Произведение «Другой-13. Дела семейные» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 63 +3
Дата:

Другой-13. Дела семейные

репродуцирования. И остальные варианты, если хочешь.

- Тогда я основательно займусь. Пересниму и все Юрины работы.

- Ну вот, Юра, а ты натуру не мог найти. Вот тебе сразу две натурщицы. Плюс натурщик, если захочешь.

- Всё, к чёрту тряпки! Юрка, хочешь меня раздеть? Это особенно интересно, если в первый раз. Ну, ты же медик. Чем тебя удивишь? Давай сначала я тебя разоблачу.

И Лена уверенным движением расстегнула на Юре ремень. Быстренько освободила его от одежды.

- А ты симпатичный! Ну, твоя очередь. Ты же мне всё время заглядываешь в лифчик. И правильно делаешь. Раздень меня и увидишь всё. И не только увидишь. Ну, становись мужчиной, мальчик!

Мы с Наташей быстренько разделись, окатились в душе холодной водой и теперь блаженствовали, медленно обсыхая и наслаждаясь прохладой. Вдруг Юра оторвал взгляд от Лены и узрел наши с Наташкой голые фигуры и насмешливые физиономии. Тут его прорвало. Он мигом стащил с Лены блузку и шорты, а своё французское бельё она спасла от непоправимых разрушений каким-то чудом. Вошедший в раж, парень легко подхватил совсем не хрупкого сложения девушку на руки, прижал её к себе, целуя, как попало и во что попало, и ринулся с ней в спальню. При этом он чуть не снёс её попой дверь.

- Ну, милый, не спеши. Не так, не так. Вот, правильно, так, так, умница...

- Марик, неужели мы будем скучать?

- Порадуемся за них и будем радоваться сами. Нам достался весь ковёр!

- Акробатка и атлет на ковре. Ой, чего я придумала!

Они вернулись нескоро. Юрка выглядел слегка потрёпанным, но страшно гордым. Даже вся его рыхлая фигура как-то подтянулась и окрепла. Парочка проследовала в душ и вышла оттуда мокрая и прохладная.

- Так вот, Юра, сейчас у тебя есть две натурщицы и один натурщик. Пока Марк не уедет. Мы ещё поможем ему в работе с литературой и проведём кое-какие опыты. Можешь поучаствовать, если захочешь. Заодно научишься интересным и важным вещам. А пока мы все вместе, рисуй нас, сколько хочешь. Если надо позировать - мы умеем. И научим, как правильно работать с обнажённой натурой. И вообще - с натурой. Как ставить позу, свет, антураж. Мы с Ленкой какие-никакие, но искусствоведы, хоть и библиотекарши. Мы теперь все будем на связи друг с другом. Даже если с родителями случится полный раздрай, пропасть не дадим. Считай, что мы уже начали продвигать твою графику. Заработаешь!

Потом мы все вместе стряпали на кухне, обсуждали Юркины работы, разбирали его стихи, а самое главное - строили тактику его отношений с родителями. Очень хотелось обойтись без драм. Почему парень терпит ненавистный мед? Ответ прост: армия. В армию ему никак нельзя. При царящих там нравах, этот большой ребёнок вернулся бы оттуда изуродованным: морально или физически. Или даже и. Если вернулся бы. Вот оно, что ело и грызло душу дяди Яши. Как назло (надо же, какой парадокс), Юра был очень здоров. Отмазать его, даже за большую взятку, немыслимо. Он страшный растяпа и раздолбай. Да... Но он Художник! Эврика! Никаких катастроф. Он пока остаётся студентом Первого меда. Пока я не проработаю всё с мамой и Олей.

- Юра, у твоей проблемы есть решение. Можно ещё раз взглянуть на портрет? Ну тот, тёти Раи.

- Можно. Вот.

- Это у тебя случайно получилось или ты сможешь вот так: взять и вытащить на бумагу душу любого другого человека?

- Надо пробовать, а что?

- Пробуй! Давай прямо сейчас. Леночка, что ты там принесла?

Лена поставила перед Юрой настольный мольберт с уже натянутой на планшет бумагой, стакан с заточенными карандашами, ластик и ещё какие-то причиндалы.

- Для чистоты опыта начни с Наташи. Ты её ещё не изучил так глубоко, как меня.

- Пожалуйста. Если это портрет, я просто сяду лицом к окну, вот так, чтоб был косой свет. Юра, командуй, как тебе... Я исполню.

Юра с минуту внимательно вглядывался в неё.

- Наташенька, оденься, пожалуйста. Иначе портрета не будет. Он слишком волнуется.

Наташа скрылась в соседней комнате, пошуршала там одеждой и вернулась в классической белой блузке и джинсах.

- Удобно сядь на стул, не напрягайся и не смотри на меня. Думай о своём.

Юра ещё несколько минут разглядывал её, долго выбирал карандаш и, наконец, нанёс на бумагу первые штрихи. Мы с Леной расположились сзади, чтобы его не отвлекать. На мой взгляд, он рисовал как-то странно. Лист постепенно заполнялся какими-то бессистемно расположенными линиями, штрихами, растушёвками.

"Что он делает, абстракционист хренов?". Я отвлёкся, придумывая, как бы поехиднее задать ему вопрос, и вдруг Лена тихо - даже не охнула - выдохнула:

- О, Господи. Чеширский кот. Наташки нету... но она... есть.

Это было что-то ирреальное. Мы почти перестали дышать, забыли о времени. Стало так тихо, что слышно было, как грифель скользит по бумаге.

- Всё! Это ещё надо думать и доделывать... Но можно уже посмотреть.

Мы с Леной не пошевелились. Наташа недоуменно посмотрела на нас, встала со своего стула, слегка потянулась всем телом и обошла Юру сзади, чтобы взглянуть на портрет. Тихо охнула и медленно уселась на пол, не отводя глаз от рисунка. Тишина стала прямо густой.

- Юра, ты кто? Ты колдун?

Её красивое лицо слегка перекосилось, она готова была заплакать.

- Я же голая тут. Голее голой. Ты меня... меня... меня наизнанку вывернул. За такое убивают. Как ты всё это узнал? Кто тебе рассказал? Ленка?!

Потом она опомнилась. Встала с пола. Обошла художника по круговой орбите.

- Если этого человека хоть... Голыми руками кишки выдерну! Слышали?! Все слышали?!

Вот на этот вопль и мы Леной ожили.

- Девушки, вы поняли, КОГО я к вам привёл? Я сам понял только сейчас. Наташа, успокойся. Никто его не обидит. Дайте ему воды, простой воды. Много.

Потом мы все как-то вернулись в - ну, почти - обычное состояние.

- Юрка, есть хочешь?

- Не то слово. Жрать хочу!

Девушки размылись в пространстве. Стол заставился едой.

- Лопай, маэстро лопоухое.

Здесь Юрка тоже блеснул мастерством. Мы присоединились - в меру наших ничтожных способностей.

- Юра, мне надо несколько таких работ. Рисуй меня, отца, девчонок... кого хочешь. Вот так - красиво и сверхчестно! Чтоб душа, характер были видны, как на рентгене. Всё оформить как принято по вашим стандартам. Девочки, это ваша забота. Рамки, стёкла, ну чего там ещё. Профессионально и качественно до предела, сколько бы ни стоило. Деньги у меня есть. К моему отъезду. Я буду тянуть до предела. Но, чтоб было!

Теперь меня затеребили с трёх сторон.

- У одного генерала осенью юбилей. И он тоже - Другой!

***************************
Продолжение следует.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама