Произведение «Секретный спецназ Ильи» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 85 +1
Дата:

Секретный спецназ Ильи

отсеивают… Но, ежели выявляют на протяжении долгого времени все качества, присущие настоящему Казаку – по окончании начальных классов его определяют в «Зореньку». В основном, конечно, все энти ребятишки казачьи потомки. Но попадаются и те, у кого в роду казаков не числится, но по духу они нам подходят, что называется, на все сто! А у тебя, Елисей, дядя окончил нашу школу… – и Пахомыч внимательно посмотрел на маму Елисея.
– Какой дядя?? – спросил Елисей.
А его мама вдруг разрыдалась.
– Мой… мой брат… учился в этой школе, – произнесла она. – А потом… потом… он… погиб!..
– Брат? У тебя был брат?
– Он помогал милиции задерживать преступников, с одной нагайкой пошёл на автоматы и попал под бандитскую пулю. И я не хочу, чтобы с тобой произошло то же самое!!!
– Ну мам… – бросился её утешать Елисей. – Я же мужчина, я должен защищать свою страну, своих родных, будущее поколение… не переживай, мама, всё в порядке будет!..
А у наблюдавшего за этим всем Пахомыча у самого от умиления слёзы на глаза навернулись. Наклонившись к Емеле, он шепнул: «Первого августа в девять я зайду за тобой и мы пойдём покупать всё необходимое к школе».
С этими словами великан испарился. Елисей обнимал мать, а его отец смотрел не отрываясь на своего сына… Как же он сейчас был горд за него!

                                                                                            Глава 4
                                                                      «А КАЗАКИ-ТО СУЩЕСТВУЮТ!»

Через два дня снова пришёл Пахомыч, на этот раз он оставил коня у подъезда.
– Извините уж, что опять беспокою, – пробубнил он, войдя в квартиру.
– Ничего страшного, – холодно ответила мама Елисея. Муж убыл на работу, и ей одной предстояло оборонять дом.
– Ну что ж, выходит, энто, мне его за покупками к школе вести, – сказал он.
– Ну, хорошо, – сказала, поджав губы мама и крепко обняла сына. – Вы... прямо сейчас?
– А чего тянуть? Вы не беспокойтесь, я его тут же верну домой, как все купим!
– А деньги?
– Так КГБ оплатило! – он потряс банковской картой. – Не переживайте, тут на все хватит!
– Отлично, – сказала она. – Пирожка на дорожку не возьмете?
– Ну... энто... ежели останется, то не откажусь, когда его верну, – сконфузился тот. – Идешь, Елисей?
– Ну, идемте, – пожал тот плечами и вышел вместе с великаном, оглянувшись напоследок и подмигнув матери, мол, все будет в порядке!

                                                                                            *    *    *

Они шли по большому торговому комплексу, который назывался казакторг «Атаман».
Чего здесь только не было!
Красивые клинки – шашки, сабли, ножи, кинжалы! Казачьи головные уборы – папахи, кубанки, фуражки, с тумаками и околышами всевозможных цветов! Бурки, черкески, сапоги, шаровары с разноцветными лампасами, гимнастёрки, бекеши! Сбруя для лошадей!
По казакторгу ходила куча людей в необычной военной форме, на поясе у каждого были грозного вида плети. Судя по всему, это были казаки.
Елисей почти никогда в своей жизни не видел настоящих казаков, разве что по телеку. А тут – так много!
– Елисей, прочитай, что там написано на обратной стороне письма.
Елисей развернул письмо с приглашением в школу, перевернул его и прочёл:

"КАЗАЧЬЯ КАДЕТСКАЯ ШКОЛА «ЗОРЕНЬКА».

Форма.
Казакам-кадетам-первоклассникам требуется:
1 летний и 1 зимний комплект камуфляжа типа «цифра» (ВКПО); 1 кепка типа «цифра» с георгиевским патчем на липучке; одна футболка цвета вашего казачьего войска; одна чёрная теплая кубанка с георгиевской кокардой и с тумаком цвета вашего казачьего войска; 1 зелёная шапка-подшлемник, 1 пара зимних и 1 пара летних берцев; перчатки чёрные осенние и рукавицы камуфляжные зимние; ремень для штанов и ремень-портупея, шарф, комплект летней и зимней казачьей справы того войска, к которому вы относитесь, либо региона, где вы проживаете.
Пожалуйста, не забудьте, что на рукавах формы должны быть шевроны ККШ «Зоренька».
Книги.
Каждому кадету полагается иметь следующие книги:
«Казачья наука» Егора Сиркова, «Казачество. Отечество, вера, служение», «Молитвослов православного казака», «Новый завет», «Любовь, брак, семья» Алексея Осипова.
Также полагается иметь:
1 боевую нагайку для ношения с формой; держатель для нагайки; 1 кадетскую шашку образца 2013 года с темляком, подвесом и набором по уходу за шашкой; 3 пары тактических перчаток; одну пику; один макет АК-47; 1 комплект учебных противотанковых гранат; 1 бинокль; 1 противогаз; аптечку; 1 флягу; 1 большой рюкзак защитой окраски, 1 седло.
Кадеты также могут привезти с собой своё домашнее животное.
НАПОМИНАЕМ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО КАДЕТАМ-ПЕРВОКЛАССНИКАМ НЕ ПОЛОЖЕНО ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫХ КОНЕЙ".

– О, вот здесь форма пятнистая продаётся! – сказал Пахомыч. – Ты сам купишь?
– А платить кто будет? – резонно спросил Елисей.
– Так я через минутку подойду! – всполошился он. – Мне в банкомат надо! Ты скажи, что со мной, от директора, атамана Даурского... И жди меня там!
– Да пожалуйста, – пожал тот плечами, вошел в полумрак ателье... и тут же споткнулся и что-то, вернее, кого-то сшиб. Правда, успел удержать. – Ох, прости. Там солнце, а тут темновато, я и не заметил...
– Ничего, не уронил же, – хмыкнул невысокого роста рыжий пацан. – Ты в первый раз в казачью школу?
– Ага. Заметно?
– Еще как. Я Чернов. Денис Чернов.
– Очень приятно. А я Кистенёв. Елисей Кистенёв, – скопировал тот тон собеседника и церемонно поклонился, подметая пол перьями воображаемой шляпы. – Ты это, короче... Я шашку в руке даже никогда не держал, так что особо не распинайся. Мне уже сказали, что парни вроде меня у вас не того... не котируются.
– И кто тебе это сказал?
– Да вон, провожает меня этот... Павел Пахомович, – сказал Елисей.
Но тут на них набросились портнихи и разговор пришлось прервать.
Когда он получил форму, на пороге возник Пахомыч.
– Елисей, я за тобой! Готов? – проревел он.
– Вроде бы да. Только расплатиться надо.
– Это я мигом…
Пахомыч отсчитал монеты продавцу, схватил Елисея — тот едва успел махнуть Денису на прощание, – и вывел на улицу.
– Чего энто ты с Черновым болтал? – спросил он сурово.
– А почему бы и нет? – прищурился тот.
– Так его папаша —один из лидеров околоэкстремистской организации «Казакия»! – ужасным шепотом сообщил Пахомыч.
– Чего-о-о??? – спросил Елисей.
– Ну, энто такие представители Казачества, которые считают, что казаки – энто отдельная нация.
– Отдельная нация? Круто!
– Ничего крутого! Казак должен воевать за Русь-матушку святую! А энти… – Пахомыч махнул рукой. – Выдумали себе какую-то Казакию – энтакую Атлантиду. Уверяют, что было когда-то отдельное государство такое. Отрекаются от всего русского. Называют нас лаптями, ватниками… а особенно обидно, когда нас, истинных русских казаков называют кизяками.
– Кизяками? А что это такое? – недоумённо спросил Емеля.
– Ой, тебе лучше не знать… Короче, их не так уж и много учится в нашей школе энтих экстремистов, но их родители организуют всякие консилиумы по тому, как поменять нашу систему казачьего образования, чтобы у нас принимали лишь родовых казаков, которые признают себя казаком по национальности. Ишь, чаво удумали! У меня у самого деды с Дону и уж я-то знаю, что с Дону выдачи не было. Принимали и беглых крепостных… Мы, казаки, должны бороться с этими экстремистами, а получается, что экстремисты проникают и в наши ряды… Вот, сын Чернова подрастает – наверняка такой же будет, как и его папаша!
– А мне папа говорил, что сын за отца не в ответе, – сказал Елисей, но понял, что это бесполезно и махнул рукой.

                                                                                            *    *    *

Нужно было купить те учебники, которыми в той школе иногда пользовались, всякую канцелярию. Купили кубанку. Потом пошли покупать шашку и пику.
Иногда Елисей решительно воспротивлялся.
– …эта ерунда мне не нужна, мало ли, что там в списке значится? Я нормальную куплю, в приличном магазине. Нет, Павел Пахомович, не уговаривайте, такое барахло я брать отказываюсь! Папа меня за это не похвалит, он экономный...
Потом Пахомыч купил Елисею несколько квадратных зеленых нашивок. На них было изображено три коня: красного, синего и жёлтого цвета. Так же там были две перекрещенных шашки, рукояти которых немного отличались друг от друга.
Пахомыч пояснил, что это символизирует то, что школа объединяет в себя молодых казаков с абсолютно разных войск, а у каждого войска исторически были лампасы отдельного цвета.
– Ну что, вроде, всё купили, окромя нагайки, – вздохнул Пахомыч, подкинув на ладони мешочек с деньгами. – Пойдем к Ишимову, он сам нагайки делает, да какие нагайки – закачаешься!

                                                                                                Глава 5
                                                                                    «ВЫБОР НАГАЙКИ»

В магазине оказалось тихо и пыльно. На стене висело куча разных нагаек… Разной формы, размеров, цветов. Из подсобки доносился шорох.
– Здравствуйте! – сказал Елисей.
Но ему не ответили.
– Здравствуйте!.. – повторил он. – Здесь чо, типа, самообслуживание, или как?
Старый мастер вышел из какой-то подсобки, кивнул Пахомычу и внимательно уставился на Елисея.
– Энт Елисей Кистенёв, – пояснил Пахомыч. – Мы за нагайками. Нам нагайку надо.
– О, вот как... – обрадовался Ишимов. – Ну что ж, посмотрим, посмотрим... Возьмите нагайку, юноша, и попробуйте ей щёлкнуть! Эту? А теперь вот эту...
Ничего не получалось. "Ух ты, – подумал Елисей, – а если никакая не щёлкнет? Отправлюсь домой, да и всё!"
– А вот еще одна, редкая нагайка - дончатка, с подвижным цельнометаллическим вертлюком на подшипнике, – вещал тем временем старый мастер. – Испробуйте-ка?
Ничего не вышло.
– А тут другой магазин есть? По-моему, мы уже все нагайки перебрали, а толку никакого!
Ишимов оскорбился так, что седые волосы чуть не встали дыбом вокруг лысины.
– Полегче, Елисей, – буркнул Пахомыч. – Нечего хамить-то!
– А я виноват, что тут такой бедный ассортимент? – фыркнул тот, подозревая, что сейчас ему откроют дверь, а за ней окажется целый стенд с этими несчастными нагайками, выбирай на любой вкус!
Но увы, ожиданиям его не суждено было оправдаться.
– Попробуйте волкобой, – мрачно сказал мастер и, порывшись где-то под прилавком, выудил длинный, толстый кнут, с острым металлическим куполом на обратной стороне рукояти. – Сто тридцать сантиметров в длину. Я его давно сплёл, так, чисто для эксперимента, вдруг кому понравится – но за много лет он так никому и не подошёл.
– Ну, я люблю всё оригинальное, чего ни у кого нет, так что, может быть, и подойдёт, – рассудительно сказал Елисей. – Давайте поглядим...
– Сразу говорю, осторожнее – груз 300 грамм! – предупредил Ишимов.
Елисей осторожно взял волкобой, довольно тяжёлый, килограмм, не меньше, примерился к рукояти с куполом – рука идеально пролазила в петлю, которая, по всей видимости, была предназначена для того, чтобы противник не мог нагайку выбить или выхватить —прочный ремешок приятно облегал руку, удобно ложилась в его ладонь, хоть и рассчитана была все же на взрослого мужчину.
Ощущение было таким, словно он поднял как минимум молоток. А может, монтировку или небольшой ломик.
"А это мне уже больше по душе, – подумал он, потому что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама