Произведение «Опера»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Последние каникулы детства
Автор:
Читатели: 25 +1
Дата:

Опера


- Дед Жора, смотри что я принёс! - вместо приветствия восторженно заговорил я, увидев старика на мостках. — Это дядя Гена мне одолжил, сказал, что под музыку и рыба лучше ловится.

  - И сколько такой стоит? – спросил дед, с интересом рассматривая радиоприёмник со всех сторон и читая надписи. – "О-ри-он - 302". Хорош… А от чего питается?

  - От батареек. Вот сюда ставятся, смотри, - я снял крышку, показывая деду гнездо.

  И мы, голова к голове, склонившись над чудом советской радиотехники, стали внимательно его изучать: вынимали и ставили батарейки, крутили рукоятки, рассматривали чёрно-белый корпус, совершенно позабыв про удочки.

  Дед качал головой, хмыкал, наконец сказал:

  - Включай, только негромко.

  Я покрутил маховик настройки, пытаясь найти на просторах эфира что-то интересное, а дед скептически наблюдал за мной.

  - Так почём покупали? – снова спросил дед и, узнав стоимость (семьдесят девять рублей), удивился. – Почему так дорого?

  - Так он же на микросхемах… а микросхемы – советские, 224 серии, разработаны в нашем НИИ!

  В это время из приёмника полилась мелодия, высокий красивый женский голос исполнял сложную арию.  Дед Жора, прислушавшись, поморщился и вдруг произнёс: "меццо-сопрано". Я остолбенел, уставившись на деда. А он, пряча улыбку в сизые усы, невозмутимо наблюдал за поплавком и, казалось бы, не замечал моего изумления.

  - Дед, ты меня поражаешь…, - начал я, - ну откуда ты…

  - Я вот что тебе скажу, Серёня – ворчливым голоском перебил он меня. - Я хочь и из слесарей, а к культуре всегда тянулся. Ну там книжки в библиотеке брал… иногда, газету читал, в кино ходил и даже в театр. Оперу слушал…

  - Где же ты её смотрел? В Москве был? Дед Жора, признавайся.

  - Ну, не в Ла Скала, конечно. В нашем, Тамбовском театре смотрел. А что? У нас хороший театр! После войны были гастроли (не помню только, какого театра), а билет мне в месткоме дали вместо путёвки в санаторий, сказали, чтоб духовно развивался.  Постановка была самая что ни на есть патриотическая – "Мать" называется.

  — Это по Максиму Горькому постановка? – спросил я, вспоминая, что не прочитал ещё из заданных на лето книг и половины.

  Дед Жора кивнул и продолжал:

  - Мне до сих пор неловко от того, что случилось на этой самой опере…

  "Интересно, подумал я, что в этот раз он расскажет? Смеяться мне или огорчаться? Никогда нельзя заранее предугадать, о чём он поведет речь".

  - Идет опера. На сцене – комната: стол, стул… За столом сидит и читает книжку Павел — это главный герой, вроде как самообразованием занимается. На нём рубаха-косоворотка, плисовые брюки и сапоги.  Вдруг, в дверь входит группа рабочих в картузах, рубахах, подпоясанных шнурками, и работницы в красных косынках и юбках в пол.

  Все становятся полукругом за Павлом.

  Самый главный из них выступает вперёд, кладет руку на его плечо и красивым мощным голосом поёт:

  - Паавеел! (пауза) Маать твоюююю! (пауза) Жандармы увели!!!!

  Хор следом:

  - Мать твою, мать твою жандармы увели.

  В зале полная тишина: все переживают, и герои на сцене тоже.

  Я так проникся моментом, что неожиданно для себя вполголоса пропел:

  - Маааать твоююююю!!!

  Голос мой прозвучал практически на весь зал.

  Хохот кругом поднялся страшный. Смеялись все, даже артисты на сцене. А я, красный как рак, сидел и не знал, куда деваться от стыда.

  Оперу с грехом пополам допели, а я после этого еще долго не решался приобщиться к театру.

  Рассмеявшись, дед выкинул окурок и сказал:

  - Ну- ка, Сергей, покрути ручку, найди там что-нибудь повеселей. Только не оперу…


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама