Произведение «Тушёнка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Последние каникулы детства
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 34 +1
Дата:

Тушёнка

   

  - Серёнь, завтра мы по рыбу не пойдем, - дед Жора, закурив цигарку, выпустил струйку дыма. - Сынок мой, твой тёзка, обещался заехать на пару дней. В Москву едет, будет поступать в военную академию.

  В голосе деда я услышал и радость, и тихую гордость. Я внимательно взглянул на него, он сегодня даже выглядел иначе - суетился, был рассеян (не одна рыба уже сорвалась с его крючка), исчезла куда-то обычная его степенность и неторопливость. И я подумал, что он скучал, очень скучал и сейчас опьянён радостью от скорой встречи с сыном. Не до рыбалки ему, подумал я и, стараясь отвлечь старика разговором, спросил:

  - А где же он служит?

  - Далеко, почти на самом Дальнем Востоке. Это, ведь, самолётом, подумай-ка, часов семь минимум, а на поезде… добираться недели две. Вот, если поступит в академию и будет учиться в Москве, видеться будем чаще, - сказал дед - всё-таки поближе.

  Дед Жора о чём-то задумался… он смотрел на удочку и не замечал, что поплавок уже давно под водой. Спохватившись, рванул удилище, но рыба, бултыхнув, опять ушла в глубину. Дед взглянул на меня:

  - Может, Серёжа, по домам? Мне завтра с утра на станцию, сына встречать. Да и мать его, моя Анюта, должна подъехать от нашего младшего.

  Всю обратную дорогу дед Жора рассказывал мне о своих сыновьях, взял с меня слово, что я непременно зайду к нему в гости и познакомлюсь со своим тёзкой (тебе ж надо понимать, кто у нас нынче Родину бережёт).

  Утром следующего дня Георгий Михайлович сначала привез домой свою супругу, которая сразу же захлопотала по хозяйству, а во второй половине дня отправился с соседом на его машине на станцию за сыном.

  Когда я, постучавшись в дверь, вошёл в дом, все уже сидели за столом.

  - Знакомься, Сергей, - радостно заговорил дед Жора, увидев меня, — это мой напарник, вместе рыбачим. Ты не смотри, что совсем молодой, он парень умный и надёжный…

  Из-за стола мне навстречу поднялся высокий широкоплечий мужчина чуть больше 30 лет, одетый в спортивный костюм, карие глаза смотрели внимательно и приветливо, в каждом жесте, движении, даже в повороте головы чувствовалась сила и уверенность. Когда он, приветствуя, крепко пожал мою руку и пригласил за стол, я подумал, что мне очень хочется быть на него похожим. Хотя бы немного.

  Мы сели за стол, и Сергей вручил всем сувениры - поделки, изготовленные солдатами. Поначалу он рассказывал о своей службе, о семье, и все с интересом слушали, не забывая при этом с аппетитом поглощать снедь, приготовленную к приезду заботливой бабушкой Аней.

  Наконец, насытившись, мы вышли во двор на перекур.

  - Серёж, - обратился дед Жора к сыну, - я вот все последние дни рассказываю твоему тёзке истории из своей жизни. Может и ты чего интересного вспомнишь из службы? Пусть молодое поколение узнает, каково нонче служить-то. Парню в армию идти, профессию выбирать надобно.

  Сергей присел на крыльцо рядом с отцом и задумался.

  - Знаешь, бать, не все я могу рассказать, а то, о чем говорить можно, не очень-то и интересно непосвященному человеку, - наконец сказал он и, затянувшись сигаретой, продолжил. Лучше я расскажу историю, как я у своего друга внеплановый ремонт кухни сделал.

  - Расскажи, а то я чё-то не слышал про это от тебя. Небось, натворил чего?

  - Да так… Обмишурился я маленько, но ошибка была некритично аварийной.

  Я расположился на крыльце ступенькой ниже, приготовился слушать.

  - Случилось так, что моя Иришка с детьми уехала к своей матери, а у моего закадычного друга его Натаха тоже отправилась на свою малую родину родню проведать. Ну и остались мы с Сашком двумя холостяками. Все бы ничего, да за день до приезда Сашкиной супруги получилось так, что я ушел домой со службы пораньше, а Сашка немного задерживался.

  - Серёга, давай дуй ко мне да пожарь к моему приходу картошечки с тушёнкой, а я где-то через час - полтора буду, – сказал он.

  Ну а что? Идея хорошая, поесть все равно надо. Так почему бы не приготовить холостяцкое блюдо? Может, еще Сашок бутылочку из загашника достанет, и мы перед приездом его жены последний разок причастимся "огненной водицей". Под хорошую закуску почему бы и нет?

  Придя домой к товарищу, я быстренько почистил картошку.  Тушёнку же решил разогреть перед самым его приходом.

  И вот, поглядывая на часы (Сашок вот–вот появится), я беру банку тушёнки, ставлю на плиту, а сам направляюсь в туалет. Прихватило чуток.

  И тут я слышу хлопок! Громкий! Оглушительный!

  Влетев ракетой на кухню, я увидел "картину маслом": на плите не было ни банки, ни горелки. Конфорка валялась где-то в коридоре, а на полу лежала ровная жестяная полоска с двумя кругами по краям - все, что осталось от банки.

  Но самое замечательное было на стенах и потолке - над плитой на стене, устремляясь к потолку радужными, абсолютно ровными, как нарисованными циркулем полукруглыми линиями, прилипло свиное мясо. И так практически по всей кухне!

  Пока я отходил от шока, в замке заворочался ключ, и Сашка вошел в квартиру. Ещё ничего не видя, он втянул носом запах и мечтательно произнес:

  - М-м-м-м…картошечка…  Да еще и с тушёнкой! Запах-х-х … я балдею!!!

  Войдя на кухню, Сашок замер, молча и с изумлением переводя взгляд со стен на потолок и обратно. Я, понимая, что ничего хорошего его молчание мне не сулит, предусмотрительно заперся в туалете.

  - Эмульсионка в ванной, кисти и валик в кладовке, - наконец услышал я.

  Да, я готов был расцеловать друга за то, что он оставил меня в живых.

  Всю ночь мы вместо ужина с водочкой скоблили, чистили и красили стены и потолок, а потом наводили порядок во всей квартире. Приехавшая Сашкина жена Наталья очень удивилась той чистоте и порядку, который предстал перед ее глазами в холостяцкой квартире.

  Дед Жора покачал головой, а я смотрел на Сергея и понимал, что у каждого человека, даже самого идеального, бывают в жизни аварийные случаи.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама