Произведение «Княжна» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 72 +2
Дата:

Княжна

казаки - были изначально?.. Понятно, что профессиональными воинами. Но "специализация"?.. Охранителями границ т.е. "погранцами"?.. Да. И это тоже. Но всё же скорее - "расширителями границ" - строителями Империи. Так уж случилось, что страстно любя свою "малую Родину" - Дон, они двигали на Восток, Запад  и Юг границы великой Империи. Во многом их ратными трудами преумножились пределы России - просторами Великой  (Дикой) степи, Придоньем и Приазовьем, Причерноморьем и Кавказом, Кубанью и Сибирью, Дальневосточьем и Средней Азией и иными владениями. По сути они - Устроители и Созидатели Империи....
Память о княжне Анастасии - это всего лишь дань памяти былому величию Империи....
Я, историк, исповедующий во многом идеи  Льва Николаевича Гумилёва, всё-таки не могу внятно объяснить - для чего создаются Империи.... Но сердцем - сердцем чувствую: всё прошедшее было не напрасно, низря.... И Бог даст всё ещё вернётся "на круги своя". Потому что я и такие. как я:  мы не утратили память предков, не превратились в "Иванов, родства не помнящих". Мы из тех, кому "за Державу обидно". Я уже писал об этом....
И мы не "западяньски" - в Европу  своим "закутком" не рвёмся. Нам мало Европы. Нам тесно в ней. Да и не Европа мы. Мы больше. Мы - ЕВРАЗИЯ. И только от нас зависит, чтобы окончательно не превратиться в "зачуханую азиопу". Я верю: этого не будет.    Кровь наших предков - созидателей Империй: русских, татар, казаков, всех кто не называет Россию - "эта страна", кровь, всё ещё текущая в наших жилах,  не допустит  подобного.
...А княжна?.. А что княжна.... Вечная  память    невинно убиенной...
Да, мы не добрые и не злые. Мы такие, какие мы есть. Мы всё ещё можем в "молодецком  замахе", на кураже выбросить за борт очередную  "княжну", но потом столетиями будем петь об этом песни.... Потому что мы помним. Мы ничего не забыли.
...Я говорил, что казаки в некотором роде "демократы". Это так.  Да только потрите немного любого русского "демократа"  и вы обнаружите... монархиста. И это правильно. Империи зиждются только на крепкой власти. А Россия может жить либо в форме Империи, либо... она перестанет быть Россией. 

Ростов-на Дону
        Январь 1914 года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама