Произведение «Кабы я была царица...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 69 +1
Дата:

Кабы я была царица...

(Записки жестокого дилетанта)

От автора: Эта статья была написана в феврале 2019 года. Каюсь: помимо прочего, одной из причин её создания послужило некоторое разочарование действиями (или бездействиями) Президента. Обычно, прежде чем опубликовать что-либо, я предоставляю произведение «на суд» трём моим друзьям-«рецензентам». И чаще всего прислушиваюсь к их мнениям.  В данном конкретном случае, один из них назвал написанное утопией (т.е. «этого не может быть никогда»). Второй оценил содержание статьи как «банальное и неглубокое». А третья навесила на статью ярлык «сталинистской». Я не был согласен с такими оценками, но поскольку все трое настойчиво советовали мне… статья не была опубликована. Должен признать, что я оказался не прав в отношении Президента…. Кроме того, в настоящий момент у меня есть некоторые  основания, что многое из того о чём я писал в этой статье всё-таки может со временем осуществиться…. Итак, вашему вниманию…..


…А почему нет?.. Чтобы не говорил Сурков, время Путина, судя по всему, проходит. Последний срок. И я весьма сомневаюсь, что в оставшееся время он сможет сделать что-либо…. Он слишком связан обстоятельствами, людьми и пр. В предлагаемых условиях он не достаточно радикален. А внятных приемников что-то не заметно. Так почему бы и не и не представить (помечтать), что на «трон» взойдёт женщина?.. Может в этом и будет заключаться «сермяжная правда»?.. Право, «век цариц» не так уж был плох. Разумеется, на новую Екатерину Великую рассчитывать  не след: где её взять-то?.. Да и нужна ли нам сейчас «прогрессивная реформаторша»?.. Вопрос большой. А на мой «хуторской» взгляд, так сейчас нам треба исконные женские качества во власти: осторожность и консервативность.
Ну да ладно, кто б там не «взошёл»  (мужик или баба – без разницы), а менять в  этой жизни  что-то нужно. При всём уважении, у меня (как говорит мой друг-однокурсник) есть вопросы к Владимиру Владимировичу. А вот есть ли у него ответы, опять-таки, большой вопрос!..
В последнее время у меня стойкое ощущение (не то что - не всё ладно «в датском королевстве» - это у нас перманентно!) безысходности, тупика. Причём, как  «у нутрених делах», так и во внешних… сношениях.
Понятно, что моё мнение никого «не колышет», но поговорить хочется. Ей Богу, никогда не был замечен к склонности к прожектёрству!.. Да и во власть  «по-настоящему» меня никогда не тянуло…. Но…. «Не могу молчать!»….
Что бы я сделал, если бы в неё – во власть, всё-таки (не приведи Господь!) «вляпался»?.. Помечтаем (благо невозбранно).
Сразу скажу: я – «человек империи», а, следовательно, консервативен. И то, что будет предложено, скорее «антиреформы», нежели реформы….
Итак! Начнём всё-таки с внешней политики. Хотя бы потому, что, пожалуй, не будь  санкций (не душили бы нас!), возможно, и внутри страны было всё более или менее терпимо с экономической точки зрения. Финансовые вливания за счёт продажи газа, нефти, леса и прочего сырья, возможно, на неопределённое время обеспечивали бы определённую стабильность и даже некоторый рост благосостояния масс (живут же арабы!). Но, (увы!), санкции плюс расходы на армию всё съедают.
Нас (Россию) обвиняют во всех смертных грехах и где только можно «перекрывают кислород». Никого не интересует наша точка зрения – нас не слушают, не слышат и не будут слушать. Аргументы, факты, объективная истина - ни кого не интересуют. Истинно то, что ему (Западу) «хочется кушать», а потому виновата всегда будет Россия. Диалога не подразумевается, а потому нам не с кем «договариваться». Принимать «их» условия, равнозначно аннигиляции России как страны. С нашими предложениями  «они» никогда не согласятся. Тупик. И, как говорил Александр Миротворец – « Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». И мы это видим сейчас. Мы можем рассчитывать только на себя. «У России нет друзей. Нашей огромности боятся».
Так, может… ну и фиг с ней, с Европой! В смысле, чего они там боятся больше всего?.. В связи с запуском «Северного потока-2» зависимости от России и возможности «газового шантажа» с её стороны?.. Так пусть сбудутся все их ожидания!.. Или не сбудутся (это с какой стороны посмотреть!). Пусть не будет никаких «Потоков» - ни северных, ни южных. Вообще никаких. Абсолютно. Перекрыть им все «краники», пусть садятся на американский «сланец» или куда там ещё?.. Тоже самое - с лесом и любым сырьём. Никакого экспорта! Пора «слазить» со всех «иголок». Хватит.
Что страшно?.. Как же мы без долларовых вливаний?.. А на фига нам эти раскрашенные  (и ничем не обеспеченные) бумажки, как бы они не назывались – доллары, фунты, евро?.. Пришла пора «соскакивать» и с них!..
«Ах, как же мы без них?!!!..». Да просто. Также как и до введения Бреттон-Вудской (а тем более  Ямайской!) системы. И пусть даже рубль станет неконвертируемым. Хрен с ним. И даже  (как вариант) без привязки к золоту. (А золото у нас есть. У нас всё есть. Мы самодостаточны. Нам ничего ни от кого не нужно). Рубли, как и все прочие ден.знаки – всего лишь средство обмена товаров и услуг (пусть упрощённо, но, тем не менее, точно). Пусть денег будет столько, сколько в наличии товара (в идеале). А наличие оного товара будет зависеть только от нас с вами, друзья мои, а не от абстрактного зарубежного дяди…. И пусть рубль будет держатся на «твёрдой» копейке (эквивалент одна копейка – коробок спичек, или стакан газировки (условно) Помните?..). Пусть он больше не зависит от колебания каких-либо валют.
Максимальный отказ от всякого импорта и экспорта – возрождение  собственной промышленности. Максимально возможный переход от сферы услуг к сфере производства. Естественно, ограничение потребления на неопределённое время. Конечно же, возродится понятие «дефицит»  - на неопределённое время (пока сами не станем производить необходимое количество товаров достойного качества). Придётся потерпеть. Ну да ничего – мы привычные. А лучше бы не просто терпеть, а «засучив рукава» - поработать.
Со стороны власти - жесточайший контроль в сфере социального распределения (не исключая временное введение карточной («талонной») системы). Жесточайшее преследование государством попыток спекуляции. Жесточайший государственный контроль за качеством выпускаемой продукции.
Боитесь затянуть поясок?..  Но, увы, это ждёт нас при любом сценарии (грядущем политическом раскладе). Но! Одно дело – сознательное временное ограничение потребностей, совсем другое - нас туда санкциями запихнут «наши европейские (североатлантические) партнёры. Причём, без  надежды на «выгребание» из ситуации без прогиба «в позицию». В этом случае кроме ощущения национального позора – повтор 90-х со всеми вытекающими, с последующим жалким существованием («задворки Европы»).
«Плюсы» как я их вижу: дешёвые энергоресурсы для населения: топливо, газ, электроэнергия – дешевле чем в Венесуэле (ниже себестоимости или вообще бесплатно), коммунальные услуги – на советском уровне или вообще бесплатно,  медицина – только государственная и только бесплатно, образование только государственное  - абсолютно бесплатно (врачи и педагоги – не «бюджетники», а госслужащие  с соответствующей оплатой труда).  Абсолютными приоритеты здоровья граждан и образования молодёжи надо всеми прочими аспектами функционирования государства. Предоставление жилья – бесплатно. Всё это должно быть оговорено в Конституции.
По сути – возвращение к «государственному капитализму». Повторная национализация энергетики, транспорта, добычи полезных ископаемых. Всё это принадлежит народу (государственная собственность). Экспроприация олигархических структур – законное возвращение наворованного  собственнику – народу. Во всех прочих сферах - свободное предпринимательство в рамках жёсткого антимонопольного законодательства. Максимально возможное развитие сельскохозяйственного (аграрного) сектора на частных началах. Передача земли в бессрочное пользование с условием эффективного целевого использования  (земля – собственность народа в целом). Поощрение малого и среднего бизнеса в сфере услуг и производстве товаров народного потребления….
Конечно же, всё это будет трудно, непросто и далеко не всем понравится…. Ну и вариантов немного. Кому не понравится – что ж, милости просим в «Свободный мир» - выезд максимально облегчённый, но с запретом вывоза капиталов. В «острых» случаях проявления «либерастии» - депортация. И, наоборот, максимально облегчённый въезд бывших соотечественников из «братских» республик, из-за рубежа вообще. Политика максимального благоприятствования переселенцам (земли у нас более чем достаточно, а вот с населением – напряг) вне зависимости от национальной принадлежности (в любом случае во втором поколении это уже будут 100-процентные россияне с нашим менталитетом. Так было всегда.). Одновременно максимальное закрытие границ (расположение ВСЕХ вооружённых сил на границах  - как на Западе, так и на Азиатском «подбрюшье»
И за чем  нам всё это?.. Столыпин в своё время говорил: «Дайте Государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии". Вот для этого самого. А лучше б двадцать пять – одно поколение. «Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, Русских» (он же) - вот что нам всем необходимо.
Вернёмся к внешней политике. На эти четверть века её не должно быть вообще. Мы уходим из большой геополитики. Нам не нужны союзники,  у нас не может быть друзей. Уйти откуда только можно: Сирия, Венесуэла, Куба, Сербия  - без разницы. При надобности даже из Белоруссии, не то, что с Украины. Даже из Казахстана и Армении при надобности. И даже возможно из Чечни. Хватит кормить «бедных родственников»: у нас «выше крыши» собственных внутренних проблем. Пример для нас – «Срединная империя» (Китай).  Пример для нас те же САСШ со своей политикой «изоляционизма». Временная осознанная самоизоляция – залог нашего возвращения в «большую игру» уже в новом качестве.  Господа, мы не считаем зазорным у вас учиться!..
Но, напоследок, пожалуй, «хлопок дверью»: единовременно включить в состав империи все тяготеющие к нам территории – Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию, (возможно и Белоруссию) ЛНР, ДНР.
…Что страшно?.. А не хрен бояться. Большой войны не будет. Кишка у них у всех тонка. Будет вой, вонь, новые санкции и на  этом всё. Утрутся.
А если наши «меньшие братья» попробуют применить оружие после наконец таки свершившегося ввода войск на Донбасс…. Что ж, тогда немедленная (без всяких позиционных игр) реализация идеи Новороссии (вдоль побережья до Одессы (точнее до Приднестровья)  с установлением границы по Днепру.  С Киевом вот вопрос – всё ж таки – «матерь городов русских»!) Естественно, Азов становится «внутренним морем» России. А наши «партнёры» скушают. Также как скушали присоединение Крыма. «Пусть говорят» - на большее (в отношении России) они не способны. Мы не Сербия, не Ливия и не Ирак. Главное не растягивать вопрос во времени. И тут же «закуклиться».
Ах, а как же интернет?!.. Нас же отрежут от интернета!.. Естественно отрежут. Что ж, будем развивать свой суверенный Рунет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:37 03.03.2024
Хоть помечтать…

)) мечта мечтой, а это не тот народ, что был в Союзе)) Трудно руководить теми, кто необразован и любит
лапшу на ушах. СССР уже не вернёшь) Как Горбачёв сказал:- Снесём режим, а потом посмотри!"
Как сказал Ельцин:- Берите власть, сколько унесёте!))
Но ВВП только один понял что ли, что России настал конец в 2000ном году?
Нет конечно...Но все готовились тогда к распилу. ВВП сказал, что сметёт с мира колониальную систему, он и делает
это. Не удивительно, что Россию используют развивающие страны.
Да и ВВП давно смену имеет и Россия  уже не сойдёт с пути. А вот Совет федерации и Дума с судом таки нужны.
А вдруг , как Хрущев генсек всё завалит?))) Без бюрократии никак нельзя в капиталистическом мире.
Просто дубиной не помахаешь--мозги тоже нужны)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама