Произведение «По Андрюшкиной дороге»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 51 +1
Дата:
Предисловие:
 Это авторские потуги облачить проблески своей примитивной сентиментальности в чего-нибудь более-менее приличное, в художественном смысле, на псевдофантастической подкладке.

По Андрюшкиной дороге

 Мой хороший знакомый Андрюха работает на машине времени, уже не первый год мотается туда-сюда. Я люблю поболтать с ним о разном, когда он торчит дома между рейсами.
О своих поездках он особо не распространяется... Так, по мелочам поделится чем-нибудь, типа;
- Мамонты мамонты, ну и чо? Не такие они и здоровые... как слоны, только волосатые, зашуганные все какие-то, вонючии-и… кошмар просто!
Вот динозавры! Вот эти да! Мощные пацанята, но тупые, как пробки. Таращится на тебя, то левым глазом прицелится, то правым - типа пытается сообразить, как бы ловчее этого головастика ушастого схарчить, а как отвернулся тут же и забыл про тебя - памяти то нет, как у современной рыбки аквариумной - она помнит твою рожу пять секунд. Вот и у этой остолопины башка размером с “ жигули “, а мозгов и памяти в ней как у рыбки - на пять секунд.
 Интересовался я у Андрюхи, как там в будущем далёком нашем? Ничего не рассказывает, мол;
- Некогда там по сторонам глазеть. И поток машин времени погуще, и инспекция по безопасности путешествий во времени там спрашивает намного строже, чем в прошлом нашем. Отберут “ тачку ” и на штрафстоянку куда-нибудь в пояс астероидов. Мало того и самого могут суток на пятнадцать… Хорошо, если на строительство пирамид в Египет или на Великую Китайскую стену, там народу тьма - заныкаться хоть можно, а если к Гераклу на конюшни Авгиевы, разгребать лепёшки за лошадьми, которые окочурились за десять тысяч лет до твоего рождения – это не просто тоска… Пирамиды со стеной и в наши времена на месте, а тут – задницы истлели давно, а запашище пока с рук отмоешь после возвращения! От такого извилины в мозгах не просто распрямляются - к пояснице сползают! В общем, не знаю; верить ему, не верить, но говорит на полном серьёзе.
 А сейчас Андрюху на философию потянуло, видать со вчерашнего;
- Тебе, Вова, скажу как родному! Что такое время… Мне ли не знать. Я ведь можно сказать вдоль и поперёк. А время – это дорога! Да-да, дорога! Между прочим – разная, где-то скоростная магистраль (местами даже платная), где-то просёлочная, а встречаются участки где ничего кроме колеи раздолбанной. Всё равно – это дорога, по которой все мы; кто вприпрыжку, кто-то шаркая галошами, а кто-то вообще – на четвереньках.
 Откуда дорога берёт своё начало и где заканчивается не знаю, мне там бывать ещё не доводилось и я лично не знаю никого кто бы там побывал. Кстати говоря; совсем не факт, что мы здесь шагаем в правильном направлении по этой дороге. Знакомые пацаны с таких же машин времени базарили, что вот этот высоченный барьер безопасности на самом деле разделительная полоса, а за ней по этой же дороге народ прётся в обратном направлении. К тому же, если кто-то падает и уже не встаёт, закончив свой путь, дорога остаётся точно такой же, как будто ничего не случилось. Так что, в какой стороне начало дороги, в какой – её конец… есть ли они вообще… Вот так!
 А что такое для меня потерянное время? Скажу… Тебе скажу. Ни тебе, ни мне, вообще никому на этом свете не дано терять время! Потому что время, как дорога одна на нас на всех. Повторяю; мы все идём по этой дороге, она наша, но не потому, что принадлежит каждому из нас… она наша потому, что мы принадлежим ей. Даже если кто-то (не дай, Бог!) отключившись превратится в овощ, он всё равно остаётся на дороге, его волокут на себе родные и медики.
 Вова, чтобы тебе было проще понять, представь стакан с водой… может ли вода остаться вдруг без стакана ( потерять его ), сохранив какой-то объём, не превратившись просто в мокрое пятно? Или вот ещё проще и нагляднее; обыкновенная муха вляпалась в клейкую ленту ( раньше развешивали такие, должен помнить )… ну и скажи мне; может ли она потерять то, чему теперь принадлежит полностью со всеми потро…
Тут я не выдержал и перебил разболтавшегося Андрюху;
- Да ладно… Муха… нашёл чего сравнивать… Мне кажется…
Но Андрюха, что называется уже очумел от собственного многословия;
- Креститься надо когда кажется! Если хочешь, можно хоть сегодня на моей машине проэкспериментировать. Да вот только время терять не...?!?!?!
Андрюха замолк вдруг, как споткнулся и уставился на меня испуганными глазами. И я не удержался, глядя на его краснеющие уши;
- Чо говоришь, Андрейка… Время терять не хочется…А?!
Андрюха решил обидеться;
- Чего к словам то цепляешься?! Заняться больше нечем што ли?! Ладно, некогда мне… покедова.
 И Андрюха пошёл по тротуару деревянной походкой, которой ходят чаще всего переоценённые писатели и люди, уцелевшие в стаде динозавров. А я подумал, что Андрей сказал красиво и даже может быть умно и правильно. Очень может быть. А ещё… я вот сейчас стою и думаю; живёт пара, идут рука об руку по этой “ Андрюхиной дороге “ и им так хорошо вдвоём, что он или она, а может быть и оба жалеют, очень жалеют о том, что Судьба не свела их намного раньше, чем они встретились на самом деле. Им даже может казаться, что по-настоящему они стали жить только после их встречи, а может быть так и есть на самом деле! И они искренне верят, что время, когда они были незнакомы – потерянное, ну или прожитое как-то не совсем правильно что ли! Я не имею ввиду кого-то конкретно… Я просто думаю; какое дело ему и ей - им обоим до чьих-то метафизических и философских измышлений пусть и оригинальных, пусть и вроде бы логичных.
Ну правда - какое?! Пойду, спрошу у жены…
Послесловие:
 Дорога есть всегда и везде, ведь человек рано или поздно приходит даже туда куда нет дороги. Пусть так и будет и пусть всё на ней случается вовремя!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама