Произведение «Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 2» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 102 +1
Дата:

Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 2

походом по этой планете Динь решила оставить по себе память: она взяла обе деревянные таблички и выдавила на их мягкой поверхности шилом от ножа свою историю, понятно, что как можно короче. Там было и про лунную базу с порталом на их планету, и про посадочный модуль за океаном, от которого видно созвездие с их звездной системой, про то, как и где погиб Инь, и как она очутилась в этом месте (где утонул флайер), которое специально пометила на обороте одной доски в координатах, принятых в их счислении. Она прорисовала схематично крутой изгиб реки, соседний лес, высшую точку обрыва, где находилась она, и откуда свалился флайер и даже нацарапала зверя, который утопил все её надежды.
Кинув все в сумку, она отправилась в сторону увиденной ею ранее перед посадкой – часах в двух ходьбы – накатанной дороги. Подождав там еще два часа, она увидела двигавшийся ей навстречу караван повозок и вооруженных людей. Динь вышла на дорогу, двое опередивших всех всадников, завидев её, развернулись и ускакали обратно к своим.  Динь подошла ближе к основному отряду и издали начала кричать остолбеневшим путникам: «Я – Динь, я посланец планеты Би-Джис, я пришла к вам с добром и с миром. Наш корабль попал в аварию, один из нас погиб, я прошу у вас помощи…».
Речь её состояла помимо горловых звуков, также и в дополнительных поясняющих движениях тела и конечностей – у этого вида гуманоидов голосовые связки не были сильно развиты по особенностям гортани, поэтому эволюционно общение включало в себя определенное позиционирование конечностей, почти как мимика у людей, только у нас это эмоциональная добавка, а у би-джисов смысловая.
Подвиг стрельца Оглобина.
«Грамота от старца Герасима настоятелю Сретенского монастыря архимандриту Гермогену».
«Спешу уведомить Ваше преподобие о необычайном происшествии с обозом, коий Вашим соизволением направлен был на Дон на Острую Луку ставить монастырь Рождества Богородицы. При подходе к месту, уже ввиду речных холмов к полудню вдруг воротились дозорные, да так поспешливо, что стрельцы наши было запалили фитили, да зазря… У придороги вбок на Казачий Погост они завидели Нечто: человек - не человек, зверь - не зверь, но все же создание едва ли Божие, но и не диавольское. Оно было высотой в два аршина с четвертью, имело руки (о четырех перстах) и ноги, аки человек, но и хвост, аки скотина; завидев нас, Оно начало дёргаться и подпрыгивать, раскрывать пасть и что-то горланить по-своему.
И тут стрелец Пафнутий Оглобин самовольно со страху – как потом признался – пальнул в это Нечто из пищали и Оно упало бездыханным, простреленное насквозь. Одежда оной твари была из блестящего тряпья и вся в крови, рядом с телом валялась сума. В суме обнаружились всякия мелкия вещи, да две дощечки с непонятными письменами (уж не лазутчик ли крымский?), да чудной балахон от дождя. Дощьки с балахоном я велел сдать в монастырскую опись, прочее разобрали стрельцы и монахи. Тело мы закопали у развилки на Казачий Погост, могилу придавили приметным камнем. К вечору будем на месте закладки монастыря. Помогай нам Господь!».
Наше время. Группа доцента Крючкова.
Время шло, но дело по расшифровке надписей на табличках и в поисках каких-либо аналогов этой письменности не двигалось с места. Хоть и подгоняли генерала Ягодкина Самые Высшие Инстанции, но и насчет происхождения ткани-невидимки он тоже ничего доложить не мог. Генерал, соответственно, «нажимал» на своих подчиненных.
Одно было установлено точно: ни в одной из известных на сегодня письменностей знаки, подобные таковым в «Зосимовых дощечках» не фигурируют. Хотя за всю историю человечества известно более 100 видов письма (из них есть с десяток до сих пор нерасшифрованных, например, письменность «ронго-ронго» и знаки «фестского диска»). Некоторое подобие отдельных знаков символам этрусской и финикийской письменности особо тоже ничего не давали – опираться в дешифровке было не на что.
Сколько на свете рассказов и вообще историй начинаются со слов «Вдруг» и «Однажды»! - не избежим этой традиции и мы. Так вот, однажды…
К Павлику-младшему заскочил по мальчишечьим делам его приятель Вовчик. Случилось так, что на столе, где Павлик корпел над заданиями, лежали в том числе фотографии с прорисовок обратных сторон «дощечек Зосимы» (об их особой секретности уже подзабыли) – ну, там, где были непонятные точки, линии, черточки… Вовчик заметил эти листы с отпечатками и спросил: «А зачем у тебя тут созвездие Центавра?» - и он ткнул пальцем в группу точек на фото. – Павлик: «Какого еще Центавра?».
Вовчик был рьяный астроном-любитель, у него даже был небольшой телескоп (подарок родителей), он следил за фазами Луны и пятнами на Солнце и слова «параллакс» и «либрация» не были для него пустым звуком, как для всех нас. Хобби такое у человека, кто марки собирает, кто в футбол гоняет, а Вовчик ходил в астрономический кружок во Дворце детей и даже два раза был в Москве в планетарии, где замучил лектора вопросами.
«А вот какого», - ответил он на вопрос Павлика, - «Смотри». Вовчик взял карандаш и соединил линией точки на бумаге. «Вот это», - он продолжил, - «изображение созвездия Центавра, или Кентавра, как оно видится с Земли. Вот эта самая жирная точка здесь – его самая яркая звезда знаменитая Альфа Центавра. Знаменита она тем, что это самая ближняя звезда во Вселенной к нашей Солнечной системе, до нее всего-то чуть более четырех световых лет, то есть, столько надо лететь до нее со скоростью света, которая, увы, как говорят, недостижима». «А еще», - добавил Вовчик, - «это звездная система из трех звезд, и вокруг одной из них вращается так называемая экзопланета, то есть, такая планета, на которой теоретически может быть жизнь». «Да, а вот тут сбоку» - он соединил еще несколько точек, - «это созвездие Южный крест, Южный, потому как его, как и Центавра можно наблюдать только с южного полушария или с экватора».
Павлик выслушал, раскрыв рот, с видом Архимеда, когда тот воскликнул свое знаменитое «Эврика!» и побежал за отцом. Вовчик повторил все сказанное Павлу-старшему, после чего уже тот помчался с бумагами в руках к старому приятелю и по совместителю старшему в их исследовательской группе доценту Крючкову. Ну, а тот, соответственно, затребовал аудиенции у Ягодкина и мгновенно ее получил. Далее завертелось.
На очередном совещании у генерала впервые (сперва робко, но далее по нарастающей) зазвучали слова «инопланетяне» и «пришельцы». Невероятный факт обнаружения на доске из южноамериканского эндемика схематичного изображения созвездия, не видимого с наших широт, практически не оставляло в этом сомнений. Но вопрос расшифровки письмен, это знание никак не решало, разве что сознание будоражило само соприкосновения с внеземной цивилизацией.
Как уже говорилось, в архивах монастыря Рождества Богоматери в городе Z не удалось более обнаружить никаких следов и упоминаний, касательно этих деревянных табличек и плаща-невидимки. Тем более, принимая во внимание масштабные пожары, бывшие в монастыре в середине 19 века и при разорении большевиками.
Но тут кому-то из офицеров Спецгруппы пришла спасительная мысль попробовать поискать эти следы в архивах и хранилищах Московского Сретенского монастыря, откуда и отправился в 1610 году обоз (в том числе освященная икона образа Владимирской Божьей матери) с монахами Кириллом и Герасимом с целью ставить на Дону новый монастырь. И вот тогда-то в самом дальнем запаснике обнаружился свиток-письмо от старца Кирилла настоятелю Сретенского монастыря о необычайном происшествии с этим обозом и о встрече с диковинным существом (текст приведен выше).
Письмо это растиражировали и отправили по разным отделам Ведомства, и тогда вскоре появилась прорывная догадка насчет расшифровки надписи: черточки и крючки между прочих знаков могут означать указание на определенное положение тела, при котором один и тот же звук воспринимается по-разному. Эта невиданная нигде на Земле схема общения связана, очевидно, с анатомическим особенностями существ, ее применяющих (гуманоидов, или, теперь уже можно сказать точно – пришельцев). Если у землян жестикуляция и мимика придают лишь дополнительный окрас речи, то у это вида танцеобразные движения тела несут определенную информацию – такой вот сюрприз эволюции.
Эксгумация.
Еще одной задачей исследовательских групп стало поиск места захоронения Существа. Расшифровка (перевод) «дощечек Зосимы» все равно требовала любой дополнительной информации, ну, и, естественно, было бы не лишним изучить останки Пришельца.
Современная дорога от Москвы на юг к Азову через Елец и Воронеж все равно шла по проложенному первопроходцами 400-500 лет назад маршруту, по его основным «реперным» точкам, то есть, меж холмов, обходя дикие на ту пору чащи и через броды у речушек и рек. Конечно, со временем пути спрямлялись, но, если верить губернской карте еще 18 века, в этих местах дорога от Ельца вполне вписывалась в изгибы существующей трассы. Вот только никакого Казачьего Погоста (у поворота на который было захоронено, согласно письму монаха, Существо) на сегодня не существовало: в Отечественную войну забрали оттуда всех мужиков, а обратно никто не вернулся, и в несколько лет оставшиеся вдовы с ребятишками и стариками разбрелись кто куда. Само это место заросло бурьяном и лесом, дорога к нему тоже, но с помощью довоенных карт удалось установить положение того самого поворота с основного тракта на этот Погост.
Место огородили-оцепили военные, но поиски могильного камня особо ничего не дали. Приметных камней-валунов, занесенных еще мореной в ледниковый период, было несколько, но под ними ничего такого не обнаружили. Ну, что ж, мы не ищем легких путей: была организована целая археологическая экспедиция и уже осторожно – как при настоящих раскопках-  в местах предполагаемой могилы Пришельца -  стали снимать слой за слоем.
Объем работ обещал стать гигантским и растянутся на месяцы, но повезло и здесь: одна из групп археологов уже через неделю поисков наткнулась на большой, вросший наполовину в землю, камень, затянутый землей, дерном и даже с кустом на верхушке. Под этим камнем на небольшой глубине (поленились стрельцы глубоко копать) были обнаружены кости – искомый более-менее сохранившийся скелет Существа с остатками одежды. Скелет в целом походил на человеческий, за исключением несколько иной формы черепа – но тоже с развитой черепной коробкой – и, главное, в этом скелете позвоночник не заканчивался копчиком (вообще-то, копчик – это остаток рудиментного хвоста), а продолжался именно в виде хвоста. Вот те и эволюция!
Останки сперва изучили вирусологи, затем их со всеми предосторожностями отправили в спецлабораторию. Выдержки из доклада ученых.
«Как и ожидалось, в пульпе зубов объекта удалось обнаружить достаточное количество генетического материала. Исследования показали принципиальное сходство микробиологической структуры Особи с человеком. Так, в митохондриях клеток количество хромосом совпадает с таковым же у людей – 23 пары, также закрученные в двойную спираль молекулы ДНК, состоящих также из четырех нуклеатидов (азотистых оснований), связанных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама