Произведение «Круговорот»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 79 +2
Дата:
«Круговорот»
Предисловие:
Мистическое фэнтези.

Круговорот


    Картина была написана задолго до этого события. В ней описывались события столетней давности, но изображалось чудовище, которого не должно было быть. Так и сказано было:
  - Сказка, господа, это сказка.
  - Как такое возможно, – кричали другие, – то же мне документалист.
Евгений и вправду писал картины с натуры и во многом преуспел.
  - Писать из головы я не умею, – сетовал он в разговоре с друзьями.
И вот такая картина: в долине нарисована мельница, а к ней подходит старик со странными головами, похожими на...
Картина в целом понравилась зрителям, но только один спросил:
  - А сколько лет этому пейзажу?
Пейзаж действительно был великолепен, если бы не старик со странными головами.
Евгений поначалу стеснялся, потом объяснил.
  - Как бы вам это сказать? В общем, я был там в это время, – потом добавил, – мне позволил один человек, сказал... – дальше он не пожелал продолжать, хотя зрители просили.
Через несколько недель Евгений умер в поместье друга, так и не объяснив назначение картины.
Друзья скорбели: они действительно любили друга, но не удивились, когда тот умер.
  - Жить оставалось недолго, вот и написал злополучный пейзаж со стариком, – сказал один.
Другому картина понравилась и он расспрашивал о ней при жизни Евгения и знал, по-видимому, больше остальных друзей, но говорил неохотно.
  - Если можно было, рассказал бы, – сказал задумчиво Аркадий, уставившись в потолок.
  - Что ты там увидел? – спросила раскрасневшаяся дама: она выпила "чуточку" вина и её развезло.
  - Там? Ничего. Есть нечто, что не стоит рассказывать, если только...
  - Что только? – всё та же дама вмешивалась в разговор повсюду, где бы он не начинался.
  - Только, если забудете сразу, – то ли сострил, то ли сказал серьёзно Аркадий, знающий больше других друзей умершего художника.
  - Я вот выпью ещё и готова, – сказала женщина, приняв сказанное всерьёз.
  - А вот я не готов, не могу, извините.
  - Извиняться не надо. Зачем говорить, если сказать-то нечего, шут гороховый, – мужчина, слушающий этот диалог, был настроен решительно, поэтому дошёл до оскорблений.
Все удивились, когда вместо вызова, его пригласили в отдельную комнату. Нет, никто не слышал о чём говорили рассерженные, как всем показалось, мужчины. Только, когда вышли в общую залу, Аркадий сказал:
  - А теперь посмотрим, сколько проживёт, узнав эту тайну, – больше не задерживался, откланялся хозяевам и ушёл.
Через несколько дней после памятного вечера мужчину, узнавшего эту тайну, нашли мёртвым в постели. "От сердечного приступа", – сказал доктор. Те, кто знал, что произошло тем вечером, не поверили в реальность происходящего: не убили, но умер, как и было обещано. Аркадия не искали, но вдова пожелала знать, кто напророчил смерть её мужа.
  - Слишком замкнулся, – говорила она подругам, – не говорил со мной, сколько бы не спрашивала.
Слишком непривычным было поведение мужа накануне смерти. Аркадий нашёлся, но сделал вид, будто пьян и отказался от встречи. Тогда вдова, покопавшись в записках мужа, нашла некое послание, написанное неизвестно кому. В нём говорилось, что тайну надлежало хранить, не рассказывая никому, но он был настолько глуп, что вынудил сам ему рассказать. "Не знаю, когда умру, но дни мои сочтены, долистываю последние".
Вдова на этом не успокоилась, стала допытываться и узнала от очевидцев, как всё происходило в тот вечер.
  - Так дело в тайне? – ей пришло в голову, что разговор был о кладе. – Мой муж умер и я должна знать, о чём они говорили.
Слова Аркадия незамедлительно передали любопытной вдове.
  - Тайна раскрыта не будет, то что ей надлежит знать, так и передайте вашей даме. Однако вам стоит знать, что клад там не спрятан и пусть она успокоится.
Она действительно стала успокаиваться, но по глупости приобрела эту злосчастную картину. И тут началось. Из картины стал "выходить" двуглавый старик и мучить бедную женщину. На аукционе картину продали за баснословные деньги, потому что тайна не раскрыта, а охотников до тайн много.
Картина не менялась в цене в меньшую сторону, но при этом часто мелькала на аукционах.
  - Слава Богу, – говорили люди, – больше смертей не было, – и покупали дорогой лот.
Однажды старик исчез: картина как есть – всё на месте, а фигура старика пропала. Как такое могло случиться? – судачили все. Следов краски нет, разного рода "подтирок" на холсте не выявлено, а человеческой фигуры будто и не было.
Последний владелец картины разводил лишь руками, считая себя обманутым.
Посмотреть "пустую" картину приходили люди, а владелец показывал её за деньги (люди надоумили).
В городе поползли слухи, будто видели старика в разных местах города. Одну голову он закрывал плащом, от этого казалось, что несёт на плече что-то тяжёлое, но даже не придерживает. Заметили так же, где он появлялся, случалось несчастье и всегда с женщиной. Говорили так же, наказывал изменниц, хотя людские толки и не до такого могут доходить.
Что же было на самом деле? В чём загадка этой картины?
Художника, ищущего тайных знаний, позвали узнать секрет с условием молчания.
  - Не говори никому, о чём тебе поведаю, – сказал таинственный человек с горбом на плече, прикрытым тканью, – пойдём со мной и покажу то место, откуда эта тайна видна. Рисовать можешь с натуры, если того пожелаешь сам, только никому не говори, с кем разговаривал. Если будешь молчать, проживёшь долго. Те, кто будут втянуты тобой в тайну, будут умирать, если страх окажется сильнее.
Старик долго ходил по улицам сонного города, пока случай не свёл его с бесстрашным носителем этой тайны. Он подошёл к старику, тронул за плечо и сказал:
  - Пора тебе, уходи и больше не возвращайся.
Сначала на картине появилась фигура старика, идущего к мельнице. Потом фигура исчезла, но зажёгся огонь в окне: там кто-то был.
Но, как всегда, хозяина картины обозвали мошенником, дорисовывающим чужие картины и потеряли к ней интерес окончательно.




Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама