Произведение «Человек и охота»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 63 +1
Дата:

Человек и охота

Большинству людей в той или иной мере присущ охотничий азарт. У одних он таится в глубине души, у других это яркая непреодолимая страсть.
Да и не может быть иначе, ведь люди на протяжении всей своей истории охотились: зверь, птица, рыба были основным источником питания человека, и от успеха охоты зависела сама человеческая жизнь.
Шкуры добытых животных стали первой примитивной одеждой и спасали от холода.

Так что охотничьи инстинкты с древнейших времен заложены в нашем сознании и подсознании.
Недаром в русском языке само слово «охота» имеет два смысла – добыча зверя и одновременно страстное влечение.

Около миллиона лет назад далёкие предки человека с заостренными кольями, тяжелыми дубинками охотились на антилоп и оленей, сражались с медведями и львами. Позже появилось более совершенное оружие: каменные топоры и копья с кремниевыми наконечниками, метательные шары, пращи и луки.
Очень часто охота была смертельно опасной. Опытные и удачливые охотники становились героями своего племени, пользовались заслуженным почётом. Им оказывали знаки особого уважения, в их честь слагались легенды и песни.

На наскальных рисунках первобытных людей мы видим животных и сцены охоты. Во Франции была открыта пещера Ласка с хорошо сохранившимися, искусно выполненными изображениями зубров, оленей, козлов, лошадей.
От примитивного наскального творчества ведёт своё происхождение современное искусство.
Отправляясь на охоту, люди устраивали пляски, сопровождаемые песнями и заклинаниями. Так зарождались музыка и поэзия.
Первые люди обожествляли природу, считали, что ведут своё происхождение от особо почитаемых животных, поклонялись их таинственным, могущественным духам. Так возник тотемизм – исток всех религиозных верований. Оттуда же берёт своё начало и сверхчувственное восприятие окружающего, к чему многие современные учёные давно перестали относиться скептически.

Древние охотники наблюдали за поведением зверей и птиц, изучали их повадки, особенности питания. Они исследовали окружающий их мир, пытались объяснить погодные явления. Из всего этого постепенно складывались зачатки научных знаний.

Как видим, охота занимала исключительно важное место в жизни человека. Все народы Земли обязаны ей своим существованием и должны помнить об этом.
Но сменились времена, мы живём в третьем тысячелетии новой эры. Не пора ли взглянуть на охоту по-иному? Пройдитесь на лыжах даже по глухим лесам – редко где встретишь след зайца или лисицы, не говоря уже про след кабана и лося.
Опустели наши леса и поля, одиноко и неуютно в них без живых созданий. Конечно, виноваты в этом не одни охотники, но их неблагоприятная роль в таком оскудении фауны очевидна.
А сколько зверей и птиц навсегда исчезли с лица Земли, когда ни о каких экологических бедствиях не было слышно? Их просто поголовно истребили.
Человек уже никогда не увидит дронта, стеллерову корову, американского странствующего голубя…
Перечислять исчезнувших животных можно долго, но от этого только грустнее становится.

А если вспомнить, что птицы и звери не просто мясо, а «братья наши меньшие», твари Божьи?

Прочтем строки Антона Павловича Чехова: «У меня гостит художник Левитан. Вчера вечером был с ним на тяге. Он выстрелил в вальдшнепа, сей, подстреленный в крыло, упал в лужу.
Я поднял его: длинный нос, большие черные глаза и прекрасная одежда. Смотрит с удивлением. Что с ним делать?
Левитан морщится, закрывает глаза и просит с дрожью в голосе: «Голубчик, ударь его головкой по ложу…» Я говорю: «Не могу»
Он продолжает нервно пожимать плечами, вздрагивать головой и просить. А вальдшнеп продолжает смотреть с удивлением. Пришлось послушаться Левитана и убить его.
Одним красивым влюблённым созданием стало меньше, а два дурака вернулись домой и сели ужинать».

Горько, не правда ли?
За V веков до Рождества Христова великий математик и философ Пифагор сказал: «До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга».
Сотни лет назад гений Леонардо да Винчи написал: «Настанет время, когда люди будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека».
Даниил Андреев в религиозно-философском трактате «Роза мира» писал: «Нет у нас абсолютно никакого права покупать наши удовольствия ценою страданий и смерти живых существ».

Хорошо известно, что профессиональный канадский охотник Серая Сова отложил ружьё и стал всемирно известным писателем и защитником животных. В настоящее время – это путь многих истинных ценителей природы, в том числе и охотников.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама