Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 16: Рукопись Нестора» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 1
Читатели: 97 +2
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 16: Рукопись Нестора

Олега, ведущего за собой Оксану. Она опирается на ладонь Саши и пытается подняться.
  - Думаю, девушки, я всё понял, - крайне задумчиво говорит Олег. - Кажется, именно это я и пытался предотвратить, для чего и стирал свои воспоминания.
  - О чем именно ты говоришь? - уточняет Саша, чувствуя, что Юлия уже поднялась с пола, но продолжает крепко держаться за его руку.
  - Ты ведь знаешь, кто ты? - обращается Олег к Юлии.
  - Да, - отвечает девушка несколько неуверенным тоном. - Но...
  - Но тебе иногда начинает казаться, будто ты кто-то еще. Словно в тебе не один, а два человека.
  Юля неподвижно смотрит ему прямо в глаза. На её лице выражение болезненной ненависти и одновременно - жадной любовной страсти к самой себе.
  - Та, кем ты являешься здесь, в своем поселке, в своем доме, - перечисляет Олег. - И та, кто является тебе в минуты твоих затмений. 
  Девушка всё крепче сжимает руку Саши, ближе и ближе прислоняясь к нему.
  - Ты видишь этого человека, - указывает Олег на Сашу, - первый раз в жизни. Но у тебя чувство, будто ему можно верить, как самой себе. Словно он для тебя самый близкий, - объясняет Олег. - Именно это помутнение мы сейчас и видели.
  - Ты хочешь сказать, - полушепотом говорит Светлана, - я только что видела и ваше помутнение?
  - Да, - отвечает он грустно. - Именно так. Я не мог себя контролировать. И Юля не могла... и Ксюша...
  - Мы настолько много и часто перемещаемся по многополярности, - продолжает Олег, - что это затрагивает совершенно не имеющих к этому отношения людей. И почему-то... она нас смешивает. Путает, что ли... 
  Олег на пару секунд умолкает.
  - Есть такая сущность, - продолжает от вдруг задумчиво. - Некоторые называют её судьбой. В-общем, бывают случаи, когда мы не в силах принять какое-то решение, и судьба делает это за нас. Кто-то еще называет её интуицией. Она заглядывает в наши полярности, смотрит, слушает наши слова. И по всей видимости, когда человек начинает играть с многополярностью, как это делаем мы, интуиция начинает путаться в нас. Именно в этот момент мы и творим вещи, ведомые одному только богу. Ведь она делает за нас то, чего человек в нормальном состоянии никогда бы не сделал. 
  - Хм, - ухмыляется Саша. - Надо бы поосторожнее с нашей судьбой.
  - Пути господни неисповедимы, - озадаченно тянет Олег. - И похоже, мы сходим с них...
  Он на некоторое время умолкает, потом слегка поднимает голову вверх, становится на колени и начинает креститься. Юля смотрит на него и слышит сходящие с его губ тихие молитвы на совершенно незнакомом ей древнерусском языке. 
  - Прости нас, Отче, - завершает молитву Олег и закрывает глаза.

  ***

  Утро. Олег сидит у разведенного перед зданием лаборатории костра и чистит грибы. Над огнем на деревянных распорках из веток висит небольшая алюминиевая кастрюля, из-под крышки которой время от времени выбивается горячий пар.
  - Почему ты постоянно пытаешься собрать нас именно в этом месте? - спрашивает Саша, сидящий напротив. - Как мы все постоянно оказываемся здесь?
  - Я даже и не знаю, Саша, - отвечает собеседник. - Наверное, это интуиция. Или судьба. Как еще можно назвать эту странную женщину?
  Саша усмехается в ответ.
  - Но, этой ночью, - продолжает Олег, - я вот что подумал. Если мы можем оказываться одновременно в двух сознаниях, почему мы не можем оказаться в трёх? Или даже в четырёх? Десяти...
  - Интересная мысль, - задумывается Саша.
  - Пока это нам не по силам. Зато теперь я точно понял, куда я иду и почему нас всех здесь собираю.
  На лице Саши заинтересованное выражение.
  - Скорее всего, - продолжает Олег, - нам необходимо объединить все свои сущности в одну...
  - Из всех наших сознаний во всех полярностях стать одним целым?
  - Да. Именно так, - утверждает Олег. - Возможно, когда мы, находясь в разных полярностях, пересекаемся на одних координатах - именно в этот момент мы испытываем то, что наблюдали ночью. Люди же, которым неведомы многополярные путешествия, называют это явление дежавю... И вот, что я тебе скажу. 
  Саша видит, как Олег вынимает из своего рюкзака тетрадь и протягивает ему со словами:
  - Это почерк Нестора.
  - Нестора? - смеётся вдруг удивленный голос Юли прямо за спиной Олега. - Монаха?
  - Именно, - немного грустно отвечает Олег. - Видели его рукописи? Просто представьте, если бы писал он ручкой и в тетради... современным языком.
  Девушка подходит к ним. В её руках пакет с крупой. Она видит на лицах парней задумчивую серьёзность и понимает, что они точно знают, о чем говорят.
  - Хм, - ухмыляется Саша. - Работали. Ловили негодяя. Бегали за ним по всему многополярью. А в итоге оказалось...
  - Что мы гонялись за Нестором, - завершает мысль Олег.
  Юля открывает кастрюльку, подносит к ней пакет с сухой крупой и высыпает небольшую часть его содержимого в воду. 
  - Я думал, в этом доме уже ничего не осталось, - улыбается Саша.
  - Ну как же? - возражает Олег. - В нём всегда что-нибудь, да найдётся. Это ведь наш дом. Где бы он ни был. 
  - Там даже соль, сахар и мука лежит, - улыбается девушка.
  - Ты никогда не задумывался, - спрашивает Олег, - почему в любой из полярностей он всегда находится здесь - ровно в этом месте и точно с тем же обустройством? 
  - Думал, конечно. Мы столько раз об этом разговаривали.
  - Видимо, дома не подчиняются нашей судьбе. У них она своя, - тянет Олег, видя, с какой любовью Саша смотрит на Юлию, которая неспеша помешивает ложкой высыпанную в кастрюлю крупу. - Хорошая кашка получится. С грибочками.
  В этот момент из дома выходит Светлана и тихим медленным шагом направляется к компании у костра. 
  Автомобиля Оксаны, который ночью стоял перед домом, уже нет.

Послесловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама