Произведение «Другой-18. Целевая функция» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 56 +2
Дата:

Другой-18. Целевая функция



Целевая функция. Сага о Другом и о Других - 18
­­­Целевая функция представляет собой функцию с некоторыми переменными, от которых непосредственно зависит достижение оптимальности. Также она может выступать в качестве нескольких переменных, которые характеризуют тот или иной объект. Можно сказать, что, по сути, она показывает, как мы продвинулись в достижении поставленной задачи.




Когда мы уже возвращались домой, мама, с тем бесстрастым выражением, с которым она всегда изрекала самое важное и не подлежащее обсуждению, сказала:

- Ты загнал себя, сынуля. Хватит. Я уже сделала втык главврачу профилактория.... как его?... ладно. Будешь работать два раза в неделю. Узнаю, что больше - убью. Спать по восемь часов и ни секунды меньше. Зимой поедешь к Татиашвили. Георгий ждёт тебя со всеми твоими идеями и наработками. Пробудешь у него, сколько надо. Пусть только попробуют наказать тебя за прогулы.

Она сунула нос в генеральский букет.

- Боже! Какой аромат!

Мне и в голову не пришло возражать ей. Загнал. Последние месяцы были какой-то бешеной скачкой. Куда и зачем? И за чем? Загнанные лошади умирают от острой эмфиземы лёгких. А я от чего? От сползания крыши того и гляди сдохну? Хотя, вряд ли сдохну. Свихнусь нафиг. Работа, она, конечно, услаждает жизнь, но я, похоже, здорово объелся сладостями. Как там у Ювенала: Órandúm est ut sít mens sána in córpore sáno.? - Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом. Вот мама об этом и молит. Ей просто лень потом лечить мозги Другого. Вот оно что! Эта мысль меня развеселила

- Замётано, мам! Лечи чужих, а свой исцелится сам, если тебе неохота.

Она посмотрела на меня ну очень врачебным взглядом. Но потом смоделировала ход моих мыслей и улыбнулась.

- Начинай прямо сейчас, сынуля. Довезёшь нас до дому и проваливай. Топай к себе пешком. Потом тёплая ванна и спать до упора. Завтра суббота. Хоть разок соблюди её святость, побездельничай. Гости раньше пяти не соберутся. Управимся без тебя. И спасибо тебе за такой праздник, мамочкин сыночек. Правда. Я там чуть не прослезилась. Спасибо!

- Всё мам, приехали. Просьба пассажирам покинуть салон. Отгоню драндулет на стоянку и далее - неспешным моционом.

- Ритка, щит не помни!

По дороге к себе я обдумал последнюю папину фразу. Да, прав он, прав. Этот роскошный букет - щит, символ щита. Сигнал. Но щит — это неполный символ. Полный - щит и меч. А меч... Ох, это острая и опасная штука. Мммда-с, милостивые государи. Как он догадался? Вот уж тоже мне проблема. Это как я сразу не догадался, загнанный? Знал. Просто сообщили ему, и всё, и дальше будет знать. Вот об этом и нам дал знать. Спать. Нахрен ванну. В постель! Мозгам и телу: вольно! Исполнять!

Вообще-то загнанную скотинку останавливать сразу нельзя. Сдохнет. Её надо ещё погонять, постепенно снижая темп, а уже потом оставить в покое. А я - хуже лошади? Откажу большинству, которое ходит ко мне уже давно просто за оздоровлением и кайфом, потом начну сбавлять пациентов, по мере улучшения, а новых буду брать только таких, что без меня им вообще - никак. И за пару-тройку недель съеду до неутомительной нагрузки: два раза в неделю. Иначе просто получится некрасиво. Люди же.

Когда в понедельник я посмотрел листок записи, то слегка обалдел. Остались только больные! В регистратуре выяснилось, что вся картина предварительной записи, как бы это сказать, скукожилась. У меня осталось только два дня в неделю. Но в эти два дня мне придётся работать дольше раза в полтора. А потом идёт плавный спад до тех нормально нагруженных двух дней, что мама отвалила мне от щедрот своих. И грамотный спад, очень умное планирование с окошками для всяких экстренных неожиданностей. Всё это удобно сочетается с расписанием в институте. Оля? Ясно, что подружки в сговоре. Но у неё, при всём её авторитете, нет такой возможности - моментально одномоментно изменить планы множества людей, никак от неё не зависящих. И заменить бумаги в закрытой на выходные регистратуре. Такая возможность есть только у кого? Вот и первый цветок из букета. Что-то за этим последует.

- Леночка, кто там у нас первый? Никонов? Пусть заходит.

Позже, после обстоятельных разговоров с Олей и мамой, расставив все точки над всеми i, и перечеркнув все t, хорошенько обдумав и рассмотрев новую картинку со всех сторон, решил и постановил: сессию всё равно сдам досрочно. Хлопотать начну уже сейчас. Времени теперь много. Не проблема. Тогда месяц вместо Индии проведу у Татиашвили. Уверен, что у нас с ним найдётся, чем заняться. И просто всласть нагуляюсь по столице. Там вкусняшек много. С Георгием Вахтанговичем мы уже познакомились по телефону. Телефон, он, конечно, не обертонный звучатель, как у Ефремова в романе, но кое-что я из его голоса считал. И оно мне очень понравилось. Никуда этот милейший человек уезжать в декабре-январе не собирается, меня в своих планах учтёт. Как я тогда Танечку учил: не "надо", а "хочу!". Вот и я - хочу! И буду! "Как говорит вдохновенно Фидель, — Мужество знает цель!" Славная песня, lo juro por Dias, amigo!

Хорошая машина - Як-42! Коренаст и приземист работяга. Первый раз лечу на таком. Машина с трапом к нему не катится. У него всё своё. И чемодан сдавать не надо. Поднялся по нескольким ступенькам, поставил вещички на полку и потопал к своему месту. Красота, никаких заморочек. Моё место занято. Два ребятёнка уже сражаются за место у иллюминатора. Симпатичная мамаша стоит рядом.

- Молодой человек, не согласитесь с нами поменяться? Нам досталось место через проход и...

- Один из этих опасных бандитов окажется на свободе! Это недопустимо. Где ваше законное место?

Вот это называется не прогадал. Моей соседкой слева оказалась красивая сероглазая блондинка лет двадцати пяти с небольшим плюсом. Полтора-два, не больше, в изящной, со вкусом подобранной оправе. Из-за положительных линз глаза кажутся больше, что очень ей идёт. Почему-то блондинки считаются особо привлекательными. Не знаю. И глупыми. Может быть именно поэтому? Какому дураку понравится умница? Но здесь явно не тот случай. Значит скучать три часа не придётся. Зашуршали двигатели - именно зашуршали, как будто за стенкой включили примус или паяльную лампу. Самолёт немножко порулил, как-то очень быстро разбежался, и земля ушла вниз. Момент отрыва я почти не почувствовал. Какой уютный ераплан! Можно болтать, почти не повышая голоса. Идиллия! 

Я повернулся к соседке, собираясь приступить к приятному общению, как вдруг справа обрушился тревожный сигнал почти оглушительной силы. Один из малышей с выпученными глазами, раззявленным ртом, синеющими губами и мамаша, отчаянно лупящая его по спине! "Взлётная", мать твою поперёк! Остановить дуру, угробит пацана! Левой рукой расстегнул ремень, одновременно правой дотянулся до мамаши и, в тот момент, когда встал, выдернул её из кресла и отправил в свободный полёт вперёд по проходу. Благо, она сама успела расстегнуть привязной ремень. Через голову братишки добрался до сидящего у иллюминатора ребёнка и добыл его из кресла. Перевернул засранца вверх ногами и основательно встряхнул. Ещё раз. Перехватил левой за обе лодыжки, снова встряхнул, а правой ладонью мягко, но увесисто приложился между лопаток.

- Кррр-хххрр-aaaa!

Проклятая конфета вылетела вместе с брызгами слюны и слизи. Пронесло! Как второй? В порядке.

- Выплюнь эту дрянь! Ну! Мигом! Кому сказал!

Вот и хорошо. Так плакать безопаснее.

Посадил спасёныша в кресло, сорванным белым подголовником обтёр замурзанную слюнявую мордашку. Всё. Жить будем. Вся эта катавасия пронеслась за несколько секунд. Никто вокруг не успел толком ничего понять. Стремительно прихромала мамаша. Ушиблась обо что-то в полёте. Оглянулся на неё и остановил тормозным посылом. Мягко осела на пол. Прибежали обе стюардессы, "надёжные как наш воздушный флот". Быстренько успокоил, в двух словах объяснил, что к чему.

- Девушки, вы водички принесите и салфеток каких-нибудь. Маме попить, малышню умыть. Если я их в туалет мыть понесу, она с ума сойдёт.

Поднял с пола женщину, усадил на своё (моё) место, вернул в сознание, приглушив эмоции. Вернувшиеся стюардессы хлопотали над малышами. А со стороны пилотской кабины пришёл мужчина в форме. Представился: бортинженер Семёнов Михаил Иванович.

- Уже всё, товарищ бортинженер. Ребенок подавился леденцом. Я оказал первую помощь. Ничего страшного не произошло. Его жизни больше ничего не угрожает. А его мать слегка травмировал, добираясь до детёныша. Приношу извинения. Сейчас подлечу и она тоже будет в порядке.

- Лихо вы! Я видел. Как раз выглянул, посмотреть, как там в салоне после взлёта. Вы врач?

- Пока ещё нет. Студент мединститута. Штерн Марк.

- Хорошо учитесь, видно.

- Спасибо. Стараюсь. А вот вас - я имею в виду лётный персонал - учили, что таким маленьким детям давать мелкие лакомства опасно? Я понимаю, надо выравнивать давление в ушах. Так давали бы петушков на палочках, что ли.

- Не помню такого пункта в инструкции, честно вам говорю. Хорошо, что вы оказались рядом и, спасибо, не растерялись. Но мать куда смотрела?

- А туда и смотрела: дают - бери. Она... - Я оглянулся на вполне уже оклемавшуюся женщину. - Она сама понятия об этом не имеет. А своими хлопками по спине только загоняла инородное тело глубже. Знаете, сколько покойников от такой "помощи"? Сильно коленка болит? Сейчас вами займусь.

- Пустяки. Само пройдёт. Спасибо вам. Я можно к детям пересяду?

- Да, конечно.

Мы с лётчиком освободили проход.

- Признаться, никогда такого приёма не видел. Все хлопают. Знаете, тут у меня мысль...

- Я понял.

- Переговорю с командиром. Вы не против, Марк эээ...

- Борисович. Просто Марк. Или вам для солидности? И микрофон, если можно. Самолёт длинный, а двигатели у вас хоть и тихие... Сделаем полёт занимательным и полезным для здоровья.

Оставшееся до посадки время провёл в кабине пилотов. Интересно было! Какие люди! Врач отвечает за одного - ну, за нескольких человек - а у этих сейчас сто двадцать живых душ за спиной. Распрощался с ними перед самой посадкой. Не надо отвлекать людей в такой ответственный момент. И самому жить хочется. Инструкции, опять же. Устроился в кресле и наконец-то познакомился с соседкой. Верочка. Москвичка. Аспирантка того самого химико-технологического, который в своё время закончила Оля. На её заводе она и была. Делала там что-то для своей диссертации. Что именно, я так и не понял, зато уважением проникся.

- Странный ты студент. (Мы сразу перешли на "ты".) Детей спасаешь, истерику обрываешь, народ просвещаешь, с лётчиками запанибрата. И всё легко, играючи! Да, сейчас везде сессия начинается. Как это?

- А я досрочно сдал. Выиграл целый месяц свободы для разных интересных дел в Первопрестольной.

Она хихикнула.

- Ты так смешно разговариваешь: "Первопрестольная".

- А мне нравятся всякие архаизмы и латинизмы. На девушек оказывает действие бронебойно-кумулятивное. Сразу думают: ууу какой умный! А умных потом любят. Эффективность метода проверена на практике.

Мы оба посмеялись.

- Стой, что это у тебя на цепочке? Похоже, Олин сувенир.

- Ольга Николаевна подарила, директор. Когда узнала, что я из её родного института. Мы с ней разговаривали... о разном. Вот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама