Произведение «Судья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Последние каникулы детства
Автор:
Читатели: 31 +1
Дата:

Судья


Около старой, но ещё крепкой калитки, росли розовые цветы, названия которых я не знал. Дорожка, ведущая к дому, была аккуратно выметена, а сам дом, крытый тёсом, глядел на мир чистыми окнами с синими узорчатыми наличниками. На крыльце, на опрятном домотканом половичке сидел и мыл лапой нахальную морду упитанный серый кот. Временами он замирал, как бы прислушиваясь к чему-то, и косил глазом в мою сторону, видимо, я ему не очень нравился. Чуть скрипнула входная дверь, кот проворно прыгнул в лопухи, а на крылечке показался дед Жора. Увидев меня, он поспешил к калитке, мол, опаздываю, - вслух же заметил:
  - Погода сегодня, Серёжа, хороша, и клёв тоже будет неплох.

  Мы отправились на речку знакомой дорогой, по которой ходили уже не раз. Проходя по этой окраинной улице посёлка, я удивлялся, насколько она отличается от центральной, заполненной домами, магазинами и только что построенным новым кинотеатром на центральной площади. Здесь же было по-деревенски спокойно, тихо и малолюдно. Можно было встретить стайку кур, сопровождаемую важным петухом, дремлющую около будки собаку, которая при вашем появлении едва шевельнёт куцым хвостом. Откуда-то доносилось протяжное мычание коровы.
  А какие здесь были дома! Они вызывали у меня особое любопытство. Вот, из-за высокого забора выглядывала крытая железом крыша, угол крашеного дома смотрелся неприступной крепостью, а рядом, по иронии судьбы, жался маленький бревенчатый домишко, утопающий в кустах сирени, разросшейся так привольно и густо, что и окон не было видно. Напротив него открытый всем ветрам стоял большой и нескладный особняк, около которого тарахтел трактор, а у щербатого покосившегося забора лежала поросшая высокой травой куча железа, сваленного, видимо, для удобства хозяина–тракториста.

  Мы свернули с дороги на узенькую тропку и услышали детские голоса, доносившиеся с маленького пустыря за огородами. Да, матч был в самом разгаре, поэтому страсти кипели нешуточные. Я заметил и перепачканные в земле колени игроков, и восторг на лицах болельщиков, и слёзы досады неудачливого нападающего, которому безжалостно кричали "мазила!" разочарованные товарищи по команде.

  -Дед, - помолчав, спросил я, - а ты футбол любишь?

  - А как же, - охотно откликнулся он. - Интересная игра, особенно, когда быстро бегают по полю и в ворота попадают.

  Мы пошли по тропинке дальше, крики деревенских футболистов постепенно затихали.

  - А за какую команду болеешь, - спросил я снова, невольно прислушиваясь к еле различимым голосам на пустыре.

    - За одесский "Черноморец", - с гордостью ответил Георгий Михайлович. Правда, на самом стадионе давненько не бывал. А вот когда ходил, то бывало не только матч, но и много забавного случалось видеть...

  Я, смеясь, воскликнул:

  - Дед! Да у тебя на каждый случай имеется особая история!

  - Конечно, - лукаво ответил он. - Я же давно живу на свете… Слушай и на ус мотай!

  - Было это в одном небольшом городке, где играла местная команда.

  Играла она, как говорится, ни шатко ни валко. Ну и народ ходил так же, если собиралось на стадионе пять–шесть тысяч, так это считалось, много народу пришло.

  Однажды, выбрался я с друзьями посмотреть на это дело да после матча культурно посидеть, пивка попить, обсудить чё да как.

  А на стадионе беговые дорожки от трибун небольшим заборчиком были отгорожены. На первом ряду, ближе к углу поля, расположился на лавке какой-то мужичок из местных. Так как народу рядом никого, то решил он "культурно" отдохнуть: достал винишко, покромсал на газетке колбаску, сырок плавленый развернул… Подготовился, стало быть, и приступил к процессу - стал выпивать и закусывать.

  Под воздействием "эликсира" решил он громко, на весь стадион, комментировать действия бокового судьи, который бегал неподалеку от него: то на мыло его надо отправить, то очки ему купить, и вообще, флажок кое-куда засунуть.

  Зрители посмеиваются, а мужичок сделает пару глотков из бутылки и опять начинает орать, что с судьей сделать надо или куды послать подальше.

  И тут в игре наступила пауза - травма случилась у одного игрока, арбитр в поле игру остановил, врачи выбежали помощь оказать.

  Судья этот, которого нещадно обзывали, флажок на землю положил и мигом, скок-поскок, прямо через дорожки и барьерчик к мужичку… Подлетел и без единого слова "троечку" проводит: правый хук, левый хук, правый прямой... В итоге, из носа мужичка кровь потекла. Да из брови тоже - бровь он мужичку рассек.

  А не фиг, по-хамски, пьяному орать и гадости всякие на человека наговаривать, особенно ежели он при исполнении! А судья назад прыг-скок, флажок поднял - и за работу.

  Стадион взорвался аплодисментами и криками "Судья, молодец!"

  — Вот так бывает, - посмотрел на меня с улыбкой дед Жора. - Придёшь на стадион игру смотреть, а видишь совсем другое. Но, тоже интересное.

  Мы подошли к реке, когда солнце уже клонилось к закату и жара спала. От деревьев и кустов протянулись длинные тени. Самое время было разматывать удочки.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама