Произведение «Немного о психологии»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 65 +1
Дата:

Немного о психологии

Немного о психологии

Сейчас  психологией  интересуются многие люди.

Причины лежат на поверхности:  когда происходят перемены в общественном, экономическом, социальном устройстве страны,  жизнь становится еще менее предсказуемой, чем обычно.

Люди теряют привычные ориентиры и начинают метаться в поисках идентификации, приспособления к новым условиям.

В это время всплывают тысячи полу-нормальных людей, представляющихся гуру, пророками, руководителями "новых религий".

Но я сейчас не об этом. Я о классической психологии.

У многих на слуху известные выражения и мне бы хотелось рассказать об их происхождении. Или напомнить тем, кто это уже знает.

Первое понятие: КАТАРСИС

Пришло оно к нам из античной философии как эстетическое воздействие искусства на человека.

Аристотель ввел это понятие в философию, он считал, что трагедия заставляет зрителя сочувствовать героям и переживать    очищение души от скверны.

Однако Аристотель позаимствовал  термин "катарсис" от Гиппократа, из его представления о течении  болезни.

Гиппократ - древнегреческий врач, отец медицины, жил  около 460 года до нашей эры.

Болезнь по Гиппократу - это накопление вредных соков. Лечение - это  доведение их количества до допустимых пределов путем очищения, катарсиса - их выпускания.

Как вы знаете,  практически до начала 20 века  врачи практиковали кровопускание, это как раз один из Гиппократовских принципов лечения.

Кстати, кровопусканием занимались брадобреи. Вообразите, сколько народу погибло, ведь об антисептике человечество узнало совсем недавно.

Но и до Аристотеля в пифагорийском учении писали о катарсисе  под воздействием музыки.

В настоящее время эффект катарсиса применяется в психотерапевтических практиках для высвобождения  человека от стрессовых, травмирующих переживаний. Истероидные симптомы  устраняются методами достижения катарсиса,  хотя это спорное утверждение.


Второе.  ЧЕТЫРЕ ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА. 

Они известны всем : сангвиник, холерик, меланхолик и  флегматик.

Само слово темперамент переводится  с греческого как соразмерность, умеренность.

Впервые типы темперамента описал Гиппократ. Он полагал, что в основе человеческого организма лежат четыре сока: слизь, вырабатываемая в мозгу, кровь - в сердце, желтая желчь - из печени и черная желчь из селезёнки.

В зависимости от преобладания одного из соков  определялся темперамент: если преобладала кровь - сангвиник, подвижный, веселый.  Слизь -  флегматик - спокойный, медлительный. Желтая желчь - холерик - истеричный, хамовитый.  И черная желчь  - меланхолик - грустный, боязливый.

Обратите внимание на подход Гиппократа: он классифицировал человеческие типы по соматическому признаку!  И оказался принципиально  прав, а ведь    тогда  темперамент человека определили  следствием  действия нервной системы, т.е.  действие не соматическое, а психологическое.

Для справки: сома - тело, психо - душа.

Учение Павлова о типах нервной системы выделяет 4  типа по гиппократовской системе, хотя в основе классификации Павлова  изучались процессы уравновешенности, подвижности, возбуждения и торможения нервной системы. То есть  темперамент обусловлен соматическими признаками.

Существуют другие системы классификации  типов нервной системы, ибо  все типы нервной системы не укладываются в классические четыре типа.


Третье.  МЫСЛЮ -ЗНАЧИТ СУЩЕСТВУЮ.

Всем известно выражение Декарта: cogito ergo sum -  мыслю, значит существую.

На самом деле впервые слова "Я мыслю, следовательно я есть" ввел основоположник христианской философии Аврелий  Августин "Блаженный" (354-430 г.г. )

Августин изучал достоверность нашего существования, погружаясь во внутренние ощущения.  Изучение сознания, внутренней жизни - важные шаги  в  философии, поскольку психология, как наука, выделилась из философии только в 19 веке.

Декарт (1596-1650) впервые использовал термин "сознание" и рассматривал его, как критерий, разделяющий тело и душу. Душой обладает только человек, у животных души нет и они  существуют на уровне рефлексов.

Рефлекс - понятие также введенное Рене Декартом.

Когда  Декарту говорили, что святой Августин произнес слова раньше его,  Декарт объяснял, что он вкладывал  другой смысл: для Августина смысл в подтверждении самого существования, а для него  мыслительный процесс приписывался исключительно наличию души, отвергая все материальное для процесса мышления.


Пожалуй достаточно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама