Произведение «Слово»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 75 +1
Дата:

Слово



    Они жили дружно, не ссорились никогда и вдруг умер муж. Бедная женщина растерялась: "Как же я одна?" Но пришла соседка, надоумила вдову:
  - А ты пойди за другого. Какого? Я расскажу.
И стала рассказывать соседке, потерявшей мужа, как создать новую семью.
Немногое у неё оставалось после смерти мужа, но что осталось – он велел хранить на худшие времена.
"Ладно, – решила женщина, – сохраню, но как же я одна?" – и вышла замуж.
Простой крестьянин, работник хороший – живут. И вдруг приходят друзья мужа и давай подзадоривать.
  - Взял вдову, а денег нет?
  - Где деньги? – спьяну спросил муж.
Жена не ответила, но всё же потом сказала, что оставил муж "на потом" и отдала всё. Муж, конечно, ухмыльнулся:
  - Всё?! Отдавай ещё! – и давай бить "неверную" супругу, что утаила от него "тайное".
Так и не поверил, когда её добивал. Деньги пропил быстро, а потом и дружки спохватились, что дележа не было, а должен отдать половину. Не поверили, что пропил – "перо" в бок и ушли, дом спалили. Вот и вся история, только каков конец в ней?
Не послушала жена мужа? Выдала второму мужу то небольшое, что покойный ей оставил? Не только это. Есть в этой истории одна мудрость, которую не каждый может уразуметь. В борьбе за жизнь все средства хороши. Поставь себе цель – жить! Что будет? Для этой женщины всё просто: держи язык за зубами и исполни просьбу первого мужа. Второй муж умер бы от выпивки и разгульной жизни – не скоро, но умер бы, раньше жены. А деньги какие оставит пропойца? Вот и пригодились бы деньги настоящего мужа, что заботился о будущем своей благоверной.
Есть ещё, кто не хочет бороться за жизнь – отчаявшиеся люди, таких много. Убеждать бесполезно, а слово сказать нужно. Какое слово, что пробудит любовь к жизни? "Сто лет одиночества?" Или: "Скуден дух у тебя, если стремишься к смерти", не "гиена огненная", как думают многие.
Им уготована "казнь" себя – продолжающееся "самоедство", недовольство собой, разлад со своей сущностью, а смерти как не было, так и не будет.
"Слово" для них – "борьба поможет только".
Удивительное свойство у этой "борьбы": поднимает на ноги немощного, обезоруживает врага храбростью, даёт силы на подъём, идущим в гору – всем, кому требуется преодоление.
Той женщине требовалось преодолеть свой страх перед будущим и одиночество сменилось бы на умиротворённость.
Таков вердикт, но кто поверит?






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама