Произведение «Огуречная голова»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 24
Читатели: 170 +1
Дата:
«Огуречная голова» выбрано прозой недели
12.02.2024

Огуречная голова

                                 
  Дед Андрей был характером неугомонен и  смешлив. Горе принимал с достоинством. От радости не скакал, только делался ещё веселей. Он относился к той редкой категории людей, которые, несмотря на почтенный возраст, сохранили чувство юмора, открытость к людям и удивительную щедрость. В этом он видел смысл и отраду своей жизни.
  Было раннее утро, когда Андрей Ильич спустился по скрипучим ступеням во двор, потянулся и произнес негромко.

 - Здравствуй, небушко, здравствуй солнышко и заботы дневные. Я ещё жив. Смерть пока со мной только забавляется, а  значит,  покружимся еще.

 Мне стало немного стыдно за то, что я случайно подслушала его монолог.

- Андрей Ильич, доброе утро! Как здоровье?

- Доброе утро, соседка. На душе - здоровье, в ногах - хмельной бай засел, руки за глазами не поспевают: перебрал вчера маленько. Ты когда на рыбалку пойдешь? Рыбки жареной хочется.

- Сейчас и пойду, пока солнце невысоко. Приходите вечером в гости.

- Ты мне, голубка, такую рыбу поймай, чтоб Божьей тайной со мной поделилась.

- А  на что вам тайны Божьи?

- Глупая ты. Знать хочу, долго мне ещё на этом чурбане заседать, когда своих сыновей увижу?

- Думаю, не народилась такая рыба. Вы и, правда, Андрей Ильич, вчера перебрали, раз с утра такая грусть навалилась.

- Огуречная твоя голова! Беден тот дом, где большой праздник на одной табуретке помещается.

  Где-то прокуковала кукушка, обозначив границы времени. Пора.
  Река медленно просыпалась. Её ровный гул успокаивал и погружал в дремоту. Поплавок  шлёпнулся и, приняв вертикальное положение, затих.  Вдруг вода у берега заволновалась, запузырилась ,что-то забулькало, заплескалось. Округлые  рыбьи спины, сияя чешуйчатой позолотой,  поднялись над водой, плавно заскользили, почти не  поднимая  волну. Под их толстыми брюхами стайки мальков дружно нарезали круги. Это был зов новорождённых, посланный в  новый, раздольный мир. Нерест! Вот так удача! Азарт был потерян, рыбу можно черпать ведром, но зато, какой фарт!
  Наступил вечер.  Рыба  ещё шипела, скворчала на сковородке, когда в дверь постучал  нарядный Андрей Ильич. Сели за стол.

- Вот, оказывается, какое оно, соседское угощение: язык проглотишь ! Хороша рыбка! 

- Андрей Ильич, всё спросить хочу, как же вы один тут зимуете?

- Как сказать. Случается, приболеешь, и простого хлеба в доме  нет. Дома рядом большие, заборы высокие,  только очень уж люди равнодушные. Как не по силам станет, к внучке в город переберусь. А я завтра тоже рыбачить пойду. На уху ко мне приходи. Рыбу в печи,  на угольках, запарю с корешками пастернака и сельдерея. 

  Следующим вечером  я направилась к Ильичу с ответным визитом.

- Про  уху я сбрехнул  невзначай,-оправдывается Ильич,- так что давай, соседка, вечерять жареной картошечкой с малосольными огурцами.

  От печи шёл приятный жар. Старик балагурил, вспоминал истории молодости.

- Отец однажды крапивой отхлестал, за то, что камушками чужую курицу с огорода гонял. «  В кого, - кричит,-  у тебя  такая сердцевина дубовая? И в  курице душа бьется. У всего душа есть: у каждой травинки, веточки. Сорви цветок, и тот заплачет». Понял  тогда отца своего, не затаил обиды. Сознаюсь, не поймал я рыбы сегодня: нерест идет. Как можно ее изводить, ежели она  дитя в животе носит. Это уже живодёрство какое-то.

  Страх шевельнулся во мне. Я уже не слышала, что говорит дед Андрей. Из головы не выходила  вчерашняя рыбалка. Что же со мной произошло? Что это: жадность, самая обычная глупость? Или что-то совсем другое, похуже? В груди заныло. Эх, огуречная моя голова!
  Расстались мы затемно. Закрывая калитку, я обернулась на избу Андрея Ильича. Горящие окошки были особенно приветливыми, щедрыми. Не будь они щедрыми, разве звали  бы к себе так радушно. Колыхнулась занавеска. Дед Андрей ласково помахал рукой.
  В глубине сада мой дом показался  глухим и незрячим, он словно искал опору и утешение. Недоеденная рыба лежала на сковородке, холодная и невкусная.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 17.02.2024 (1)
Прекрасная, ненавязчиво поучительная и очень хорошо рассказанная история. Спасибо.
     10:06 18.02.2024
Спасибо.
     08:02 10.02.2024 (1)
Поучительная история Хорошо написано
     19:06 10.02.2024
Спасибо
     15:00 09.02.2024 (1)
Хорошо написано, душевно и мудро!
     18:46 09.02.2024
Спасибо.
     20:09 08.02.2024 (1)
Справедливо и мудро.
     18:46 09.02.2024
Спасибо.
     13:33 02.02.2024
Жалко всякую скотинку
И росточек, и травинку...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама