Произведение «Мужья и жёны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 309 +3
Дата:
Произведение «Мужья и жёны» получило специальный приз на «Официальный конкурс короткого рассказа "Весеннее обострение"»
10.03.2024

Мужья и жёны

Наташка Ромашкина вышла замуж в десятом классе, как раз на Восьмое марта.

С подругой Танькой произошла похожая история.

Всё началось с того, что на танцах девчонки познакомились с будущими мужьями, Колькой и Вовкой. Взрослые парни под ярким оперением не разглядели малолеток.

Наташка с Танькой, в накале страстей, не заметили, как пролетело время, вдруг дружно обнаружили, что обе беременны. Потенциальные папаши согласились иди в ЗАГС. Сыграли две свадьбы.

Прошел год.

Наташка осматривала свою крохотную комнатушку в рабочем общежитии.

Сегодня был Женский День и первая годовщина их свадьбы.

Позвонили в дверь. На пороге стояла Танька.

- Привет, подруга! А где праздничный стол?

- Тебя ждала!

- А где наши-то? Либо за подарками побежали. Или за бутылкой…

Они быстро управились. Мужья задерживались.

Наконец, на пороге нарисовались отцы, пряча бегающие глазки за охапками мимоз.

- Так… - потянула носом Наташка, улавливая запах спиртного:

- И где же вас носило?

- В очереди стояли, вот!

Веники мимозы перекочевала к жёнам, за ними появились две коробки конфет.

- Коля, посмотри мне в глаза! – не унималась Наташка.

- Пожалуйста! – Колька побагровел от усилий.

- Можешь не стараться, я тебя за версту чую!

- Наташ, мы это, по кружечке пивка с устатку. Вспотели в очереди, там душно, пить захотелось!

Наташка собиралась высказаться по этому поводу, но на свет появились две коробочки духов «Быть может…»

- Ооооо…, - выдохнули жены.

- Ооооо! – использовали момент мужья, кидаясь к столу.

- Пыыыых! - выстрелило «Советское» в знак перемирия.

- Вы наши самые любимые, красивые, женушки! – распинался Вовка.

- За наш тихий семейный праздник! – подпевал Колька, кося глазами на дверь.

- Мы, это, покурить… - намек понял Вовка.

- Что это они на кухню зачастили? – мурлыкнула раскрасневшаяся Танька.

- Увидишь… Тань, давай стол почистим, лишнее унесем, - пропела ласково Наташка, зыркнув глазом на возвратившихся мужей.

- Вот паразиты, смотри, водку под мойкой спрятали! А я думаю, что их это так с шампанского развезло?

- Давай выльем в унитаз!

- В туда ее, родимую!

Следующий перекур прошел на удивление быстро. Озабоченные папаши, вернувшись с кухни, начали экстренно собираться.

- Мы, это, сейчас, мигом за сигаретами сгоняем, - Вовка отодвинул подбоченившуюся Таньку и устремился к двери.

- Если сейчас уйдете, можете не возвращаться!

«Бум-бум-бум!»,  – ответил веселый стук шагов с лестничной клетки.

- Вот тебе и праздник, - заскулила Танька.

- Не ной! Сейчас придумаем что-нибудь!  Одевайся, быстро за ними, бегом!

Мартовский двор встретил сыростью и туманом. Наташкина блондинистая челка выражала  решимость довести  начатое до конца. Помпончик  Танькиной шапки согласно кивал.

- Туман, не видать ничего.

- Вон они, за угол свернули!

Тропинка петляла по задворкам частного сектора.

- В первую годовщину своей свадьбы! В Международный женский день! Гнаться за собственными мужьями, по каким-то трущобам!


Две долговязые фигуры маячили впереди. И явно следовали куда-то целенаправленно. Обернуться не приходило им в головы. Их курицы-женушки дома доедают салат.

Тропинка вынырнула из частного сектора во двор пятиэтажек и дальше, на большую дорогу со снующим транспортом. Женщинам уже не надо было прятаться. Улица оказалась по-праздничному людной. Мужья дошли до троллейбусной остановки. Жёны подрулили следом.

- Смотри, они же в троллейбус садятся!

- Быстрей за ними в заднюю дверь!

- Далековато продаются их сигареты…

Мужики  устроились на местах для детей и инвалидов. Колька заигрывал с кондукторшей, что-то нашептывал ей на ушко. Та смущенно хихикала.

- Я ему устрою «Ваш телефончик», мало не покажется, кастрирую гада! Ах, ты котяра, мартовский! - шипела сзади Наташка.

Танька рядом от негодования клацала зубами:

- Как я могла за него замуж выйти?

Ехали долго. Наташкино негодование сошло на нет:

- Мы что, по кругу кататься будем?

- Смотри, поднимаются! Быстро к двери!

Они вышли на окраине города. Конечную остановку обступали одинаковые девятиэтажки.  Мужики юркнули во двор одной из них.

- Кажется, мы так до утра ходить будем, - захныкала Танька.

- Будет что вспомнить – буркнула Наташка.

- Смотри, в подъезд вошли!

На лестничной клетке никого не было. Только шум поднимающегося лифта донёсся сверху.

Первый, второй…. Пятый этаж.

- У меня сейчас сердце выпрыгнет.

- О, Колян! Клёво! Зашёл! Вспомнил! С праздником поздравить? Конечно можно, заходи! Ты с другом?– визгливый пьяный женский голос разносился по лестнице. Хлопнула дверь.

Горемычные жёны топтались, прислушиваясь к шуму в квартире.

- Что будем делать? Может, домой? – пропищала Танька

- Как хочешь. А я уж досмотрю кино до конца.

Наташкин палец уперся в кнопку звонка и не отпускал ее, пока не открылась дверь.

На пороге стояла немолодая женщина с помятым лицом, растрепанными белыми волосами и размазанной помадой.

- Вам кого? – голос звучал грубо и удивленно.

- Николая.

- А вы ему кто?

- Жена.

- А у Кольки жена есть? Вот сучок, а мне говорил, что холост.

- Кто там? – раздалось из комнаты.

- Да вот шалава какая-то, жена, говорит. Ты кого привел?!

- Это кто шалава?! Супруга законная? Ах ты, кошелка потрепанная! Чужих мужиков завлекать?! – голос Наташки сорвался на визг.

Она метнулась к незнакомке, вцепилась ей в лицо своим юбилейным маникюром и испустила  победный клич. Хозяйка квартиры опомнилась и схватила Наташку за волосы, взревев от ярости и боли. Дамы сплелись в орущий клубок. Тётка потеснила худосочную гостью к краю лестничной площадки, толкнула. Та, не разжимая мертвой хватки, покатилась по ступеням, увлекаю противницу за собой. Они отпустили друг друга только внизу, потирая ушибленные места.

- Жива? – поинтересовалась хозяйка буднично.

- Вроде.

- Кости, зубы целы?

- Ага.

- Тогда вставай, знакомиться будем. Меня Галя зовут.

- Наташа.

- Заходи, гостем будешь.

Они вошли в неубранную комнату. Запах стойкого перегара вызвал тошноту. Всюду валялись детские вещи, игрушки, кружевные комбинации, нижнее белье. Неряшливый стол хранил следы долгого застолья. На диване спали два малыша двух-трех лет. Несколько гостей пялили пьяные глаза из углов. За столом сидели Колька с Вовкой. Тупо смотрели на жен. Их рассудок отказывался понимать происходящее. Им казалось, что они спят. Но Галин голос вывел из оцепенения:

- Это кто? – она показала на вошедших.

- Жена…. То есть, нет…

- Нет??? – Наташка задохнулась от возмущения.

- То есть жёны….

- Ах, жёны. И на том спасибо, что признал. Только, помнится, в «Космосе» кто-то паспортом размахивал, клялся, будто  холостой!  Выпили, посидели. Спьяну адресок дала. И все! А сейчас выметайтесь отсюда, оба! Ко мне гости пришли.

Мужья и отцы, схватив куртки, попятились к двери.

Галя повернулась к столу. Сгребла остатки пиршества в грязную скатерть, вынесла на кухню. Достала из шкафа свежую, постелила. Поставила чистые тарелки, фужеры, шампанское.

- Хранила для особого случая. С праздником, девочки! С Международным Женским Днём! А тем, у кого, как у мартовских котов, весеннее обострение, здесь делать нечего!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 11.03.2024 (1)
Всякое в праздник может случиться.
     20:12 11.03.2024
Это точно!
     16:24 11.03.2024 (1)
Да, Мариш, невеселый праздник у девчонок случился) С Весной!
     20:12 11.03.2024
И тебя, Мариночка,  с весной, с масленницей!
     11:41 11.03.2024 (1)
Написано хорошо. Читается с интересом, но остается осадок- и смешно, и не очень... 
     14:08 11.03.2024
Спасибо!
Гость      19:26 22.02.2024
Женщины кубарем летят по лестничной площадке, мужики через год от молодых жён идут к шала..., детям около года- их вообще где то бросили...   чёрный юмор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама