Произведение «Ночной нарушитель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 93 +2
Дата:

Ночной нарушитель

Елена работает в военизированной охране большого комбината. Охранники дежурят на разных объектах не только днем, но и ночью. Так сложилось, что на двух из них никому не хотелось дежурить в ночную смену. О них слыла дурная слава. Там водилось что-то потустороннее. Ночью, когда стихал производственный шум и в огромных зданиях оставался только один охранник, слышались хлопанье дверей, окон, звуки падающих предметов, шарканье тяжёлых шагов.
Так вот, выпало на долю Елены дежурство на одном из этих объектов, а именно в здании управления при заводе. Здание в четыре этажа с длинными тускло освещаемыми слабым мертвенным светом коридорами. Дело в том, что женщина пришла на этот объект впервые и ранее не слышала о таинственных явлениях, происходящих здесь, а потому была спокойна. Она не знала, что охранники с большой неохотой шли сюда на дежурство.
Пришедшей на пост Елене, работник электронной проходной освободил дежурку и ушёл в восемь часов вечера домой. Последней из управления уходила уборщица, пожилая женщина, которая представилась Елене как баба Глаша. Баба Глаша убрала свой инвентарь: ведро и швабру в кладовую и попрощалась. Охранница закрыла за ней дверь. Заступив на пост, она обошла все этажи, проверила помещения, замки, подключила охранную сигнализацию. Всё было в порядке, дежурство началось...

Вернувшись на пост, она включила чайник, села за стол и стала просматривать монитор. Через некоторое время мимо неё прошла баба Глаша с ведром:
- До свидания, дочка! Я завтра пораньше приду. Хочешь, я тебе утром пирожков принесу?
- Не надо, баба Глаша, - отказалась Лена, не отрываясь от монитора, – не стоит беспокоиться.
- Ну нет, так нет, - сказала уборщица и исчезла из виду.
Хлопнула входная дверь и шаги затихли. И тут Елену осенило:
- Какая баба Глаша?! Я же за ней закрыла двери, когда та уходила. Откуда она опять появилась?
Она кинулась проверять все засовы и двери. Всё закрыто. На мониторе никого не видно. Ни в помещении, ни во дворе, ни в записи прошедшего времени.. Ещё раз прошлась по коридорам. В одном из кабинетов заметила светящуюся полоску света под дверью. Открыла, но оказалось там темно. Женщина позвонила охране у ворот и спросила у караульного:
- Скажите, проходила сейчас уборщица мимо вас?
- Какая уборщица в это время. Уже полночь. Судя по электронным пропускам, все служащие, в том числе и технический персонал, давно вышли и никто не возвращался. Вы же знаете, чтобы вернуться вне рабочего времени, необходимо специальное разрешения режимного отдела.
- Я знаю, но…, - замялась Елена. – Мне показалось, наверное.
Только вернулась на место, как услышала чей-то кашель. Это был старушечий кашель!
- Кто здесь? – громко крикнула она.
Елена стала прислушиваться, выключила свет в дежурке, чтобы было лучше видеть в полутьме. На всякий случай вытащила из кобуры пистолет и ещё раз крикнула:
- Кто здесь? Отвечайте! Стрелять буду!
Тишина... Крадучись она пошла вдоль стен, её сердце билось так громко, что, казалось, было слышно на весь коридор как оно стучит. Вдруг послышались шаги и звук хлопающей двери. Лена села на пол и не на шутку испугалась. Она одна, справится ли с нарушителем. А может и правда здесь ходит баба Глаша. Но почему и как она вошла в здание? Может, не доходя до КПП, вернулась. Открыла дверь своими ключами и ходит теперь здесь. Такое поведение старушки напугало женщину. Дрожащими руками Лена достала рацию, чтобы сообщить о нарушителе, но она не работала. Смартфон тоже не включался. Взяв себя в руки, вернулась в дежурку, подняла трубку стационарного телефона – там тишина.
Решила выйти к воротам, но не смогла открыть дверь. Замок никак не поддавался. Вдруг по лицу пробежал холодок, будто по коридору пронёсся сквозняк. Она огляделась. Окна закрыты. Тут снова послышались шаги, жуткий металлический скрип ведра и из-за поворота, где начинается лестница, показалась баба Глаша! Опять она! Лена на миг закрыла глаза, надеясь на обман зрения, а когда открыла, никого не было.
Неожиданно погас свет. Стало так темно, что невозможно было  продолжать движение. Елена вытащила из кармана фонарик, но не смогла включить, он не работал. Вскоре отовсюду стали слышны какие-то голоса. Шёпот, непонятное бормотание и топот чьих-то ног по лестницам. Лена закрыла уши ладонями. Вдруг включился свет, причём верхний и нижний. Жмурясь от яркого света, она взглянула на свои часы. Они указывали на 02-40. Тут раздался звук входящей SMS –ки, который заставил женщину вздрогнуть.  Смартфон и рация заработали. Теперь можно сообщить командиру отряда, но, что она доложит об обстановке? Скажет, что здесь творится чертовщина. Какая-то баба Глаша, которая фактически давно ушла домой, ходит ночью по зданию. За кого её примут? Вместе со светом прекратились все звуки. Ещё долго женщина  прислушивалась к ним, но в здании установилась гробовая тишина.
Так и досидела до утра у турникета. А в семь часов пришли уборщицы, последней зашла баба Глаша. И как ни в чём не бывало, спросила:
- Как дежурство, дочка? Не устала.
- Нет, - ответила Лена, - скажите, а вы вчера возвращались на работу вечером?
- Нет, зачем это? Я спать легла в девять вечера, умаялась за весь день. А что, должна была?
- Нет, всё нормально, - успокоила бабушку Елена. – А пирожки напекли?
- Пирожки? Откуда ты знаешь, что я делала пирожки? Сейчас принесу. Я с собой прихватила на обед.
- Нет, нет, не надо. Это я так просто спросила.
- Ну как знаешь, милая, -  баба Глаша как-то с сочувствием посмотрела на женщину, вздохнула и, покачав головой, пошла восвояси.
В восемь часов утра управление загудело, как улей. Сотни работников входили и выходили из кабинетов, сновали с бумажками и папками по коридорам.
Елена спросила подругу Светлану, работающую здесь, слышала ли она о чём-то необычном в этом здании. Та поведала, что у них у «управе» водится нечто. Но что, никто не знает.
- Так ты что-то видела ночью? – с нескрываемым любопытством спросила она.
- Смешно сказать, баба Глаша всю ночь ходила по коридорам. Свет выключался.
Света рассмеялась.
- Представляю, та была ночка. Это что, вот другой охранник рассказывал, что ночью приходил директор. Он конечно в любое время может прийти. Но дело в том, что он был в это время в зарубежной командировке! Другие очевидцы видели сгорбленного старика, который всё время кашлял и кряхтел. Появлялся то в одном конце коридора, то в другом. Было много ложных тревог. А ты звонила командиру?
- Нет. Не знала, что доложить. Чепуха какая-то. Почему ты раньше мне об этом не рассказала?
- Да как-то к слову не пришлось. Моя мама говорит, что здесь водится нечисть. Она принимает знакомые людям образы. Аномальная зона, короче. Ну ладно я побежала, наверное, начальник меня уже потерял.
Подруга ушла, а Елена, сдав пост, уехала домой. Долгое время она не могла забыть это происшествие и всегда вздрагивала, когда распределяли дежурство. Но когда-нибудь ей вновь придётся там побывать, и что приключится в следующий раз одному Богу известно...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама