Произведение «Лизушкины фантазии 8. Школа, Заяц и Дракон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 69 +1
Дата:
Предисловие:
Моя уже семилетняя внучка Лиза – большая выдумщица! Кажется, что из неё льётся поток слов, даже когда закрыт рот.

Лизушкины фантазии 8. Школа, Заяц и Дракон



Про Зайца, который поселился в нашем доме в год Зайца, я уже рассказывала. Сказочный персонаж то передавал вкусный чай «от Зайчика» с дачи, то устраивал сюрпризы. А иногда просто шалил. Лиза по большому секрету сообщила мне, что «Заяц – это дед!».

Наступал новый год по китайскому календарю. Дедушка Вова объяснял внучке:
– Ну вот, Лизонька, Заяц и уходит. Вместо него к нам придёт Дракон.
– Как уходит? – на глаза девочки навернулись слёзы, – я не хочу его отпускать, пусть остаётся!

Дед, видя, что девочка на грани истерики, стал на ходу импровизировать:
– Хорошо! Ты же знаешь, что это мой знакомый Заяц. Я с ним поговорю, попрошу его остаться. Думаю, из уважения, он согласится.
– Ты точно это сделаешь, обещаешь?
– Конечно! Слово деда!

На следующий день год  Дракона наступил.
Лиза с утра позвонила дедушке, дрожащим голосом спросила:
– Здравствуй, деда! А как там Заяц? Он не ушёл?
– Остался усатый. Я же говорил, что он меня уважает. Но и с Драконом не помешает познакомиться.
Внучка повеселела и бодро ответила:
– Обязательно!

***
Встречаю внучку-первоклашку из школы. Спрашиваю об уроках, друзьях, учительнице. Ну и о питании, конечно.
– Лиза, в столовую ходили?
– Ходили…
– А что таким тоном? Не ела? Не вкусно?
– Да так…  Гречки жидкой навалили, котлетку сверху бросили…. Утонула….
– А компот? – знаю, что булочку с компотом девочка любит, перекусит, голодной не останется.
– Компот кислый.
– Не пила?
– Не пила….  Вот когда чай дают! Чай у них сладкий. Наверное, с Зайцем, который нам помогает, знакомы. Тот им рецепт своего чая дал!
Наш Зайчина становится популярным!
Может, он правда прячется под диваном и проказничает у дедушки в огороде?  Хранит свой удивительный рецепт? Только интересно: где он берёт термос?

***
Всегда очень приятно ощущать заботу близких. Я относительно недавно ломала ногу, долго восстанавливалась, отношусь к травмам трепетно.
И вот однажды, стою перед школьным крыльцом в ожидании внучки после уроков, беседую с другими встречающими. Узнаю, что недавно в нашем классе произошло происшествие: мальчик бежал с друзьями по коридору, споткнулся, упал и сломал ногу. Открытый сложный перелом бедра. Потерпевшего увезла скорая. Была операция, на которую  родители класса собрали солидную сумму, а дети сделали фотографии и рисунки.

Сначала обиделась на близких: почему не рассказали о случившимся? Внучка на все расспросы отвечала партизанским молчанием. Потом оказалось, что мама запретила мне сообщать, чтобы не расстраивать.

Когда я успокоилась, то поняла: семья меня оберегает. Что чуткими вырастила детей, а те свою маленькую дочку. От этого стало тепло на душе.

А одноклассника с травмой мы с Лизой обязательно навестим. Он живёт в нашем подъезде. Я же помню, как скучно и грустно сидеть одной дома со сломанной ногой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 11.02.2024 (1)
Замечательная добрая миниатюра! 
     20:25 11.02.2024 (1)
Спасибо!
Лиза, дед Вова, Заяц поднимают мне настроение)
     20:28 11.02.2024
Это же ЗдОрово! Вдохновения Вам, и новых замечательных сюжетов!
     19:01 11.02.2024 (1)
Чудесные отношения у бабушки с внучкой. И девочка растет правильная. Успехов!
     20:02 11.02.2024
Ирина, спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама