Произведение «Князь Михаил Воротынский и русские рубежи» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 348 +1
Дата:
«Князь Михаил Воротынский»

Князь Михаил Воротынский и русские рубежи

ведь его значение для Руси не меньше легендарных Куликовской битвы и Полтавы - оно спасло Русское государство от разорения и закабаления крымскими татарами. Разгром хана Девлет-Гирея I остановил татарско-турецкую экспансию на всю Восточную Европу. Ока перестала быть рубежной рекой, границы отодвинулись на юг. Появились Воронеж, а затем и другие города. Казань и Астрахань теперь навсегда стали частью Русского государства.
Конечно, нельзя забывать о заслугах и другого блестящего полководца – князя Дмитрия Хворостинина, но главным воеводой Молодинской битвы был князь Михаил Воротынский. Имя победителя стало известно и почётно по всей Руси.

Но не долго прожил он в славе и почёте. Через несколько месяцев по ложному доносу его заточили, допрашивали и пытали, после чего отправили в Кирилло-Белозерский монастырь. По дороге туда 12 июля 1573 года Михаил Иванович Воротынский скончался в городе Кашире. Так отплатил за верную службу царь Иван Грозный воеводе Михаилу Воротынскому, стойкому защитнику Русского государства…
Князь Михаил Иванович Воротынский, « муж крепкий и мужественный, в полкоустроениях зело искусный » изображён на монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.
А в современном посёлке Воротынск 25 ноября 2023 года состоялось открытие памятника знаменитому русскому полководцу. Монумент работы Анастасии Клыковой, внучки выдающегося русского скульптора В.М. Клыкова.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама