Произведение «Паутина. Книга первая. Глава пятая» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 105 +1
Дата:

Паутина. Книга первая. Глава пятая




      «Как жить нельзя — мы знаем. Мы не знаем, как надо жить!»
                                                                «из дневника Геныча»

Вероника.


      В прошлом году Геныч закончил школу, но пока не решил чем будет заниматься дальше. Ему еще предстояло отслужить в армии, а там он, возможно, определится с выбором профессии. Пока что Геныч устроился в местном универмаге грузчиком на полставки. Неплохой, кстати, вариант! И денег можно подзаработать, и еще остается время на тренировку и личную жизнь. Вот с личной жизнью давно уже пора разобраться. Ему в июле исполняется восемнадцать лет. Возраст, когда остро ощущается потребность в общении с девушками. Все сверстники давно уже завели себе подружек, ходят с ними на танцы и в кино. В кино, кстати, берут билет на вечерний сеанс и непременно на самый последний ряд. Такой информацией с ним по секрету поделился Эдик. Он уже два года дружит с Мариной и имеет в этом большой опыт.
      Чего уж там греха таить — Геныч завидовал ему белой завистью! Эдик младше его на целый год, но чувствует себя в женском обществе довольно уверенно. Пора уже и ему познакомиться с кем-то и ликвидировать этот пробел. Вроде бы — нет ничего проще! Многие девушки оказывают ему знаки внимания. Есть и такие, которые откровенно преследуют взглядами. Среди них много хорошеньких, подойди к любой, и она ему не откажет!.. Он бы и подошел, но что-то его всегда удерживало. То ли отсутствие опыта, то ли просто банальная робость. Ночью Генычу не спалось. Он стал много размышлять о смысле жизни, и каждый раз мысли возвращали его к женщинам. Просто наваждение какое-то! Получается, с этими бесконечными тренировками он упустил в своей жизни что-то очень важное?!

      Подумав, Геныч решил посоветоваться с Эдиком. Эдик был категоричен:
      — Тебе просто нужно переспать с женщиной! — заявил он. — Желательно, старше себя по возрасту. Такой которая, как бы это сказать поприличней... развратит тебя. Сделает настоящим мужчиной... Ну что так смотришь? Не нравится моя идея?.. — Эдик усмехнулся и щелкнул пальцами. — Ну хорошо! Давай, познакомим тебя с девушкой. Такой же неопытной и невинной как ты. Будешь гулять с ней, взявшись за руки, и вздыхать на луну. Только такой вариант тебя не устроит, уж поверь моему опыту. Ты же как застоялый жеребец! Посмотри на себя в зеркало, у тебя на лице уже прыщи появляются. А все отчего? Хочешь скажу? В твоей крови адреналин превышает все нормы. Да что там говорить — просто зашкаливает! Нет, Геныч, тебе сейчас нужна опытная доступная женщина, которая будет твой адреналин периодически опускать до нужного уровня.Ты меня понимаешь?
      — Понимаю, — грустно улыбнулся Будников, — ты же все так конкретно и прозрачно объяснил! Может, еще и подскажешь, где же её такую найти?
      — Ну-у, это не проблема! — протянул Эдик. — Вообще-то ты меня, брат, удивляешь. Ты словно не замечаешь, они же все тебя хотят! Особенно те, которые в возрасте и уже попробовали... Соображаешь, о чем я сейчас толкую? На них твоя фактура действует возбуждающе. Да ты только обнажи свой торс, они сами под тебя будут ложиться. Откуда в тебе такая робость? Хотя, конечно!.. Колотить по макиварам день и ночь... Так можно вообще забыть, что в этом мире существуют еще и женщины. Придется мне самому заняться твоим воспитанием!
      — Вот и займись! — сказал Будников.
      — А что ты думаешь, и займусь! Тебе скоро в армию, а ты еще ни одну из них не щупал. Это непорядок! Знаешь, — вдруг оживился Эдик, — есть у меня одна на примете. Как раз такая, как тебе нужна! Вместе с Мариной на швейной фабрике работает. На вид просто обалденная! А сексуальная!.. Скажу сразу — если ты к ней под юбку залезешь, то девственником домой уже не вернешься! Короче, если правильно себя поведешь, получишь все что тебе нужно и придешь домой уже опустошенный и счастливый. И не надо так краснеть, дело-то житейское... Что? Не подходит?.. Ну хорошо, есть второй вариант. Представь: Хорошая девушка, скромная и на лицо приятная. С такой и в загс не стыдно пойти... Кстати, очень тобой интересовалась. Насчет того, чтобы переспать, это вряд ли! Но для серьезных отношений — самое то!.. Ну, что скажешь? Какая тебе сейчас нужней?
      — Ты что, предлагаешь мне выбрать одну из них?
      — Конечно! Иначе, зачем бы вообще начинать этот разговор... Ты подумай, мне твой ответ нужен. Только давай откровенно, без ложной скромности.
      — Трудно так сразу сказать. Хотелось бы сначала познакомиться с ними.
      Эдик вздохнул:
      — Нерешительный ты какой-то!  Совсем как я когда-то... Ну да ладно, сделаем так! Устроим тебе встречу с обеими. На какую глаз положишь, с той и пойдешь. У нас сейчас в кинотеатре фильм французский крутят. Говорят, это что-то!.. Давай организуем в субботу коллективный поход в кино на последний сеанс. Марина поговорит с девушками, думаю, они не откажутся. В зале сядешь между ними, а там уже сам решишь, кого провожать. Только помни, что я тебе говорил: с той, что постарше, ты точно не прогадаешь!

* * *


      В субботу, с самого раннего утра, Будников не находил себе места. Постоянно поглядывал на часы и проклинал их за медлительность. Даже мать заметила, что Геннадий сегодня слишком возбужден. Но, будучи человеком опытным, Зинаида Павловна интуитивно понимала истинную причину его излишней нервозности. Она сама когда-то была молодая, и это состояние ей хорошо знакомо. А когда сын стал старательно наглаживать брюки и чистую рубашку, а потом наводить блеск на свои любимые выходные туфли, тут уж все сомнения отпали. Она даже незаметно всплакнула от избытка чувств. Как же не всплакнуть — её сын Гена наконец-то становится взрослым!
      Вечером, за двадцать минут до начала сеанса, Будников подошел к кинотеатру, но друга своего там не увидел. Зато увидел Марину. Она была невероятно хороша в простеньком синем платьице в желтый горошек. Её черные, слегка вьющиеся волосы были перетянуты красной лентой, а легкие босоножки на низком каблуке, надетые на босу ногу, делали девушку похожей на простую цыганку... Впрочем, — Будников тут же поправил себя — на красивую цыганку! Он впервые заметил её невероятное сходство с Эсмеральдой.
      Рядом с Мариной стояли две девушки. Когда Будников подошел, одна из них обожгла парня смелым многообещающим взглядом. Слишком смелым, слишком откровенным... Будников почувствовал легкое смятение. Стараясь не смотреть на девушек, он спросил:
      — А что, Эдик еще не пришел?
      — Да нет, он давно уже здесь, — ответила Марина. — Стоит в очереди за билетами. Все просто с ума сошли с этим Фантомасом! У кассы сейчас не протолкнуться... А мы вот тут тебя ждем. Кстати, познакомься, это мои подруги.
      — Нина! — представилась одна из них и кокетливо улыбнулась. — А вы, кажется, Геныч? Я много о вас слышала!
      Будников вежливо кивнул в ответ и стал внимательно её рассматривать: "Шатенка с короткой прической. Правильные черты лица, застенчивый взгляд... Пальцы теребят ремешок сумочки, висевшей на правом плече, — волнуется наверное... Зря она покрасила губы такой яркой помадой. Ей бы вообще не надо их красить, они и без помады хороши... Какая удивительная у нее улыбка, какой очаровательный изгиб тонких бровей!.."
      На самом деле эти мысли пролетали в голове Будникова не задерживаясь. Все его естество сейчас стремилось к той второй, которая смутила его нескромным взглядом. Геныч сразу понял, это она! Та женщина, которую ему так настойчиво рекомендовал Эдик. А потом он всю ночь думал, выбирал... хотя подсознательно давно уже выбрал её, но боялся себе в этом признаться...
      — Похоже, до меня очередь сегодня не дойдет! — со вздохом сказала вторая девушка. — Вы, молодой человек, ведете себя неприлично! Наша Ниночка хороша, кто же спорит. Но не надо так долго смотреть на нее, можно ведь и сглазить. К тому же здесь есть еще люди. Меня, между прочим, Вероникой зовут. А друзья зовут просто Ника! — она замолчала на мгновение, взглянув в сторону кинотеатра, и неожиданно добавила: — А вот и Эдик показался. Только что-то не вижу я радости на его лице.
      Эдик действительно выглядел обескураженным. Подойдя, с трагическим видом показал четыре билета:
      — Это все. Больше билетов нет!.. Представляете, на мне закончились!
      Девушки переглянулись, возникла неловкая пауза. Видимо подобная ситуация в их планах не предусматривалась.
      — Вот и отлично! — сказала Вероника. — Я этот фильм уже видела. Вы, пожалуй, идите, а я еще на свежем воздухе погуляю. Перед сном это полезно!
      И тут Геныч впервые отважился взглянуть на нее по-настоящему. Он увидел светлые шелковистые волосы, свободно спадающие на плечи; крупный рот, красивые ровные зубы; полные чувственные губы и глаза, в которых сразу же захотелось раствориться... Вероника одарила его напоследок взглядом, в котором явно угадывался молчаливый призыв, повернулась и независимой походкой пошла в сторону набережной. У Будникова тоскливо защемило в груди. Он смотрел, как удаляется эта девушка, и понимал: нельзя допустить чтобы она просто так ушла. Но ноги, черт их возьми, словно приросли к асфальту!.. Эдик легонько толкнул его в бок:
      — Ну что стоишь? Беги, догоняй!.. Я же вижу, в кино ты сегодня не пойдешь.

* * *


      На набережной проходило настоящее народное гулянье. В этот день уже с утра было невероятно жарко. Температура поднималась выше тридцати градусов. Но к вечеру жара спала. Уставшие от невыносимой духоты, люди покинули свои жилища и устремились к реке. Здесь дул прохладный ветерок, давая возможность каждому вздохнуть полной грудью... Веронику одолевали сомнения. Правильно ли она поступила, вот так демонстративно покинув компанию? Что теперь подумает о ней этот крепкий симпатичный парень? Она многое о нем слышала, Геныч в Зареченске был необычайно популярен и ей просто хотелось хоть одним глазком взглянуть на местную знаменитость. Вот, посмотрела!.. И что теперь? Она повела себя как последняя дура!..
      Вероника шла по аллее, размышляя о том, как несправедливо устроен этот мир. Нина наверное уже в кинотеатре рядом с ним. В зале погасили свет, он положил свою руку на её плечо, а она даже не возмутилась. Тоже мне, недотрога! Сидит, прижавшись к нему, словно так и надо!.. А может она зря себя накручивает? Может, он все-таки не пошел в кино вместе со всеми? Ведь что-то в его взгляде промелькнуло, когда она уходила. И сейчас он идет вслед за ней, а она даже не догадывается... Вероника хорошо знала этот взгляд! Сколько мужчин смотрело на нее такими же глазами, и каждый раз она отлично понимала, чего они все от нее хотят!..
      Она резко обернулась. Геныч отчаянно пробирался сквозь толпу и был уже в двух шагах от нее. И сразу стало легче дышать. Он все-таки её догнал! В глазах робость, смущение... Вот бы никогда не подумала, что такой парень и смущается. Неужели такое возможно?.. Они долго стояли молча, глядя в глаза друг другу.
      — Сколько сюрпризов в один вечер! — сказала Вероника. — Совсем недавно я чувствовала себя лишней. И вот!.. Ты стоишь рядом, а я даже не знаю, как мне себя теперь вести! Ты уверен, что сделал правильный выбор?
      Будников кивнул головой:
      — Уверен!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама