Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Ещё о изумрудах» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 92 +1
Дата:
«Изумруд»

Удивительные камни планеты Земля. Ещё о изумрудах

Изумруд Брайтонский и другие -
Все  минералы зелёные такие
Могут быть стеклом, а могут и пиритом,
Праземом, диоптазом, зелёным гидделитом.
(от автора)

ИЗУМРУД БРАЙТОНСКИЙ - зелёное стекло, имитирующее изумруд.
  Делать имитации из зелёного стекла стали ещё в среднике века. Сирийские стекловары придумали метод, когда стекляшка получалась очень похожей на драгоценный камень. Позже секрет стал известен Европе и всему миру.
Сейчас тоже есть специалисты, которые варят специальное стекло из берилла и подкрашивают хромом. Но какой бы ни был результат, специалист всегда отличит подлинную драгоценность.(1)
ИЗУМРУД ИСПАНСКИЙ -  торговое название зелёного стекла.
Цвет стекла - это его визуальная окраска за счёт ионов хрома, железа и прочих элементов.
  Простое силикатное стекло в отличие от обычного, кажется нам совсем бесцветным. Чтобы придать ему заданный оттенок (например, в декоративных целях), в процессе изготовления в стекломассу добавляют красящие вещества. (2)
ИЗУМРУД ИНКСКИЙ -  пирит, неправильное название.
  Пирит - буквально "камень, высекающий огонь",  серный колчедан, железный колчедан - минерал, дисульфид железа химического состава FeS2. Во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом получил прозвище "золото дураков", "львиное золото", "кошачье золото".
ИЗУМРУД КАПСКИЙ -  пренит.
  Пренит -  минерал, силикат алюминия и кальция.  Другие названия минерала и его разновидностей: капский хризолит, капский изумруд, чилтонит, адилит, эделит. Окраска минералов бывает светло-зелёной, белой, желтовато-зелёной, серо-зелёной, коричневато-жёлтой.
ИЗУМРУД КОНГОЛЕЗСКИЙ – диоптаз.
ИЗУМРУД-МАЛАХИТ – зелёный диоптаз, неправильное название.
ИЗУМРУД МЕДНЫЙ - малоизвестное название диоптаза.
  Диоптаз - минерал из силикатов, по составу похож на хризоколлу.
Хризоколла - минерал класса силикатов, водный силикат меди, которая и придаёт камню синий или голубовато-зелёный цвет.
  Диоптаз в старину называли медным изумрудом за его подобие с изумрудами настоящими. Поэтому диоптаз иногда величают "младшим братом" изумруда.
  Кристаллы диоптаза, обычно не больше 1-3 см и нередко образующие в природе красивые друзы.
  Друза -  уникальный природный камень, который представляет собой сросток металлов, визуально напоминающий щётку. Друзы образуются с различных органических минералов - агата, аметиста, пирита, граната, кварца. Форма конгломерата зависит от физических и химических свойств исходного минерала, от условий и растительности.
  Кристаллы диоптаза довольно часто использовались в обручальных кольцах, для имитации драгоценных изумрудов. Характерно прозрачные изумрудно-зелёные кристаллы минерала сначала так и считали за изумруды: небольшие призмочки блестели на солнечном свету и сквозь яркую зелень их граней сверкали нежно-зелёные лучики.(3)
  Диоптаз считается ценнейшим минералом, обладающим многовековой историей и привлекательным внешним видом. Минерал был обнаружен еще в конце XVIII века на территории Казахстана. Его нашёл богатый бухарский купец Ашир Зарипов в окрестностях горы Алтын-Тюбе и продал необычный минерал служившему в русской армии британскому офицеру Бентаму, выдав его за изумруд. (4)  Позднее кристаллы минерала попали в Петербург, где были названы в честь нашедшего его купца.
Отсюда второе и ныне устаревшее название диоптаза - аширит.
  В 1799 году за изучение минерала взялся  русский учёный  немецкого происхождения Товий Ловиц. (5) Химик и академик Ловиц установил, что  этот загадочный минерал аширит  не имеет никакого отношения к изумруду, а является силикатом меди.
  И уже двумя годами позже учёный-минералог из Франции Рене - Жюст Гаюи (6)  окончательно определил и описал диоптаз как новый, ранее неизвестный минерал. Он  и дал ему название "диоптаз",  соединив греческие слова  dia - через и oplikos - наблюдательный. Следовательно, наименование камня намекает на его характерную прозрачность.
  Дальнейшее изучение аширита показало, что  и состав минерала, и его небольшая твёрдость, и совершенная спайность убедили учёных, что этот самоцвет не имеет ничего общего с настоящим изумрудом.
  Диоптаз в принципе редкий минерал. Возникает он при выветривании меднорудных месторождений и распространён обычно в районах с жарким засушливым климатом.
  С химической точки зрения состав этого изумрудно-зелёного или слегка синеватого камня представляет собой водный силикат меди, в котором встречаются также примеси железа, цинка, свинца и алюминия.
  Месторождения диоптазов открыты на территории Казахстана (Алтын - Тюбе), Америки (штат Аризона),  Чили (близ Копано). На территории Африки минералы добывают в Заире (Шаба),  Намибии (Цумеб) и Конго. Не случайно появилось устаревшее ныне наименование этих минералов - "конголезский изумруд".
  Диоптазу присвоен официальный статус национального символа Африки. Это не только из-за редкости и красоты камня, но и из-за его сильнейших магических и целебных свойств. (7)
  Камень сердца -  такое название имел диоптаз среди лекарей древности. По их следам идут современные литотерапевты, которые изучают энергетическое влияние камня на организм человека.
Диоптаз способен:
- помочь в реабилитации после инфаркта.
- решать проблемы в работе сердца и сердечно-сосудистой системе;
- эффективно заживлять раны и язвы;
- лечить заболевания дыхательной системы;
- облегчать течение беременности - ведь у будущих мам во время беременности гормоны берут верх и меняют настроение по сто раз в минуту.
- преодолевать депрессивное состояние;
- уменьшать возбуждение, чувство тревоги и страха, снимает перевозбуждение и нервное напряжение.
  Камень диоптаз имеет и магические свойства.  Он способен настроить своего владельца на рабочий лад, активизировать его умственную деятельность и быстро принимать правильные решения.
    В древности считалось, что минерал позволяет "читать" мысли и эмоции других людей. Именно поэтому камень высоко ценился торговым сословием, которое использовало его для распознавания аферистов и мошенников.
  Диоптаз -  активный помощник для студентов и учащихся. Он усиливает работоспособность и активизирует умственную деятельность.
    ИЗУМРУД МЕДНЫЙ также называют
Зелёный эвхроит. Эвхроит  -  редкий вторичный минерал открыт в 1823 году в Либетене в Венгрии (ныне Любьетова в Словакии).
Эвхроит  - гидратированный арсенат меди.  Все арсенаты, содержащие соли мышьяковой кислоты, ядовиты. Растворяется в кислотах.
ИЗУМРУД ЛИТИЕВЫЙ -  гидденит, а также сподумен.
  Сподумен - минерал, силикат лития и алюминия. Впервые выделен и описан в 1800 году. Название  от арабского слова "spodoumenos - превращенный в пепел", из-за способности превращаться при нагревании в порошок серовато-белого пепельного цвета.
  Гидденит - разновидность сподумена зелёного цвета. Зелёный сподумен, не обладающий постоянной цветовой стабильностью (выцветающий на свету), не является гидендитом. В разное время критерии отнесения сподумена к гиддениту понималсяся по-разному. Одни называли гидденитом сподумен, содержащий примесь хрома. Другие выделяли гидденит как разновидность сподумена, имеющую характерный оттенок зелёного цвета. Третьи называли гидденитом лишь сподумен из окрестностей города Хидденит (Северная Каролина, США).
  Гидденит назван в 1881 году Джозефом Лоуренсом Смитом в честь горного инженера Уильяма Эрла Хиддена (8).
ИЗУМРУД МЕКСИКАНСКИЙ -  зелёный титанит.
Титанит (устар. синоним: сфен) - минерал, островной силикат титана и кальция. Название происходит от химического элемента титана, входящего в состав минерала. Синоним сфен (др.-греч. "клин") связан со строением кристалла. Цвет жёлтый, зелёный, от бурого до чёрного. Блеск стеклянный или алмазный. Образцы же ювелирного качества очень редки и по игре света могут сравниться с бриллиантами.
  Впервые в России Титанит был в 1842 году описан Генрихом Розе.(9)
ИЗУМРУД ПАКИСТАНСКИЙ - гроссуляр.
  Гроссуляр - минерал, кальциево-алюминиевый гранат. Среди его разновидностей гроссуляриты: гессонит, гомед, пакистанский изумруд, циннамоновый камень. Цвета гроссуляра и гроссуляритов - бесцветный, золотисто-жёлтый, коричневый, зелёный.
  Гроссуляр обладает завораживающим стеклянным блеском и относится к категории полудрагоценных камней.
Добывают повсюду
Столько разных изумрудов!
Австралийский и Африканский,
Брайтонский, Вечерний, Восточный -
Узнала о них, это точно!
Индейский, Индийский,
Испанский, Капский и Литиевый,
Медицинский, Медный и Мексиканский,
Научный, Ночной, Пакистанский...
Сибирский,Скифский и Талисманный.
(от автора)
ИЗУМРУД СИБИРСКИЙ – зелёный турмалин - верделит.
Турмалин -  минерал из группы боросодержащих алюмосиликатов. Название происходит от сингальского слова "турамали" или "торамалли",  которое применяется к различным драгоценным камням в Шри-Ланке.
У  турмалина множество разновидностей по цвету, каждая из них имеет коммерческое название. (10)
  В ювелирном деле наиболее часто применяются такие разновидности турмалина, как розовый и алый рубеллит, жёлто-коричневый дравит, тёмно-синий индиголит и бесцветный или белый ахроит. Зелёные турмалины -  верделиты.Верделит от итал. verde - зелёный и греч. - камень. 
  Верделит - самый распространенный из благородных турмалинов. Зелёный оттенок ему придают примеси соединений железа. Расцветки верделита способны меняться от нежно-травянистого до тёмно-зелёного оттенка.
  Неравномерность распределения примесей часто создаёт причудливую игру красок в кристаллах турмалина-верделита. В частности, существуют верделиты с красной рубеллитовой вершинкой, смахивающей на турецкую феску. Такие кристаллики именуют "головой турка".
  Наиболее значительные месторождения верделита располагаются в Бразилии (местечко Минас-Новас). Не случайно в Европе доставленные из Нового Света верделиты некоторое время были распространены как "бразильские изумруды". Добывают верделиты  в Калифорнии и Намибии, а также в России - на Урале и в Забайкалье.
  А ещё Сибирскими изумрудами называют диопсиды -  травянисто-зелёные минералы поразительной чистоты.
  В недрах ледяной Якутии прячется Российское месторождение хромдиопсида. Красивый и яркий изумрудно-зелёный до тёмно-зелёного цвет хромдиопсида с Алдана обусловлен высоким (до 2%) содержанием окиси хрома. Обладает ярко выраженным дихроизмом, т. е. изменением цвета при просмотре на просвет в двух разных направлениях.
В некоторых хром-диопсидах  проявляются оптические эффекты типа кошачьего глаза и астеризма.
  В устном фольклоре народа саха есть сказание о том, что давным-давно, пролетая в зимнюю стужу над Якутией, бог обморозил себе руку и выронил мешок с драгоценными камнями. Они рассыпались по высоким горам, бескрайним долинам рeк и тундре.(11)
  Сегодня якутские алмазы известны во всем мире. Но не только они входят в самоцветную шкатулку этой северной реcпублики.  Есть в ней аметист, горный хрусталь, гранат, жад, сердолик, нефрит, хризолит. Большую популярность приобрёл хромдиопсид. Хромдиопсиды  в настоящее время 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:33 10.02.2024 (1)
Ого! Сколько много разновидностей изумруда!))
Опять мой любимый камень!
Всё очень интересно и познавательно!))
     16:09 10.02.2024
1
Благодарю, милая Emm! И это ещё не всё...
     13:16 09.02.2024 (1)
1
Стекло, которое под изумруд, тоже благородно
     14:46 09.02.2024
1
Согласна! Спасибо, что читаешь, Элиночка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама