Произведение «Об элитах»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 79 +2
Дата:

Об элитах

…Крайне погано обстоит дело у нас в России с элитами…. Прямо-таки – швах!.. Не, они есть, конечно. Но качество их, как говорится, оставляет желать лучшего. «Много званных, да мало избранных» - лучше не скажешь!.. Но давайте попробуем немножко разобраться….
…Насчёт «избранных» тоже не всё просто…. Являются ли наши депутаты (всех мастей и уровней) нашей элитой?..  Безусловно. Формально они входят в состав политической элиты страны. И сейчас (в военное время) в целом исправно поддерживают «центральную линию» верховной власти…. (Попробовали бы они не поддерживать…) Не, они, понятно, и в «мирное время»  поддерживают («одобрям-с!), но без особого энтузиазма. Потому как иных забот хватает…. Не об электорате, конечно…. О «хлебе насущном», с полагающимися  к нему куском масла с банкой икры. Фигурально, конечно. А об электорате начинают «радеть»  в предвыборный период….
Они (депутаты) конечно «избраны», но Богом ли?.. Нет, всего лишь, людьми…. Можно, конечно, вспомнить, что «всякая власть от Бога»…. Но у меня большие сомнения, что  - «законодательная»….
Не обессудьте, господа, у автора данной статьи весьма скептическое отношение как к собственно  «демократии», так  и к её «институтам». И я боюсь это его частное мнение разделяет огромное количество  соотечественников.  «Дармоеды» - вот основное качественное определение всякого рода «народных избранников»  в народе. Мягко говоря, авторитетом они у него (у народа) не пользуются.
Идём дальше. «Номенклатурная элита», то бишь чиновничество…. Определение для этой «элиты» в народе ещё более простое – «воры».  И, увы, к этому есть определённые основания…. Но не будем огульно: есть, наверно, бессребреники, мзду не берущие, и за Державу радеющие, но в целом…. Увы. Народ их не любит ещё больше, чем депутатов (Какой уж там авторитет!).
«Олигархат» и «к ним примкнувшие»…. О, эти – пользуются уважением!.. Ещё бы – столько суметь украсть!.. Это ж какой талант нужен!.. А вот авторитетом…. Не может быть  у них в народе авторитета, поскольку  - «страшно далеки они от народа»!.. Проще говоря - им на народ начхать. Почему?.. Да потому что они уже «космополиты» (пусть и не всегда «безродные»). Сказано же классиком – «Капитал национальности не имеет». И как справедливо было добавлено: не имеет ни Родины, ни Отечества. Ему хорошо только там, где есть прибыль в триста процентов. А за четыреста процентов, он может пойти на самые страшные преступления….  Страшноватенько, конечно, звучит, но, согласитесь, мало симпатично…. Так что об авторитете здесь говорить не будем….
Так называемая «интеллектуальная элита»…. А это, вообще, кто?.. «Ботаники»?.. «Задроты»-преподы?.. Ну, то, что раньше называли «гнилой» и «вшивой» интеллигенцией?.. А вождь величал попросту – «говном нации»?.. Авторитет?.. Это даже и не смешно.
«Четвёртая власть»?.. Может она и мнит себя элитой, но для народа «шакалы пера» - всего лишь шакалы и не более….
Так называемый «креативный класс»?.. Народ не видит различия между ним и «офисным планктоном»….
«Творческая интеллигенция» (она же «тусовка»)…. Ох, как же это расплывчато…. Половина этого «контингента» нынче подалась в бега…. Оставшаяся половина в состоянии глубокой задумчивости….
«Духовная элита»…. К сожалению, она у нас по факту только зарождается….. Сейчас ещё не её время. А потому говорить о ней пока не станем…
Что еще?.. Ну как вы сами понимаете «средний класс» элитой считать нельзя…. Да! У всех этих «элит» есть дети, местами обучающиеся  на Западе, в МГИМО и прочих «престижных ВУЗах. «Золотая молодёжь» тоись. Априори предполагается, что эта «молодь» подрастёт, «остепенится» и в своё время сменит «отцов» у их руководящих и финансовых «кормушек». «Мажоры» эти уже сейчас почитают себя «элитой». «По праву рождения», так сказать…. Ох, какие же у меня сомнения относительно этой «молоди»!.. И дело даже не в том,  что «природа отдыхает на детях гениев» (А их отцы «ан масс» всё-таки достойны некоторого уважения, хотя бы потому, что добились своего нынешнего положения своей головой и «локтями»). Дело в том, что  лишённые «пассионарности» своих отцов (А зачем им?.. У них и так всё есть), они ещё более «космополиты», чем их «папаши»…. Так что народу от них ждать нечего….
Как вам «картинка?.. Удручающе, не правда ли?.. Может автор и несколько и «сгустил краски», но всё-таки….
Спрашивается, что делать?..  Я ведь не зря говорю  об уровне авторитета существующих российских «элит». Это очень важно. В идеале настоящая  «действенная» элита – это всегда «открытая система». Наглухо «закрытая», зацикленная на самоё себя элита обречена на деградацию. А народу нужен «белый парус» впереди – «флагман» нужен народу!.. И возможность (пусть и весьма иллюзорная) в перспективе оказаться на борту этого «флагмана»….
Но не всё так плохо. Сейчас у нас «революционная ситуация», «время перемен» (как хотите) и, соответственно, есть возможность для формирования новой - «ситуативной элиты». Такие элиты формируются в переломные для общества моменты, когда «старые элиты» утрачивают свой авторитет.
Спрашивается: где ж её взять эту самую «новую элиту», соответствующую новым потребностям общества?..
Окунёмся совсем немножко в отечественную историю….
…Российская империя…. Её основная «элита»?.. Дворянство, разумеется. Изначально – «военно-служилое сословие» («государевы люди»). Сословие это в России было «открытое»: достаточно было дослужиться на «государевой службе» до определённого военного или «статского» чина,  и человек «автоматически» получал  «личное» или «потомственное» дворянство, что давало соответствующие преференции….
Боже упаси! Я не призываю  к делению общества на «сословия»!.. Но…. У нас сейчас действительно уникальная ситуация в стране…. Идёт «специальная военная операция»…. В ней участвует  порядка  полумиллиона  профессиональных военных и добровольцев…. Об офицерах я говорить особо  не буду…. А вот рядовой и сержантский состав…. В своей массе это молодые, но уже достаточно зрелые люди - поскольку уже осознанно избрали  стезю служения Отечеству…. Достаточно мотивированные, обладающие необходимой долей пассионарности…. Раньше или позже эта операция закончится. И для многих из её участников, закончится и воинская служба…. Согласитесь, далеко не всем захочется служить в армии в «мирное время» в рядовом и сержантском составе…. Люди уйдут в запас, на заслуженную военную пенсию…. И люди эти ещё довольно молоды, полны энергии и достаточно амбициозны…. Но главное, они правильно идейно воспитаны…. Это люди, для которых  «Отечество» - не пустое слово, которым «за Державу обидно»….
Задача государства и «гражданского общества» России не упустить этих людей!..  Очень хочется верить, что  власти предержащие не повторят с ними ошибок,  как в своё время, с «афганцами» и прочими ветеранами всех не столь далёких войн и «компаний»!.. Почести и награды от них, понятно, не уйдут… Но не нужна им участь «лейб-компанцев»!.. Дайте им… даже не работу, дайте им Дело!.. Дело с большой буквы…. Дело служения Отечеству!.. Не теряйте этих людей!.. Это наш настоящий «золотой фонд» - кадровый резерв для всех ветвей власти!.. Дайте этим ребятам шанс!.. Ведите их по жизни и готовьте себе достойную смену!.. Не дайте им спиться или стать постоянными клиентами психотерапевтов!.. Обучайте их в ВУЗах, развивайте их, продвигайте их по служебной лестнице!.. Не дайте заглохнуть в их душах чувству настоящего патриотизма и любви к Родине!.. Они этого достойны…. Они это заслужили…. Они нам нужны в экономике, образовании, во власти…. Они знают, что такое дисциплина и самодисциплина, что такое честь и долг…. Они знают цену жизни и смерти…. Они это и есть наша настоящая Элита!..     



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:40 17.03.2024
Человек слетал в космос - всё герой и народный любимец, депутат и обнулитель президенского срока. А за какие заслуги? За то, что он подвергся опасности погибнуть.

Вот с такими мудаками далеко мы не уйдём))
1. Меняют президентов только в колониях! Срок не более 5 лет, чтоб не смог сделать реформы.
такие как китайский лидер, турецкий лидер, Меркель была почти три строка , если не больше, а у нас ,значит,
должны менять? Так либерасты считают и всякие госдеповцы.
2. Обнулитель строка страну из помойки вытащил и был после Мюнхенской конференции
уже подписан на смертную казнь , как Каддафи. Я не пойму, чего нужно людям ещё, если Россия
ещё жива? Её смерти?
     17:03 01.03.2024
Я с вами согласен в том, что в нынешней России функцию элиты общества выполняет откровенный сброд. Люди далёкие от понимании собственной роли, лишённые элементарного понятия чести.
Но формирование элиты, процесс не простой, для него нужны сотни лет. Должно смениться несколько поколений элиты, чтобы она стала истинной.
Вы посмотрите, как наш народ воспринимает героев и их роль в государстве.
Человек слетал в космос - всё герой и народный любимец, депутат и обнулитель президенского срока. А за какие заслуги? За то, что он подвергся опасности погибнуть. Но шахтёры, то и дело гибнут в шахтах.
А как из актёра сделали президента? Сняли клоуна в роли президента и тут же его выбрали президентом.
Нами управляют с той стороны. Там наше правительство находится, а здесь марионетки.
     15:42 01.03.2024 (1)
1
 Ухохочешься!  

 Дорогой автор, можно быть уверенной, что этот текст написан стрезва?

Давайте разбираться.

 
 Что такое элита?

Эли́та (фр. élite — «лучшее; отборное», от лат. eligo — «выбираю») в социологии и политологии — совокупность людей, занимающих высокие руководящие должности в управлении государством, союзом государств и экономике.

Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти.(с)


Автор в пух и прах разбил все слои общества, которые условно или безусловно можно отнести к элитам.
Депутаты - все, чиновники - все,  главы бизнеса - все, -  никуда не годные люди,  которых автор легко величает ворами. При этом очень аккуратно и благоразумно не коснулся высшего чиновника государства, его главу.
 
Да-с!  Президент -  выборный высший чиновник с конституционным правом законодателя.

 Творческая и научная элита заслужила вообще звание в обсценной лексике.

 Задаемся вопросом: автор имеет право так резко и бесшабашно критиковать власть собственной страны?
 
Имеет! Имеет полное право!

 По закону жанра: отверг нечто - предлагай свое!  Автор не подкачал!

 Предложил. То, что его предложение, ОЧЕНЬ мягко говоря,  спорно, ну -  как умеет так и думает.
 
А думает автор, что всю государственную элиту способны заменить  лица рядового и младшего командирского состава, которые, бог даст когда-нибудь, вернутся   после окончания СВО.

Автор вообще не понимает, что  сержант с геройским боевым опытом не сможет заменить даже начальника отдела самого провинциального банка. Не говоря о руководителе банка. Тем более крупного  банка или, страх написать, ВТБ! Боюсь, что тут и  прапорщик-герой СВО не справится!

 Но не это самое смешное! 
 Самое смешное у автора его крик к небесам:


Дайте им… даже не работу, дайте им Дело!.. Дело с большой буквы…. Дело служения Отечеству!.. Не теряйте этих людей!.. Это наш настоящий «золотой фонд» - кадровый резерв для всех ветвей власти!.. Дайте этим ребятам шанс!.. Ведите их по жизни и готовьте себе достойную смену!.. Не дайте им спиться или стать постоянными клиентами психотерапевтов!.. Обучайте их в ВУЗах, развивайте их, продвигайте их по служебной лестнице!.. Не дайте заглохнуть в их душах чувству настоящего патриотизма и любви к Родине!.. Они этого достойны…. Они это заслужили…. Они нам нужны в экономике, образовании, во власти…. Они знают, что такое дисциплина и самодисциплина, что такое честь и долг…. Они знают цену жизни и смерти…. Они это и есть наша настоящая Элита!..




 Вопрос автору: КОГО он призывает дать всё "настоящей элите" России?
 К КОМУ обращен его праведный вопль?
 Ведь  десятью строками выше он назвал ничтожной всю существующую элиту России, а это и есть власть, господа! 

 От кого ждет помощи автор? 

Кто должен взять демобилизованного воина с 8 классами образования и  прекрасными навыками в убийстве врагов и превратить его в министра,  руководителя Роснефти,  Сколково, в  профессора и академика, а также   солиста Большого театра или режиссера?

Кто этот чудотворец?  Депутат "одобрямс" с  куском масла и банкой икры в руке?  Или чиновник, которых автор считает за редким исключением ворами? Или "гнилой интеллигент"?  

КТО??

  Может быть  это  продолжение сказок: "По щучьему велению, по моему хотению,  отменись спивание  и деградация, а превратись сержант Ватрушкин в  спикера Гос.Думы! А  рядовой Петрушкин - в солиста оперы и балеты сразу!"

 Как никуда не годная  российская элита, по мнению автора, может воплотить в жизнь его великий проект?


 Автор написал очень красивый, по его пониманию, текст и сидит в ожидании грома аплодисментов читателей. 

 Мне кажется я его разочарую?
     16:42 01.03.2024
Нет, Вы меня не разочаровали. Как и все другие вы имеете право на свою точку зрения. А вот спорить я с Вами не буду. Я думаю время рассудит и ответит на все поставленные Вами вопросы.
С уважением 
Игорь Сахно
     15:56 01.03.2024
Народ выбрал Горбачёва, ещё при СССР и чем это закончилось?
Так что , вся власть должна быть у государства, а не сочится через пальцы , как у Ельцина, поставленным
Вашингтоном)  Давно уже гос капитализм в РФ, а вы тут про каких то воров - олигархов)
Думаете, что только ФСБ про них знает, знает и ЦРУ))  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама