Произведение «Лежанка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 112 +1
Дата:
Предисловие:
Русская лежанка. (Мои воспоминания о детстве, юности...) Очерк

Лежанка

Жили мы с бабушкой на окраине большого  райцентра...село Тарановское Кустанайской области. Наш домик стоял в стороне  села, рядом проселочная  проходила дорога.
В 1968г приехали студенты медицинского института из города Тернополя ( студенческие отряды) и за лето построили большую часть новой улицы, небольших коттеджей на два хозяина, домов 8-10. Улицу назвали Тернопольская. Осенью, в эти дома заселили новых  жильцов-молодых специалистов, приехавших  поднимать  сельское хозяйство. Возле нашего дома заселились ветеринарные врачи,( мне кажется, они в дальнейшем повлияли на мой выбор профессии. Я после окончания школы поехала поступать в Троицкий ветеринарный институт ТВИ на специальность –ветеринарный врач.) зоотехники, агрономы…в основном молодые семьи с детьми.
А в этих домах еще центрального отопления не было…стояла  небольшая печь типа голландки. Эти печи строили те же студенты( как моя бабушка говорила….молодость, руки не из того места растут. Она сама сложила печь дома. Я помню, в сарае у нас была отдельная печь, для обогрева сарая и приготовления корма для свиней, так как зимы в Казахстане были суровые)
Приехала семья: он- ветеринарный врач, она в детском саду работала…и мальчик лет трех( фамилию указывать не буду) Новоселы сразу  подружились с моей бабушкой. Когда они въехали в новую квартиру, бабушка их предупредила, а это было осенью, чтобы они  в первую очередь, проверили печь, но…молодость взяла своё.
В тот год зима пришла нежданно и не гадано, и в начале октября намело много снега и морозы стукнули  до минус двадцати…
Бабушка как- то раз  зашла к соседям …а у них в доме холодина, ребенок сидит на кровати закутанный в пуховый платок.
- Что у вас тут? Холодно в квартире…Боже, дитё заморозите,- произнесла она.
- Печь плохо топится, и ветер свищет в окна…- сокрушалась молодая хозяйка.
- Собирайтесь и пошлите ко мне домой. У меня тепло. Отогреетесь, а потом мы с хозяином займемся окнами и печью.
Молодые специалисты послушались  старушку-соседку.
    Их очень удивил дом бабушки…в кухне была большая печь, а через стенку- в спальне, стояла  широкая лежанка( когда печь топилась лежанка была теплая) на эту лежанку положили мальчика…
Они  дня два жили  у нас и спали втроем на лежанке.
Бабушка с соседом два дня возилась с их печью…и заклеивали газетами окна Оказалось, что канал в трубе был кирпичом закрыт…она переложила заново  пол печи. Научила их, как ее топить и разжигать …
Добавлю, что у нас в основном, растапливали печь высохшими  навозными лепешками- кизяком…Пол в нашем доме был глиняный, а сверху постелен  рубероид и он был покрашен…Этот пол тщательно рассматривал и расспрашивал молодой специалист, они первый раз видели такое. Хотя, в нашем селе это было почти у всех. В степном Казахстане с деревом была напряжонка…( для читателя наверное, трудно это представить)Только в середине семидесятых  в частный домах стали стелить полы из досок….
Летом новые соседи построили летнюю кухню и попросили бабушку в ней сложить  печь с большой духовкой, в которой они многие годы пекли пироги…
      Вспомнила…еще до того, как была построена наша улица…где-то в конце 1968г,на соседней улице, на полянке,  коллективно, сельчанами возведена была  большая русская печь. Многие жители нашего края( часть села) в субботу и в воскресенье пекли в ней хлеб, пироги, булки и т.д…Рядом смастерили длинный деревянный стол для стряпни и лаки. Мужчины рядом  построили детские качели и соорудили песочницу, чтобы дети были под присмотром, пока мамаши занимались стряпней. Печь эту топить начинали ранней весной и пользовались ей до поздней осени. Бабушки передавали свое мастерство, свои рецепты молодым женщинам. Дети весь день не отходили от этого места и наедались до отвала  свежей выпечкой.
По очереди, хозяйки с самого утра в выходные дни  «эксплуатировали»  русскую печь.
До позднего вечера, далеко по округе, шел запах свечей выпечки!


Дом бабушки стоял немного вдалеке от села(это до конца шестидесятых…потом оно расстроилось и возле нашего домика выросла длинная  улица с добротными коттеджами) , рядом проходила дорога к реке, а через брод и другое село…это где-то километра три.) У нас часто на ночлег оставались  незнакомые люди, которые шли пешком в другие населенные пункты, в пути их заставала ночь или непогода. Я хорошо помню, особенно в зимние месяцы это было,  бабушка всех ночующих располагала на лежанке. Мы с бабушкой( мне было 5-7 лет)  располагались в этой же комнате на широкой кровати… была еще большая комната-«зал», но в ней было не так тепло, как в «спальне». Вспомнился мне один случай.
Был конец осени, погода в этот день «шутила» - утром светило ярко солнце, а к вечеру резко похолодало, повалил хлопьями мокрый снег. Стемнело. Вдруг раздался стук в дверь…послышался мужской голос  с легким кавказским акцентом : «Добрые люди, пустите переночевать. Мы с маленьким ребенком, а на улице холодно!»
Бабушка накинула фуфайку, ноги сунула в валенки с галошами, открыла дверь  и выбежала  на крыльцо.
- Ой, батюшки. Заходите, заходите.
В избе возникли, внося с собой  снег и холод: молодой мужчина и совсем юная женщина с кулем на руках. Их головы и лица были несуразно замотаны каким –то платками…Бабушка  внимательно обсмотрела их и провела их на кухню.
- Мы на мотоцикле ехали,- оправдывался незнакомец,- он заглох, и мы замерзли.
    Когда они размотались и сняли верхнюю одежду – мужчина был  точно …»не из наших», «черненький», а девушка- женщина …наша- белокурая, с длинной косой.
- Одеты  вы не по погоде,- посмотрев на старые туфли гости, произнесла бабушка. – На вот валенки, согрей ноги, она достала из печурки валенки и подала гостье.- Давай своё сокровище, подержу. Мужчине подала обрезанные по щиколотку, подшитые, старые валенки.- Свою обувь ставьте в печурку, пусть сохнет.
Женщина ничего не ответила,  надела теплые валенки… развернула  на длинной лавке, свой сверток…оттуда  послушался  писк.
- Боже, он новорожденный! Куда вас несет в такую погоду?- рассердилась бабушка.
-Как вас хоть зовут?
Мужчина  назвал какое-то чудное имя, я теперь и не помню, а вот ее имя, всплыло в памяти– Соня.
- Спасибо вам!- гордо произнес мужчина. -Жена  недавно родила сына и мы поехали к  ее родителям.
- Все понятно,- тихо проговорила бабушка.- Корми ребенка. Видишь, плачет.
Молодая мама засмущалась.
- Я провожу тебя в спальню. Там есть лежанка, ложи его на тепленькое, сухие пеленки постели…садись и корми.  Пеленки- то есть?
-Немного…
- Эх…- тяжело вздохнула она и пошла на кухню.
-Сейчас поставлю воду, искупаем его, спать спокойно  будет. А ты,- строго сказала она мужчине, - иди в сарай за дровами.- Мужчина  растерялся.- Неси дрова…воду надо греть. Умоетесь, перекусите, а потом искупаем ребенка.
      Мне, я помню, было очень интересно. Я не отходила от женщины с ребенком и все смотрела, как она его кормит грудью.  Потом увидела, что у нее текут слезы по лицу. Я пошла к бабушке и сообщила, что тетя плачет. Бабушка бросила накрывать на стол,  пошла к ней.
- Что случилось?
- Кажется, молока нет,- громче заплакала гостья.
- Так, так. А ты сегодня ела?
- Нет…
-Так откуда молоку взяться. Ох, дитятко, дитятко…Ты еще сама ребенок. Вот угодило же тебя в такую передрягу попасть! У меня козье молоко есть, сейчас подогрею, немного водичкой разбавим и покормим дитяти. Как звать- то нового жителя нашей страны.
Соня что –то ответила.
- Фу, ты…имя то не русское…
- А куда деваться, так отец назвал.
    У моей бабушки, сколько я себя помню, всегда были дойные козы, она так всегда делала, чтобы у нас с ней молоко было круглый год…
-Вода нагрелась. Корыто я занесла. Бери папаша пеленки и полощи. Повесим возле печки, быстро высохнут!
От такого настойчивого приказания, мужчина весь побелел и …затряслись у него руки.
- Я не умею!- прошептал он.
- Ха…детей делать умеешь, а пеленки в теплой воде полоскать, не умеешь! 
- Это не мужское дело,- тихо он произнес, но спорить с хозяйкой не стал, одним пальцем как -то стал опускать пеленки в воду.
Мне было так смешно на это смотреть…
- Чем богаты, тем и рады! За стол садитесь! – пригласила  бабушка, ставя на стол картошку в «мундире»,тушеную капусту и еще какие-то соления.
        Мужчина один сидел за столом.
- Ты чего не садишься?- Опешила хозяйка, строго поглядывая  на молодую женщину. Соня несмело подошла и присела с ребенком возле печи.
- Нам …Мы…Пусть он поест, а потом я!- Прошептала она.
- Тебе в первую очередь надо есть! Чем ребетёнка кормить будешь! Ох, султан какой…Садись говорю! А то я его сейчас отправлю на сеновал ночевать и кормить не стану. Я тут хозяйка, и все будет по-моему!- Легонько стукнула бабушка рукой по столу.- Давай ребенка,  подержу вашу драгоценность. Тебе надо сперва выпить чай горячий с молоком, а потом кушать….чтобы молоко прибыло.
Мужчине это явно не понравилось, но он промолчал, только зло, мне так показалось, зыркнул своими черными глазами и у него перекосилось лицо от злости.
Соня села за стол и стала медленно есть… не поднимая глаз.
- Пеленки- то еще есть у тебя?- после ужина спросила бабушка. Сейчас поешь, искупаем вашего джигита, потом в это же тазик и положим  его спать, будет ему колыбелька. Тебя с ребенком положу на лежанку, а  он пусть в зале спит…там  диван есть. Надо торопиться, с десяти вечера и до шести утра у нас отключают свет в селе.
- Да...- как-то испугалась молодая мама.
- Не бойся, у меня свечки есть. Поставим на кухне одну, и в спальне…Я же понимаю, тебе ночью кормить ребенка.
Бабушка принесла старые простыни и еще какие-то старые, но чистые тряпки. Я потом поняла, что это были пеленки для младенца.
    - Он хоть тебя не обижает?- спросила бабушка, когда мы укладывались спать.
- Нет, он хороший! Только неразговорчивый.
- Как же тебя угораздило вляпаться…Тебе, лет шестнадцать- то есть?
- Мне семнадцать исполнилось,- гордо произнесла она.
- А твой-то где работает? И вообще, откуда вы едите?
Соня назвала совхоз, он от нас километров в двухстах находился, и сообщила, что ее  муж работает чабаном в этом совхозе.

На второй день разыгралась пурга. И нежданные гости остались у нас еще на день. У младенца разболелся животик, так сказала бабушка, он попискивал весь день. Бабушка запаривала какие-то отвары трав. Учила молодую маму,  как кормить, ухаживать, заботиться о младенце и другим премудростям жизни…
Мужчину специально выгоняла на улицу, находя ему работу…командовала им: то  принеси воды из колодца, то дров и кизяка для печи, то сходи туда…то сюда. Мужчина молча все выполнял, но ему это явно не нравилось. Мне казалось, он своими злыми черными  глазами, дьявольским  взглядом  готов  испепелить хозяйку. А я боялась смотреть на  него, мне он казался злым и недобрым.
  Утром бабушка настряпала пирожки с капустой и картошкой…и мои любимые с тертой морковью.( До сих пор люблю пирожки с морковью. Научилась стряпать морковный кекс, его любят все мои внуки и зятья)
    Перед тем как  постояльцам  покинуть наш дом, бабушка достала из старого огромного  сундука  ботинки, моей погибшей матери, и подарила  Сони.  В дорогу  собрала всякую снедь,  в том числе и козьего молока для ребенка. Наказала, чтобы баночку с молоком,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:51 19.02.2024 (1)
СУПЕР!
     06:38 20.02.2024
спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама