Произведение «Самая успешная афера за последние 300 лет» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 128 +3
Дата:

Самая успешная афера за последние 300 лет

страшнее... Потом это проходит.

Многие весьма нешуточные телесные страдания - на самом деле - маска нервного расстройства: астма (некоторые формы), спастический колит, всевозможные нейро-вегетативные дистонии, импотенция, бесплодие, боли в спине и суставах, "стенокардии" при которых движения уменьшают боль, параличи, спазмы, нарушения зрения и слуха, "контузии"... Список бесконечный.

Мамочки рОдные - "опухоли" забыл!

Эти больные - истинные великомученики.

К великому сожалению, могучий агрегат современной медицины настроен на лечение либо "сомы" - тела, либо "психе"- души, а о том, что они теснейшим образом взаимодействуют, врачи знают, конечно, но в текучке не то, чтобы забывают...

Это тема для отдельного серьезного разбора.

Вот такие психосоматические страдальцы (Говорю без тени иронии - "мнимая болезнь" запросто может загнать в гроб!), измученные безуспешным лечением - они кладезь неистощимый для гомеопатов.

Они им великолепно помогают!

Могущество гомеопатии основано на известном "эффекте плацебо"

Плацебо-эффект (лат. placebo — поправляюсь) — изменение (или его отсутствие) в физиологическом и психологическом состоянии субъекта, вызванное приемом плацебо — безвредного препарата, назначаемого под видом какого-либо лекарственного средства.

Эффект плацебо может быть чудодейственным, спасительным. И не вредит.

Обратимся к самим гомеопатам:

Главным преимуществом гомеопатии является то, что данный метод помогает организму САМОМУ СПРАВИТЬСЯ С БОЛЕЗНЬЮ. Гомеопатическое лекарство лишь даёт импульс, то есть, активирует природные способности к самоизлечению.

http://www.mhc.ru/

Иными словами: гомеопатическая пустышка запускает психологический механизм, противоположный уже работающему в больном.

Неосознанную веру в болезнь заменяет на осознанную (отчасти) веру в исцеление.

Крупинка лактозы или капля-другая воды сами по себе - ничто.

Но в сочетании с искренней верой - это ВСЁ в деле исцеления психо-соматического больного.

В любой человеческой хвори отчетливо выделяются два компонента: физический и эмоционально психологический.

Собственно, в любой реакции на взаимодействие окружающим миром присутствуют эти два компонента.

Физическая боль вызывает соответствующую эмоциональную реакцию: мимика выражает страдание, человек издает непроизвольный стон, крик; и физическую: учащение пульса, повышение артериального давления, спазм артерий, напряжение мышц, холодный пот.

Эмоциональное потрясение (к примеру, известие о внезапной утрате близкого человека) приведет к реакции идентичной.

Это хороший пример системы с обратной связью: эмоциональные изменения приводят изменениям физическим, а физические - немедленно отражаются в эмоциях.

Именно здесь и работают гомеопатические пустышки.

Косвенное внушение путем назначения (и приема) капелек и крупинок запускает всю сложную механику самовнушения, нормализует эмоции...

а это лишает почвы те функциональные расстройства, что наблюдались у человека.

Этим и объясняется картина изменений при лечении у гомеопата.

А особенности приема у гомеопата?

Цитирую:

Индивидуальный подход:....очень важно, у кого конкретно и при каких обстоятельствах он возник, нет ли чего-нибудь необычного в течении болезни и каким образом именно этот больной реагирует на свое заболевание.

Гомеопат на приеме (возможно сам того не ведая) занимается самой настоящей психотерапией:

давая больному высказаться, отреагировать свое состояние, проявляя неподдельный интерес к личности больного, он способствует эмоциональной разрядке, а это уже - путь к выздоровлению!

Еще древние римляне сформулировали этот момент с присущей им чеканной точностью:

Dixi et animam levavi - "сказал и душу облегчил".

Все-таки здорово прием у гомеопата отличается от приема у "обычного врача"!

В лучшую, надо признать, сторону.

Все в гомеопатии работает на это самое эффективное косвенное внушение. Обратите внимание даже на названия препаратов. Это же колдовские заклинания:Пульсатилла, Плюмбум, Ликоподиум, Абротанум, Абситинум, Агарикус мусканиус, Йомбихинум, Тартарус стабиатус... Музыка сфер, а не названия!

Да они просто не могут не помочь!

Ничего удивительного в том, что сначала пропадают психологические (эмоциональные) симптомы заболевания: у пациента улучшается настроение, повышается работоспособность, нормализуется сон, затем - физические: улучшается работа отдельных органов, исчезают головные боли.

Никогда нормальный врач не гарантирует результата. Оно и понятно, почему.

А гомеопат - гарантирует!

Но очень разумно:

- "... речь чаще всего идет не об излечении, а об улучшении качества жизни и самочувствия, то есть об избавлении больного от отдельных неприятных симптомов.

Эффективность гомеопатических средств много раз проверялась методами доказательной медицины.

И что же? Лечебное действие гомеопатических снадобий в точности соответствует лечебному действию плацебо

http://www.membrana.ru/lenta/?5061

Получается, что гомеопатия - это шарлатанство!

Именно так.

Но, положа руку на сердце, мне совесть не позволяет "клеймить позором" и изничтожать-искоренять.

Гомеопаты оттягивают на себя массу больных с психосоматической патологией и реально им помогают.

А вот затраханные текучкой врачи в больницах и поликлиниках, они самой системой здравоохранения поставлены в такие условия, что даже зная о таких недугах, реально ничего не могут сделать.

Да и знают они немного. Преподают эти вопросы в мединститутах препохабно. Если вообще хоть как-то преподают...

Больному в подавляющем большинстве случаев безразлично, каков механизм облегчения - ему выздороветь надо!

Вот если бы еще и сами гомеопаты имели совесть (образование-то они имеют - все с медицинским дипломом. Кто "без" - это уже не шарлатаны, просто - сволочи!), и больных с явной серьезной "соматикой" убедительно отфутболивали бы в лоно нормальной медицины, где им реально помогут, ножки бы им поклонился .



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:26 12.02.2024 (1)
Комментарий удален
     22:37 12.02.2024 (1)
Не принимал.
Читал. Но сказки интереснее.
Гость      22:49 12.02.2024 (1)
Комментарий удален
     23:01 12.02.2024 (1)
Личный опыт в науке вообще, а в медицине - особенно, не значит ровным счётом ничего.
Пока все ваши болезни мнимые, гомеопатия вам помогает и дорога к врачам вам не нужна.
Когда ни будь вам придётся её вспомнить. Если не упустите время.
Гость      23:06 12.02.2024 (1)
Комментарий удален
     23:44 12.02.2024 (1)
Как вы думаете, 45 лет врачебного стажа в двух странах мало, чтобы судить о медицине со "своего голоса"?
Как правило, когда медицина бессильна, а гомеопатия или  что-то подобное помогает, речь идёт о функциональных расстройствах, по-научному именуемых соматизированными неврозами.
Или психосоматическими расстройствами.
По идее, это поле для деятельности психотерапевтов, но их очень мало, а больной, которого направляют к такому специалисту, изволит гневаться: "Я что, псих?!". И жалобы строчит.
А ещё типичнее то, что затраханному перегрузкой врачу просто некогда разбираться. Или знаний мало.
Вот тут гомеопаты очень даже к месту. Об этом написано в статье, которую вы, судя по всему не дочитали.
Вы прочтите внимательно, а утречком продолжим наше полезное общение.
Да, у меня тут уже выложено "Другой-6. Ночь и день" Там не научпоп, но лечение Лёши - это как раз про "медицина бессильна",  а толковый врач помогает.
Гость      10:25 13.02.2024 (1)
Комментарий удален
     10:34 13.02.2024 (1)
Наверно вы правы.
Чтобы окончательно удостовериться в вашей правоте попрошу ответить на вопрос:
как вы относитесь к хиромантии, астрологии и уринотерапии?
Гость      10:51 13.02.2024 (1)
Комментарий удален
     12:59 13.02.2024 (1)
Уточните, что вы называете "кистой".
Гость      13:08 13.02.2024 (1)
Комментарий удален
     13:56 13.02.2024 (1)
С Википедией вы справились.
Как по вашему мнению обходится со всеми этими "образованиями на ножке" медицина? Кидается на них на всех с саблей или имеет место дифференцированный подход?
В гомеопатии всё проще: одно лекарство для всех от всех болезней. И все, как мухи, выздоравливают.
Пардон, ошибся. Целых три лекарства: вода, сахар и спирт.
Вот, знаете, что меня удивляет: как это при таком могуществе гомео и прочих патий нормальные врачи ещё как-то существуют и даже жалуются на хроническую перегрузку?
Я, к примеру, только выйдя на пенсию, понял, что можно все ночи спать спокойно.
Это же надо!
Гость      14:05 13.02.2024 (1)
Комментарий удален
     19:55 13.02.2024 (1)
Начиная с разведения D12 нюансы не имеют никакого значения, поскольку в любой порции "лекарства" нет ни одной молекулы заявленного вещества.
Об антибиотиках вам неизвестно ничего кроме этого слова.

Теперь конкретно.
У вашей подруги была киста яичника, если я правильно понял.
При этом заболевании у женщин детородного возраста к хирургическому вмешательству прибегают только в крайних случаях.
Это: перекрут ножки кисты, большой размер кисты, малигнизация кисты.
Во всех остальных случаях ограничиваются наблюдением и рекомендуют приём гормональных контрацептивов.
Обычно небольшие кисты рассасываются и никаких дополнительных мер не требуется.

Киста десны представляет собой осложнение инфекционного воспалительного процесса или травмы.
Если киста содержит внутри себя серозный экссудат или кровь, она в большинстве случаев рассасывается без хирургического вмешательства.
Даже при гнойном воспалении иногда происходит самопроизвольный разрыв стенки кисты, её опорожнение и, соответственно, выздоровление.

Если при этом назначаются гомеопатические пустышки, эффективность гомеопатического лечения сомнению не подлежит.
Прошло после гомеопатии? Честь ей и слава.
Не прошло?
А кто об этом расскажет?

Фурункулы тоже в подавляющем большинстве случаев излечиваются консервативно.

Вы критикуете не медицину, а свои представления о ней.
Гость      20:38 13.02.2024 (1)
Комментарий удален
     21:20 13.02.2024 (2)
Не сравниваю.
Вы верите. А спорить с верующими бессмысленно.
Вера по самой своей природе иррациональна, а это значит, что рациональные аргументы просто не воспринимаются.
Мне ни жарко, ни холодно от того, чем вы лечитесь.
Со временем сама природа всё расставит по правильным местам. Если вы успеете это осознать.

Изъятие из аптек гомеопатических опиумов и каннабисов - это безусловно глупость. Там же ничего нет кроме названий на этикетках.
Можете гордиться вашими чиновниками. Они такие же знатоки естественных наук, как вы.
Гость      20:45 18.02.2024
Она не знаток, а демагог
Гость      21:30 13.02.2024 (1)
Комментарий удален
     21:44 13.02.2024 (1)
-1
На конкретных единичных примерах доказать ничего нельзя. Это аргументы совершенно неубедительные.
Вот вам конкретный пример.
Я работал на "Скорой".
Вызов: падение с шестого этажа.
На месте происшествия: мужчина средних лет, в состоянии алкогольного опьянения. Вполне живой, имеют место многочисленные ссадины и перелом правой лучевой кости.
Какой вывод делаем из этого примера?
Аж сразу два.
1. Падение с шестого этажа не представляет опасности для жизни.
2.Алкогольное опьянение спасает от смерти при падении с шестого этажа.
Вы согласны?
Гость      23:27 13.02.2024 (1)
Комментарий удален
     19:45 18.02.2024
-1
Правильно возмутились.
Глупо запрещать пустышки.
Умнее было бы поступить противоположно: запретить все медицинские препараты и оставить в аптеках только гомеопатические.
Вот тогда всемогущество гомеопатии воссияло бы во всей красе.
Но этого никогда не будет.
Если все больные выздоровеют, придётся закрывать медицину, разве что кроме травматологии и акушерства.
     09:37 05.02.2024 (1)

Самое интересное, что последователи "учения" не удосужились обзавестись доказательствами, подтверждающими эффект лечения.
     10:18 05.02.2024
Самое интересное - это количество и энтузиазм противников объективных доказательств в медицине.
Но  это отдельная тема.
     11:20 04.02.2024 (1)
 Отлично написано! Могу сказать о психо-соматике еще и такое  явление, как парный случай. Это когда  у находящегося рядом с больным  здорового человека проявляются симптомы приступа, скажем, кашля неважно какой соматики. Плохо больному и похожее состояние начинает испытывать здоровый. Или сердечный приступ.
 С психо-соматикой  экспериментировала как-то. Дама я внушающая доверие и способная говорить властным голосом. Как-то летела в самолете и у молодой женщины рядом начался астматический приступ.  Спросила, есть ли у нее что-то из лекарств. Умная летела без лекарств.
  Начала задыхаться не на шутку. И тогда я заявила, что сейчас сниму ее приступ.  Та была готова на все от страха.  Заставила дышать-не дышать, смотреть на мою руку, потом по очереди на мои "ухи", короче, отвлекла ее диковатыми командами. 
 Приступ прекратился.  Благодарности не было предела. Сдуру я дала ей свой телефон по ее большой просьбе.
  Эта бедная женщина одолела меня телефонными  просьбами излечить ее от астмы, так поверила в мои возможности. Разумеется сказала, что нет у меня таких способностей.

 Эффект плацебо  имеет мощное воздействие на людей, как правило, с лабильной психикой.
  Хорошая тема. Полезная.
 А врачей, правда, "затрахали.
 Прихожу к окулисту, у него на дверях висит список очередников на прием.  На одного человека отводится ПЯТЬ МИНУТ!! Какой идиот мог такое позволить? 
 Идиотов много.... 
     15:08 04.02.2024
Спасибо за комплимент.
"Парный случай" - это совсем другое.
То, что вы описали называется психической индукцией и проявляется очень по разному. Например, от кашля в зрительном зале, до паники со смертельной давкой в том же самом зале.

Но, независимо от терминов, вы действовали очень грамотно. Честь вам и слава.
Забавно, в одной (двух) главах "Другого" у меня повествуется именно об излечении такого реально тяжёлого мнимого астматика и объясняются механизм возникновения хвори и исцеления. Но это ещё не скоро.

И об исцелении с помощью плацебо есть врачебная байка. Описание совершенно реального собственного опыта. Но всё сразу не выложить.
При реальных болезнях такие трюки совершенно бесполезны.

Врачи перегружены во всех странах, если речь идёт о государственных или полугосударственных (как в Израиле) системах здравоохранения. Идиоты тут не при чём. Врачей и рабочих мест для них просто не хватает.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама