избавился от чёрной спортивной куртки, в которую был одет, выбросив её в мусорку на радость пражским бомжам. Разведчик ещё поколесил на велосипеде по засыпающему городу. Пистолет был утилизирован недалеко от Карлова моста. Прибыв на квартиру, Иржи быстренько вынес вещи из квартиры и вызвал такси до аэропорта. Позвонил Юра – полиция до сих пор не нашла тел убитых украинцев, один олигарх, напарник Мирошниченко из Женевы, запугал их, чтобы не мешали чинушам из Незалежной проводить свои сделки. Плюс отечественные хакеры взломали все камеры в данном районе, благо никаких прочих происшествий там в этот момент не произошло, и совесть русских разведчиков осталась чиста. Пришло ещё одно сообщение: ликвидатор «Неверующий» отправил человека с иконой через Дубай в Россию.
Проблем с полицией не возникло, и только во время непосредственной посадки народ возбудился, все пялились в смартфоны, кто-то равнодушно, а кто-то, оживлённо обсуждая свежую новость на всех языках. Разведчик проверил Телеграм с левого аккаунта, похоже пражских оперативников не на шутку напугало убийство в сердце Европы. Но уже в самолёте он понял – его не достать.
Когда Иржи летел в самолёте в Стамбул, Юра дозвонился до него ещё раз. Чешские спецслужбы дружно всё прохлопали, а официальные представители исходили в бессильной злобе. Базу документов пока не проверяли, а ведь по ней вычислить Иржи Новака было проще всего. От Юры тоже отстали, хотя следовало ждать новой волны гнева против русских в Чешской республике. Что ж ещё одна страница перевёрнута. На долгую работу разведчик и не рассчитывал. А на Родине ждут с докладом.

В Стамбуле Иржи встретился со своим человеком, который передал ему новые документы, по которым разведчик должен вылететь в Россию. Он как раз сидел в зале ожидания, когда к нему подсел молодой мужчина, уже без бороды. Это лицо он часто наблюдал в Праге, знал его и Юра.
-Куда сейчас, Георгий Максимович?
-Родная столица зовёт! А ты какими путями в Стамбуле, Фома?
-Работу предложили в Абу-Даби. Плюс, вероятно, на приватной вечеринке надо кое-кого шлёпнуть. Кого именно, сказать не могу, секрет фирмы.
-А фирма наша хорошая! Здорово поголовье козлов сокращает. Удачи Фома!
-Да здравствует Путин! – шепнул агент, заговорщически подмигнув.
Диктор объявил рейс на Абу-Даби. Фома коротко кивнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама