Произведение «Выдумщик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Последние каникулы детства
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 31 +1
Дата:

Выдумщик


- А вот скажи-ка мне, Сергуня, ты врать умеешь?

  Вопрос деда Жоры застал меня врасплох. Я даже и не понял сначала, как ответить на него, стоял и недоумённо молчал.

  - Ну неужто ни разу не соврал? - продолжал он, поглядывая на меня с улыбкой.

  - Э-э-э… было пару раз, - выдавил я из себя, вспоминая расстроенное лицо мамы и смятую пачку сигарет в кармане куртки.  Прошло с тех пор уже года два или три, а сердце дрогнуло и кровь прилила к щекам.

  - Так уж и пару… Ну и как? Успешно?

  - Да не очень-то, - пожал я плечами. - А чего ты спрашиваешь? Сам-то ты что, никогда не врал?

  - Ну почему же? Было и у меня парочку раз, а может и поболе.

  Я расхохотался, с интересом уставившись на старика:

  - И как?

  - Да как сказать? Не мастак я в этом деле, — ответил дед. Шансов никаких, Анюта моя чисто рентген - насквозь видит. Я только заикнусь, а она мне: "Ой, старый! На лбу у тебя всё написано. Постыдился бы, внуки уж большие, а ты как дитя… Какой магазин! Знаю, что на рыбалку собрался, вон и удочки у калитки стоят…" Надо было их мне, конспиратору, хоть в крапиву спрятать.  Шёл и всю дорогу рассуждал, что ж такого "на моём лбу написано" и как она это определяет…  По пути вспомнил одного рабочего нашего. Вот его бы моя Анюта точно не раскусила! Слушай…

  Слесарил я, значит, до войны на заводе, и был у нас в бригаде Иван Кузьмич. Выдумщик, каких ещё поискать надо! Все уже привыкли к его розыгрышам да байкам, но всякий раз просили: "Кузьмич, соври чего-нибудь!" и каждый раз он нас обманывал, но так, что не подкопаешься.

  Однажды стоят мужики в курилке, а я в этот момент рядом у входа в цех уборку делаю - моя очередь была. Бежит мимо Кузьмич, а кто-то из мужиков возьми и крикни:

  - Кузьмич, соври чего-нить нам на потеху! Что тебе, жалко?!

  - Да некогда мне с вами разговоры разговаривать. Тут вон Безымянный пруд чистить решили, да всю воду и спустили. На дне рыбы осталось – не перетаскать. Я за мешком прибежал!

  Народ ошарашенно замолчал. Недалеко от территории завода и впрямь был небольшой пруд, где, как мы подозревали, водилась рыба. И вот она, удача! Можно рыбы живой домой набрать сколько влезет.

  Мужики, гомоня и толкаясь, ринулись за тарой, у кого какая была, а потом всем скопом рванули к пруду.

  Я бы тоже побежал, но работу за меня никто не сделает, а вот получить нагоняй от начальника цеха я мог запросто.

  Через час злые мужики гонялись за Кузьмичом по цеху, костеря почем зря, а он, убегая от них, кричал:

  - Чего вы ко мне пристали?! Сами ж просили соврать! Вот я соврал!!!

  Я смеялся во весь голос, удочка валялась на мостках.  Дед Жора ворчал:

  - Чего ты гогочешь? Всю рыбу мне распугал! Что мне, в магазин за ней идти?

  Меня одолел новый приступ смеха, я никак не мог остановиться…  Дед тоже тихонько посмеивался, искоса поглядывая на меня.

  - Да, Серёня, я тебе скажу так: обмануть с десяток взрослых мужиков на бегу, за одну секунду придумав байку с прудом и рыбой, это надо было суметь... Ну да ладно. Пошли домой, прохладно уже на реке.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама