Произведение «Вкус детства» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 65 +1
Дата:

Вкус детства

сильно высыпалась(кстати по этому показателю и судили о качестве алани). В блюдо с чаразом все выкладывалось особым красивым узором, и оно должно было находиться на столе по крайней мере первые пять дней. Для гостей, которые приходили в гости не зависимо от их родства обязательно готовились сладкие подарки –маленькие полиэтиленовые мешочки с угощением. В них часто насыпался чараз, перемешивали его с карамельками и шоколадными конфетками, добавлялись «заморские» мандарины, апельсины и яблоки, в пакет обязательно клалась гата(круглая или слоённая). Десять дней, а в советское время зимние каникулы длились с 1 по 10 января, детвора объедалась простыми сладостями. И ещё добавлю, принято было делиться сладостями и хвалить хозяев, которые щедро одаривали детей. Ну какой же сладкий стол без конфет, особенно шоколадных. Большинство семей ставили на стол конфеты «Мишка на севере», «Белочка», «Каракум», «Грильяж», «Трюфель» и т.д., которые заранее покупались и для пущей сохранности закатывались в трёхлитровые банки. Не каждое детское сердце могло выдержать испытание хранением таких сладостей. Особенно долгое время. Я конечно же была в числе таких слабовольных людей. Зная мою любовь к сладкому, моя мама хранила их под кроватью. Но… пару раз открыв банки она просто поставила на стол пустые фантики(любила я схитрить). Конечно, мне доставалось, но соблазн всегда был больше, да и я всегда делилась с братом и Нонкой. Но за такую шоколадную пронырливость мне досталось прозвище от мамы «Шоколади сыскной».(Шоколадный сыщик).Почетное место на столе занимали коробки конфет. В нашей семье это были большие коробки с набором шоколада-ассорти «Анаит» с изображением знаменитой героини сказки. Жаль, что не сохранилась ни одного изображения. А ведь мне эта красавица казалось самой красивой царевной. Каждая конфетка была в особой гофрированной бумажной коробочке. А разнообразие литого шоколада просто поражало воображение: и листики, и цветочки, и сердечки. Когда-то я хранила в оставшихся пустых коробках поздравительные новогодние открытки. Да и потом, когда перебирала их, то они так пахли вкусным горьким и настоящим шоколадом. Моё детство не было избаловано разнообразием конфет и выпечки, но и до сих пор, когда приходит время праздников я закрываю глаза и мои воспоминания наполняются тем особым волшебным вкусом детства.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама