Произведение «Лев Толстой и Булька.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 70 +1
Дата:

Лев Толстой и Булька.

Знакомые с детства хрестоматийные строки: "У меня была мордашка. Ее звали Булькой." Так начинал Лев Николаевич цикл небольших рассказов про свою собаку, которую взял щенком и сам вырастил. В описании Толстого нет точных кинологических терминов, тем не менее, портрет сразу узнаваемый: "Лицо у Бульки было широкое; глаза большие, черные и блестящие; зубы и клыки белые всегда торчали наружу". То есть, у собаки писателя, как и у всех бульдогов, был явный перекус.
И еще: "Булька был смирный и не кусался, но он был очень силен и цепок. Когда он, бывало, уцепится за что-нибудь, то стиснет зубы и повиснет, как тряпка, и его, как клещука, нельзя никак оторвать".
Толстой хотел уехать на Кавказ один, без Бульки, и запер его перед отъездом. Что произошло дальше? Правильно, бесконечно преданный своему хозяину пес - "пробил раму и выскочил из окна и прямо, по следу, поскакал по дороге и проскакал так верст двадцать в самый жар".
На Кавказе Булька старался всюду следовать за Львом Николаевичем. Молодой офицер завел себе там и другую собаку, легавую Мильтона, для охоты на птицу: «С Булькой они не грызлись. Ни одна собака не огрызалась на Бульку. Он, бывало, только покажет свои зубы, и собаки поджимают хвост и отходят прочь.»
Мордаш бесстрашно охотился вместе с хозяином на кабанов. Один раз кабан распорол ему живот и он полз ко Льву Николаевичу, волоча за собой кишки. Живот зашили и собаку спасли. А в то время, когда без обезболивания, по живому, ему протыкали иглой брюшную стенку, Булька не огрызался, а благодарно лизал хозяину руки.

Но Булькина смелость явилась и причиной его гибели. Когда Толстой уже уезжал с Кавказа, в последнюю ночь в казачью станицу пробрался волк и хотел зарезать поросенка. Мордаш и легавая Толстого бросились за серым хищником, но Мильтон бежал на почтительном удалении, а Булька насел вплотную. Волку удалось скрыться, а Булька вернулся с небольшой раной на лбу. Через некоторое время волк опять появился в станице. Такое поведение волка говорило о том, что он, скорее всего, был бешенный.
Лев Николаевич заподозрил это, присыпал ранку Бульки порохом и поджег, стараясь уничтожить инфекцию. Не смог помочь хозяин Бульке. В Пятигорске пес заболел. Поведение его изменилось, он не пил, а ходил и кусал различные предметы. Лев Николаевич не перестал дружески общаться с Булькой, жалел и гладил его. Тот по своему обыкновению лизал ему руки, но иногда делал судорожные движения челюстями, как бы стараясь укусить, но вовремя останавливался. Неизлечимая болезнь открыла свое беспощадное лицо!

Молодой Толстой из-за своей дружеской привязанности находился на грани скорой неизбежной смерти, и мир бы не прочитал никогда «Войну и мир», «Воскресение», «Анну Каренину». Но Булька не подвел хозяина и друга даже смертельно больной. Преодолевая приказы пораженного вирусом бешенства мозга кусаться, он ушел прочь и где-то в жестоких мучениях умер. Светлая память тебе верный и смелый Булька!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама