Произведение «Замки без ключей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 74 +1
Дата:

Замки без ключей

Короче, дело было так: Федька позвал Никитку «на дело». Дело это было – месть. Месть должна была состоять в ограблении гаража обидчика Федьки. Никитка очень любил Федьку, и хоть понимал, что ограбление это дело гнусное, и что угрожает к тому же и последствиями, - как мести со стороны хозяина гаража, так и наказание перед законом. Но делать было нечего, слабохарактерный Никитка поддался на уговоры старшего по возрасту друга.
- Ты сообрази, - уверял Федька, - кто из соседей по гаражам может заявиться к себе в три часа ночи?!
- М-м, наверно никто... – порассуждав, мямлил Никитка.
- Ну а я о чём говорю! Дело конкретное. Единственное с чем придётся повозиться, это с внутренним замком. Висячие-то мы молотком сломаем, - я уже так делал, когда от собственного замка ключи потерял; и я тебе говорю, любой висячий замок, - слышишь меня, - любой сломается от сильного удара.
- Ну а внутренние ты тоже уже открывал?  - лукаво задал вопрос Никитка.
- Да открывал – не открывал, - какая разница! На месте и разберёмся. Я знаю точно, что он (хозяин гаража) всегда на один закрывает, который с колёсиком внутри, а на второй ему лень закрывать. И даже если и не откроем, то всё равно есть другой способ – это выломать дыру в стенке...

В назначенный день грабители пришли в потёмках летней ночи ломать замки. Никитка должен был стоять на въезде и караулить «на шухере». Но сначала, чтобы было спокойней Федьке, не стали разделяться и Федька под присмотром Никитки стал ломать замки – их было два, сверху и снизу ворот гаража. Гараж, к слову, был простенький, маленький, на одну легковую машину. То ли от волнения, то ли от неопытности, первый подопытный замок не хотел ломаться от Федькиного молотка. Чтобы не тратить силы, Федька бросил его и стал ломать другой. Другой замок немного отличался от первого и Федька, раздухарившись от неудачи с поломкой первого, с такой силой хряпнул по второму, что тот сломался будто бутафорский. Ребята разумеется обрадовались.
- Всё, иди. – сказал Федька. – Свистнешь если что, как договаривались.
Никитка отправился сторожить; к слову, сторожа в этом гаражном кооперативе не существовало.

Долго Федька возился с замками; Никитка, стоя на выезде из гаражей, минут пять слушал стуки по проклятому замку, который не пускал воров до последнего, но всё-таки был сломлен. Но «долго» заключалось не в этом замке, а в внутреннем, с колёсиком. Этот замок Федька ломал добрый час – и наконец открыл. Затем он открыл ворота, включил свет в гараже, взял в тайнике ключи от зелёной иномарки, что хранилась в этих бетонных стенах, затем открыл капот, подсоединил клеммы аккумулятора и завёл двигатель. Федька был в восторге от успеха, хотя и несколько раз было подумал бросить затею, когда никак не умел открыть внутреннего замка.
Машина гудела, оставалось её выгнать, что Федька и стал делать. Время было четыре-пятый, и на небе потихоньку начинало рассветать. Федька сначала аккуратно, не торопясь выезжал из гаража, а как машина была уже вне стен, то поддал газку и с шлифом завернул задом по направлению дороги. Изначально он планировал закрыть гараж, чтобы он не бросался в глаза, что он вскрыт, но теперь план этот резко подвергся им сомнению – ему навстречу ехала какая-то машина, светя и ослепляя фарами.
- Чёрт, чёрт, чёрт... – выругался шёпотом Федька, с потяжелевшими от страха ногами.
Он очень растерялся – что же делать, - сделать вид, что он и есть хозяин гаража и выгоняет собственную машину, или надавить на газ и будь что будет? Самообладание побороло панику и Федька, с самым уверенным видом, вышел из-за руля и всё-таки вернулся в гараж чтобы выключить свет.
«Но как закрыть гараж, если нет ключей?» - в панике думал он, стоя в пустом гараже. Приехавшая машина в это время остановилась через три бокса и из неё вышли так же три человека. Федька слышал их голоса и точно мог предположить, что людей было не меньше трёх, «а может даже больше» - преувеличивал количество людей страх в Федьке.
Нужно было выждать пока они войдут внутрь своего бокса и затем в бега... Слышались металлические стуки замка, слышался затем и скрип шарнира на воротах, и голоса не умолкали, они то смеялись, то бормотали...
«Где же Никитка?» - думал Федька. – «Может он и свистел, да только я не слышал, потому что был уже внутри... Чёрт, вот если бы он сейчас пришёл, догадавшись, что всё кажется обошлось.» Действительно, кажется, что всё обошлось, - видимо приехавшие люди не были знакомы с хозяином ограбляющегося гаража; а может быть и были знакомы и приняли Федьку за хозяина, но в любом случае, никто не пришёл поздороваться...
Никитка «не догадался» и не пришёл в гараж. Пока Федька ждал в нервном страхе сюрприза от приехавших соседей, то сочинил себе байку, мол он друг хозяина гаража и тот одолжил ему машину, так как ему нужно очень срочно ехать. «Чёрт, интересно, они ещё снаружи? Надо было сорваные замки убрать, а то они на виду...» - в панике подумал он.
Голоса вскоре поутихли и Федька решил действовать. Он выключил свет, ловко схватил замки и кинул их внутрь, затем прикрыл ворота, сел за руль и поехал, стараясь сильно не газовать, что, впрочем, у него неочень получилось. Но вобщем, всё сработано было чисто и никаких поводов для волнения не осталось, - когда Федька садился в машину, то на улице уже никого не было, все приехавшие ребята были внутри.

Федька, рискуя, но ради друга готовый на риск, остановился на выезде из кооператива и пару рас посигналил. Никого не было. Тогда он отъехал и завернул в переулок, а затем набрал телефонный номер Никитки – никто не брал трубку... «Сбежал.» - подумал Федька. – «Но это ничего, я уверен, что он не испугался, а до последнего хотел мне помочь.»
Федька угнал машину в другой гараж, в котором она в дальнейшем должна была разобраться, распилиться и продаться по запчастям. Федька позвонил другу уже будучи в воровском своём гараже и на этот раз трубка Никитки была и вовсе отключена. Федька немного упал духом, - он конечно не потерял ещё надежду на какой-нибудь непредвиденный случай, но всё указывало на то, что Никитка видимо его предал.
Когда Федька, отоспавшись, набрал номер друга в вечер тех же суток, то услышал короткие гудки – это означало, что Никитка заблокировал его номер телефона в своём смартфоне. «Да зачем ты так! – думал Федька. – Да даже если ты и сбежал – со всяким может случиться! Ну не выдержал и сбежал. Я ведь не сужу. Главное, что дело успехом кончилось. Эх, дурак! Надо его теперь лично поймать и успокоить.» - заключил Федька.
Но личная встреча, которая состоялась через неделю с небольшим, произошла из ряда вон нестандартно... Федька подкараулил Никитку возле его дома, потому что когда он приходил к нему в предыдущие разы, то жена Никитки всегда отвечала, что его нет дома, и Федька, прекрасно зная режим дня Никитки, даже по глазам его жены видел, что она врёт.
Федька заметил Никитку раньше, чем тот его. Никитка шёл смотря в асфальт, затем, идя ещё на значительном расстоянии, заметил «гостя», подняв ненадолго голову. Но вместо того, чтобы, пусть и с неприятным чувством, пойти навстречу Федьке, то есть в свой собственный подъезд, Никитка снова опустил голову и пошёл мимо, в никуда. Федька разумеется решил его догнать и быстрым шагом отправился за ним. Никитка же, как бы смотря в сторону, а не назад, как бы ненароком обернувшись и заметив это, прибавил шаг, спеша наутёк. Затем, обернувшись «ненароком» ещё раз, заметил, что и друг его тоже прибавил шаг. На это уж Никитка самым откровенным способом побежал...
Федьку как-будто водой окатили, он остановился в каком-то одновременно и бессилии воскресить дружбу, и жалости к юродивому своему другу.

Дальнейшие их встречи происходили подобнейшим образом. К слову, Федьку не поймали ни милиционеры, ни хозяин автомобиля. Но в следующие встречи Федька уже не навязывался так, как в этом случае возле подъезда Никитки. Федька надеялся, что рана у его друга заживёт и в будущем они «помирятся».
Надежда Федьки не оправдалась... В будущем, хоть Никитка и не выкидывал больше совсем уж странных штук с бегством, но всё-таки в душу его путь для Федьки был, так сказать, на замке... Никитка, идя иногда навстречу своему бывшему другу и замечая его за несколько метров от себя, делал вид, что он с ним не знаком и отворачивал лицо в неприятной неловкой гримасе. Душа и ум Федьки порывались крикнуть Никитке: «Дурак! Да зачем ты изображаешь вражду!» Но Федька знал, что это будет бесполезно и, чего доброго, Никитка снова начнёт убегать от него; а так, они хотя бы остались в нейтральных отношениях, чему Федька хоть и не был рад, но не хотел потерять хотя бы это.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама