Произведение «Наступил год Дракона. Дракон и змей» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 111 +1
Дата:
«Год Дракона наступил!»
Год Дракона наступил!

Наступил год Дракона. Дракон и змей

В древнем китайском трактате есть такое высказывание: царь лесных зверей – тигр, царь лесных растений – женьшень, царь морских зверей – дракон.

Мы отлично знаем тигра, все наслышаны о женьшене, а вот что такое дракон? Попытаемся разобраться в этом вопросе, почему мифическое существо стоит в одном ряду с вполне реальными животным и растением.

Сразу стоит отметить, что образ дракона известен не только в Китае, мы находим его в верованиях очень многих древних народов: Индии, Японии, Кореи, Египта, Греции. Известен он также в Новом Свете – Центральной и Южной Америке. Существует и славянский вариант дракона, но поговорим о нём отдельно.

Интересно, что у столь разных народов схожие черты: он имеет огромное чешуйчатое тело пресмыкающегося и очень часто перепончатые крылья.

В вавилонских мифах известен дракон моря Тиамат. В их преданиях бог Мардук настиг в глубинах вод свою ужасную родительницу и рассёк её пополам, тем самым отделил свет от тьмы, уничтожил первозданный хаос.

В мифах других народов дракон тоже связан с морем, водной стихией. В то же время он практически во всех преданиях имеет крылья. Таким образом, дракон соединяет две стихии – высшую и низшую. Дракон часто представлялся огнедышащим, чем ещё раз подчёркивалась его двойственная природа – воды и огня.

В древних источниках мы находим многочисленные и разнообразные сведения о драконах. Особое внимание этим таинственным cуществам уделялось в странах Востока. В Китае к драконам относились со священным трепетом. В древних трактатах находятся подробные описания их, начиная от внешнего вида и кончая магическими свойствами. Они почитались высшими, божественными животными, наделёнными несравненной мудростью и властью.

Считалось, что императоры Китая находятся в родстве с драконами и в их венах течёт драконья кровь. Изучением драконов занималась целая наука. Китайская медицина изобилует рецептами, в которых части тела дракона были лекарствами, побеждающими самые тяжёлые болезни.
А кроме практических рекомендаций были и магические. Волшебным талисманом считали таинственные жемчужины дракона. В их описании говорилось, что они огромного размера, излучают негасимый свет, а своему владельцу приносят богатство и удачу во всём.
В одной из древних книг повествуется, что во времена династии Тан недалеко от столицы жил приближённый императора. Он очень интересовался редкими животными и отыскивал их, где только мог. Главной ценностью экзотической коллекции были два дракона. Они обитали в большом пруду и отличались невероятной прожорливостью, поглощали каждый день большое количество мяса, которое с благоговением приносили им люди.

В европейской традиции дракон играл иную роль, чем на Востоке. Из мифов эллинов нам известен Тифон, сын богини Земли Геи и повелителя подземной бездны Тартара. Это было мерзкое, громадное чудовище с сотней огнедышащих голов. Тифон, пылая неумолимой злобой, ринулся на Олимп, как смертельный, всё разрушающий ураган. ( Слово «тайфун», кстати, происходит от его имени.)
Из всех богов Олимпа в схватку с ним вступил только Зевс. Жестокой и долгой была их битва, но Зевс всё-таки поверг монстра в море и навалил на него остров, который потом назвали Сицилией. Тифон оказался придавленным навсегда горою Этна. Но иногда чудовище оживает, извергая из пастей пламя, которое огненной лавой сжигает всё на своём пути.
Известна также древнегреческая легенда о Пифоне, трёхглавом драконе, которого поразил своей стрелой солнечный бог Аполлон. От его имени стали называться пифии, знаменитые жрицы, прорицательницы будущего.

В древнескандинавской мифологии дракон-разрушитель носит имя Ермунганд. Ему противостоит бог Тор, сын верховного бога Одина. Однажды он вытащил чудовище из морской бездны, используя в виде приманки голову быка на цепи, но цепь лопнула, Ермунганд скрылся в мрачные глубины и даёт о себе свирепыми штормами. Воинственные викинги носы своих боевых кораблей делали в виде драконьих голов, а сами корабли называли «драккарами» (драконьими судами).

В русской народной традиции отношение к дракону однозначно отрицательное. С раннего детства знаем мы чудо-юдо поганое о шести, девяти и двенадцати головах, которое задалось целью всех людей истребить, землю русскую спалить.
Но встал на пути чудовища Иван – крестьянский сын, снёс на калиновом мосту все огнедышащие головы. А в другой сказке Никита-кожемяка победил трёхглавого змея, пожирающего девушек, спас царевну-красавицу, да и весь город Киев.

В русских былинах встречаемся с другим вариантом дракона – Змеем Горынычем. На битву с ним выходит богатырь Добрыня Никитич, убивает зловещего многоглавого змея, освобождает от его ига весь славный город Киев.

В древнерусских сказаниях мы видим соединение образа дракона со змеем. Родительницей чуда-юда называется мать-змеиха. И это характерно не только для русских былин и сказок. В мировой мифологии в целом дракон соединяется с образом змея, является его развитием и продолжением. Кстати, в переводе с древнегреческого, дракон и означает змей. А змей служит символом земли и воды.
Он так же, как и собственно дракон, связан со стихией огня, то есть несёт в себе два противоположных начала. Это соединение двух полюсов отмечено и в другом: с одной стороны, змей – разрушитель и губитель, повелитель подземного мира мёртвых, но он же спутник бога врачевания Асклепия, перешедший даже на эмблему современной медицины – чашу со змеёй.

Змей – символ мудрости, высшего посвящения, не зря ведь он украшал головные уборы как фараонов Египта, так и царственных домов инков и ацтеков.

А из Библии мы узнаём, что змей был хитрее всех зверей, он же подтолкнул своим лукавством к грехопадению Еву, за что был проклят Богом. В христианской традиции змей, дракон – противники бога, пособники дьявола. Так возникает легенда о святом Георгии, поражающем дракона, как олицетворение мирового зла.
Георгий Победоносец во всей христианской культуре: и в Византии, и в странах Западной Европы, и у славян. Крестоносцы утверждали, что во время взятия Иерусалима он явился им с небес на помощь.

Георгий почитается как святой покровитель Англии. На Руси ему тоже всегда отдавалась дань глубочайшего уважения. Георгий, поражающий дракона, известен по фольклору, литературным источникам и особенно в иконописи. Изображение всадника, побеждающего дракона, становится гербом Москвы, а потом переходит и на герб всей России.

Мотив драконоборчества пришёл не с христианством, он известен с гораздо более ранних времён и у разных народов. Битва человека с драконом известна из индийских, африканских и персидских источников.

Но дракон является не только символом зла и разрушения. Как уже говорилось, к нему с огромным почтением относились в Китае и других странах Дальнего Востока. В Европе жрецы-друиды почитали его, как олицетворение Жизни, Мудрости и Возрождения. Дракону посвящались древнейшие храмы, сложенные из каменных глыб.
Почему же человеку так известно существо под названием «дракон»? Было ли оно только мифическим или имело какие-то реальные прообразы?
В оккультных учениях прямо говорится, что это вымершее древнее (допотопное) чудовище.

При изучении наскальных рисунков первобытного человека обнаруживаются удивительные открытия. В пещерах Южной Африки есть изображения, очень похожие на известного палеонтологам гигантского ящера бронтозавра. «Портреты» доисторических чудовищ найдены также В Австралии, Центральной и Южной Америке. На некоторых изображениях люди сражаются с крылатыми ящерами, с животными напоминающими других динозавров.
В начале двадцатого века при раскопках Вавилона обнаружены ворота богини Иштар. На них имеются многочисленные изображения быков и драконов. Быки, как давно установили зоологи – это туры, которых человек истребил в XVII веке. А драконы, по мнению ряда учёных, не кто иные, как динозавры.

Так что предположение, что драконы не только мифические существа, а реальные гигантские рептилии, с которыми человек когда-то сталкивался, не лишено оснований, особенно если принимать во внимание теории о непрямолинейном, очень сложном и длительном процессе развития человечества.
Существует также гипотеза, что в некоторых местах планеты древние гигантские рептилии живут до сих пор. И такое предположение не является откровенной фантастикой. Ведь всем известные крокодилы – современники динозавров, а ящерица гаттерия с Новой Зеландии и неожиданно открытая кистепёрая рыба целакант гораздо древнее их.

В начале ХХ века для науки был открыт дракон с индонезийского острова Комодо. На самом деле по зоологической классификации эта рептилия относится к варанам. Но размеры комодского варана впечатляющие: длина около трёх метров при весе 150 килограммов, а есть сообщения, что встречаются и более крупные экземпляры. Под стать размерам и его добыча. Он охотится на диких свиней, оленей, стаями нападает на одичавших лошадей и молодых буйволов. Описаны случаи нападения комодских варанов на человека. Так что не зря это животное получило название дракона.

И всё же вернёмся к динозаврам. Первым по известности в этом списке стоит, конечно, чудовище шотландского озера Лох-Несс. В тридцатых годах прошлого века для строительства дороги около озера производились взрывные работы. После них многочисленные очевидцы рассказывали о своих встречах с неведомым огромным существом. Вокруг Несси поднялся настоящий бум, десятки экспедиций пытались неопровержимо доказать существование таинственного животного. Но, кроме не совсем ясных фото- и киноизображений, достичь ничего не удалось.

Наиболее распространённое мнение, что Несси – это плезиозавр, доживший до наших времён, хотя, по научным данным, гигантские ящеры вымерли около 60 миллионов лет назад. Шотландское озеро до сих пор не раскрыло свои секреты, но надежд разыскать там таинственное существо всё меньше.

Сообщения о встречах с динозаврами приходят из самых различных уголков Земли. Их видели в глухих, отдалённых от цивилизации местах Америки, в озёрах Якутии, в болотах Африки – Мокеле-Мбембе, в океанских просторах.
«Не успел я доплыть до середины реки, как услышал крики оставшихся на берегу товарищей. Я обернулся: прямо на меня летело какое-то странное создание. Острые перепончатые крылья со свистом рассекали воздух, огромный рот был растянут точно в злорадной улыбке, его окаймлял белый полукруг острых зубов. Птеродактиль! Исполинский ящер, который был должен умереть ещё в доисторические времена!..
Прежде чем сумерки опустились на землю, это химерическое существо пролетело ещё раз над рекой, но в обратном направлении. Оно скрылось на болоте, в мглистой дымке сизого тумана, поднимавшегося над водой».

Это не отрывок из фантастического романа, а научный отчёт экспедиции, побывавшей в Камеруне. Автор – известный на весь мир зоолог Айвен Сандерсон.

Планета Земля хранит многие тайны. Дракон – одна из них. Загадочными животными занимается наука – криптозоология. Слово за ней. Надеемся, что в ближайшие годы последуют впечатляющие открытия, которые наиболее вероятны в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама