Произведение «Очарование лёгкого безумия...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 59 +3
Дата:

Очарование лёгкого безумия...

(Воспоминание о будущем)

«Очарование лёгкого безумия…». Именно так охарактеризовал то, что происходит сейчас на Западе, один из политических комментаторов на ТВ …. Очень точно, на мой взгляд…. Эдакий «карнавал абсурда»….
Знаете, очень жалко Европу…. Старую добрую Европу…. Мы ведь всех их любим. (Пусть и безответно большей частью) Любим «и острый галльский смысл и сумрачный германский гений»…. Нет, правда, мы влюблены и в солнечные страны юга Европы, нашему сердцу мил и европейский север…. Особенно по душе нам «ленинские места»,,,.
  И надменные островитяне для нас весьма привлекательны!.. Нет, правда, для меня величайшая загадка: почему мы им (островитянам) так антипатичны?.. Ведь делить, по большому счёту, нам нечего…. Ну нет точек соприкосновения и всё тут!.. Мы – держава континентальная, они…. Нет, ну может я в геополитике что не понимаю?..
Да что там! Мы даже и своих братьев-славян любим!.. Родная кровь – чего уж там…. Нет, понятно, всякие взаимные старые обиды…. Неудовлетворённые амбиции….  Ну так в семье по-всякому бывает…. Что поделать: так уж сложилось, что мы в этой семье стали «старшенькие»…. Любим мы всех вас… и всё тут. Ну а уж что говорить о самых близких…. Ну да ничего…. Всё проходит…. Пройдёт и это… как сказал один мудрец….
И этих, с их тысячелетней  мудростью (хоть они уже (ан масс) вроде уже и не очень европейцы), мы тоже любим!.. А как же! Плоть от плоти, кровь от крови…. И они, безусловно, «наши люди»…. Более того, у меня ощущение, что в настоящий момент у нас с ними гораздо больше общего в ценностном плане нежели с той же Европой….
Понятно, Россия всё-таки – Евразия. И нам вполне «внятны» и все те, кто на Востоке. Вне зависимости от «широты глаз» и вероисповедания. И даже неважно: входили ли они в состав Империи или нет. Мы понимаем: при нужде вполне могли бы входить. Легко. И безболезненно. Комплиментарность у нас взаимная. Опять-таки вне зависимости от всех предыдущих «недоразумений»….
Мы и Америку ужасно любим! Причём любую: Северную, Центральную, Латинскую…. Ну очень нам симпатичны латиносы!.. Правда, близкий нам народ!.. Похожи они на нас, такие же рас…и. А уж как Гандурас нас беспокоит….
  И североамериканцы очень по духу нам близки: их «дикозападная» свобода где-то очень коррелируется  с нашей «волей»…. Да и вообще, по сравнению со своими нынешними «младшенькими» (островитянами), они очень даже симпатичные простые ребята….
И, по правде говоря, все они (я о «суммарном» Западе) нам очень нужны….
В течении столетий этот самый Запад был для нас как…. Ну как алые паруса для Ассоли!.. Это было то, в чём нельзя было разочароваться…. Согласитесь, некий (пусть и весьма абстрактный) идеал, к которому следует стремиться – вещь весьма полезная для развития!.. Это как пример подражания для подрастающего ребёнка….
Да, мы знаем, что никогда не станем СОВСЕМ такими как «объект для подражания»  - специфика, знаете-ли…. Но!.. Есть куда стремиться…. А это очень важно…. Пусть даже мечтание наше и несбыточно…. Несбыточно потому что – мы есть мы. То есть  аутентичны сами себе.
Вместе с тем, наша «самобытность» - не есть «закрытая система». И так было всегда. Даже пресловутые «поганые» (печенеги, половцы, татары и пр.) были для нас СВОИМИ «погаными». Мы с ними жили, воевали, братались и роднились. Мы всегда были направлены на «симбиоз» и «сосуществование».  И именно это наше качество сделало нас Империей. Каковой мы и являемся по факту.  И каковой мы будем и в дальнейшем.
Прочитал недавно где-то: империи живут до тех пор, пока расширяются…. Интересно…. Но весьма спорно. По Гумилёву суперэтнос (что в государственном плане соответствует империи) тесно связан с занимаемым им ландшафтом. Ну и в качестве примера приведём Китай. Империя?.. Безусловно. Суперэтнос (т.е. совокупность комплиментарных друг другу этносов)?.. Аналогично. И по факту ни шагу вперёд за Великую китайскую стену в течении тысячелетий. (Походы-вылазки против кочевников опустим, как несущественное.)
Впрочем, мы несколько невольно отвлеклись от темы…. Бог с нами!.. О себе мы всё знаем и понимаем…. О той же степени «демократии» и свободы  для себя, к примеру…. В «Тихом Доне» Шолохова об этом хорошо сказано: вполне достаточно того, что есть: будет больше – резать друг друга начнём…. А делать это мы можем очень хорошо…. Вспомним далёкую уже Гражданскую, вспомним не столь далёкие, но памятные девяностые….
И то, что нам  сейчас нужно в глобальном плане  (на уровне народа) очень даже хорошо понимаем: стабильность, порядок, да как в молитвеннике сказано: «тихое и безмолвное житие», чтобы пожить наконец «во правоверии, и во всяком благочестии и чистоте»….
…Так и хочется «возопить»: Блин!.. Да дайте же нам наконец те пресловутые «двадцать лет», о которых мечтал ещё Столыпин!..
Глас вопиющего в пустыне…. Нас не слышат….
Ну да Бог с ним!.. Мы справимся. Несмотря на все «палки в колёсах», «стекло в пуантах», «сахар в карбюраторе». Справимся. Очередные «временные трудности» - нам не привыкать….
А вот Запад…. За него болезного переживаем мы как за тот Гондурас…. Тоже хочется «возопить»: что ж вы с собой творите-то, родненькие!..  Мы так привыкли на вас ровняться, а теперь что?.. На кого равняться?.. С чем ровняться?.. С 1913 годом собственной истории?.. Так надоело…. Нет, конечно, «догнать и перегнать Америку», привлекательно…. Но не по- прежнему…. «Не греет» как-то…. Понимаем, что перспективы это очень далёкие…. А нам ведь «град, сияющий на холме» подавай!.. Нам мечта нужна…. Пусть и несбыточная. Но, увы. Не тянет сегодня «коллективный Запад» на этот самый «град». Мы, конечно, привыкли к тому что он слегка пованивает (загнивает по-маленьку)…. Но, блин, не до такой-же степени!.. Смердит, прям-таки немилосердно!..
И самое печальное, что ничем помочь тут нельзя…. Хирургическое вмешательство разве что…. Но больной (поскольку «не в себе») не поймёт. Может обидеться, а мы этого не хотим…. А потому остаётся только наблюдать. Ну не совсем. Можно к примеру попробовать спасти из этого бедлама хоть что-нибудь…. Ну хоть халат с сёмгой…. Но….
М-да… Картинка еще та. «Закат Европы вручную». Художник Шпенглер.
Нет, ну правда, сумасшествие какое-то!.. Такое впечатление…. Может действительно история движется по спирали…. Римская империя накануне падения…. Нравы и идеалы примерно те же….
Ясно, «свято место пусто не бывает». На развалинах римской империи возникли молодые «варварские королевства»…
Да, суперэтносы рождаются,  живут и умирают…. И это естественно. Таковы законы мироздания. Но то, что сейчас делает «суперэтнос Европа», это по факту… суицид. Растянутый во времени суицид. Помню в «Обыкновенном чуде» Шварца, Король говорит: «Потому-что вырождаюсь». Но там Король просто бездействует…. А Запад…. То, что творится, бездействием никак не назовёшь…. Европа убивает себя со вкусом, эдак бодренько, с энтузиазмом. В извращённой форме и с особым цинизмом.
Наваждение какое-то!.. И всё это делается с самыми благими намерениями: «Во имя Человека и во благо Человека». Причём, не просто –«человека», а Человека, т.е. с большой буквы. А ведь с большой буквы мы – европейцы (volens nolens, а каким-то боком мы тоже – они) пишем только Господа Бога…. Ну вот вам, пожалуйста, такое долгожданное «обожение» человека свершилось!.. По крайней мере там – на Западе…. Или это попытка водружения человека на престол якобы сверженного Бога?.. Очень похоже на то. Если уж празднование Рождества под запретом…. По крайней мере на уровне общественной и государственной жизни. Якобы это может оскорбить «иноверцев»….  Хотя им – иноверцам: «зелёный свет» (вот ирония-то – «зелёный»!) для всего, что им угодно. Да они никого и не спрашивают. И с них никто не спрашивает. «Неполиткорректно» это и не «толерантно».
Не просто «акценты сместились» - поменялись «полюса». То, что раньше считалось извращением и преступлением, приветствуется на государственном и общественном уровне, как проявление личной свободы и терпимости к свободе других…. Разрушается традиционная семья, неуклонно падает рождаемость…. И неудивительно: дети это не просто «немодно», а не экологично…. Да что там!.. Дети теперь там вообще, чуть ли не «воплощение зла»…. Я так думаю, за подобные взгляды, предки тех же европейцев, сожгли бы своих беспутных потомков с превеликим удовольствием!..
Вопрос: долго ли протянет «нация», придерживающаяся подобных приоритетов?.. Ответ очевиден. Спрашивается: кому это нужно?..
Вопрос, конечно, интересный…. Может и вправду кому-то нужно вывести с планеты «Земля» заразу, именуемую «человечеством»?..  Для чистоты экологии. А что?.. По крайней мере чище будет, дышать легче….
Вопрос: кому легче станет дышать?.. И это вопрос ещё более интересный…. И у меня нет на него ответа…. Могу только предполагать. Может быть горстке тех, кому «с высокой колокольни» плевать на это самое человечество?.. Выживет оно там или нет – какая разница?!.. После нас – хоть потоп. Может быть, действительно, цель - уменьшить человечество до размеров пресловутого «золотого миллиарда»?..
«Теория  заговора», скажите…. Может быть и так. А может быть и всё иначе. У меня нет ответа. 
Тем более, как говорится, есть нюанс.
Просто так «вымереть» у европейцев уже не получится.  Свежая кровь. Чужая. Но молодая, горячая и требующая себе «жизненного пространства».
Беженцы с Востока. Казалось бы – чем не выход?.. Выход. Только не для европейцев. Они ведь – не мы. Мы, с нашим тысячелетним «имперским» опытом, справились бы с этой задачей. А они, увы, нет, не справятся…. По крайней мере я в это не верю.
«Пришлые» не способны к ассимиляции. Они инородные элементы в теле Европы. Их анклавы живут по своим обычаям и законам, вообще не соприкасающимся с европейскими «ценностями». Они если и способны к «симбиозу», то только как паразитарные образования. Эти люди изначально  не настроены на созидательную работу. Им обещали Рай, и они его получили. Ну кто будет работать в Раю?.. Дураков нет. Их дети тем более не настроены ни на работу, ни на учёбу. Зачем?..  «Местные» сами всё предложат и дадут. А если не дадут, то «пришлые» сами всё возьмут. Им же все «должны». Колонизаторы их сначала угнетали. А потом взяли и бросили. Тоже трагедия. А потом взяли и разбомбили. А потом предложили: идите к нам – разве можно жить в таком ужасе?.. Конечно, нельзя. Нет, можно было бы вспомнить, что эти покидаемые пустыни, оазисы, горы, реки и поля - Родина…. Родина, которую надо бы вроде защищать, благоустраивать, любить, наконец…. Так это всё предрассудки средневековые. Родина – это там, где хорошо кормят. Желательно на халяву. Какая там Родина – вам Рай на Земле при жизни предлагают, а вы менжуетесь!..
Ну если честно, не очень-то они менжевались…. И правильно: дают – бери....
…Пока что их меньшинство. Но они помаленьку обустраивают в европейских городах свои районы. Они исправно плодятся. В отличии от «местных». И недалеко время, когда они станут большинством. А порядки свои они уже сейчас устанавливают. Пока что в своих районах. Потом дойдёт время и до городов. А потом….
Я не пророк. Но кто сейчас может поручиться, что через n-ное количество лет, звёздчатый флаг Евросоюза не сменится на зелёное знамя ислама?.. И вот уже там где


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама