Произведение «Ихтиандр - Властелин морей» (страница 11 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 194 +6
Дата:

Ихтиандр - Властелин морей

что ему без чьей-либо помощи не обойтись. А друг у него был один-единственный – Лидинг. Вспыхнула надежда: нужно позвать дельфина. Только как?..
Обычно он делал это криком, высунув голову из воды, тогда его зов разносился на многие километры вокруг. Под водой юноша общался с другом знаками руками или издавая булькающими звуками, с силой выпуская воду сквозь почти сомкнутые губы. Лидинг обычно неплохо понимал его. А как быть в данной ситуации? Где сейчас плавает дельфин, насколько далеко, он не знал. Тихие звуки он просто не услышит из-за расстояния. Ситуация была безнадёжной.
Ихтиандр совсем упал духом.
А тут ещё приплыла скумбрия. Поначалу она держалась поодаль, затем стала приближаться всё ближе и ближе, затем окончательно обнаглела, держась от беспомощного человека на расстоянии его вытянутой руки. Это только подчёркивало ужасное положение юноши, оказавшегося в каменной ловушке.
В отчаянии Ихтиандр выдавил ближе к горлу порцию воздуха из лёгких, а затем издал в воде короткий сдавленный крик: «Лидинг!» Сразу ощутил в груди неприятное чувство, он находился на порядочной глубине, и воздуха в нём осталось меньше необходимого. Ощутил давление толщи воды на грудную клетку и сильно пожалел о сделанном, но тут с радостью увидел стремительно мчащийся к нему знакомый силуэт, в котором узнал своего друга. Дельфин всё же каким-то чудом услышал его и прибыл на помощь!..
Лидинг оказался рядом, приблизив к лицу юноши своё улыбчивую морду. Радость Ихтиандра сразу же омрачили поднявшиеся осадки и он тут же знаками приказал другу подняться выше, а сам выпрямился, настолько было возможно, спасаясь от грязи, способной забить ему жабры и помещать доступу кислорода.
Ухватил за ошейник на дельфине и похлопал его по спине, давая команду плыть. Дельфин заработал хвостом, вокруг образовалось мутное облако. В жабры стала проникать грязь, юноша запаниковал, принялся хлопать Лидинга по спине, изо всех сил помогая себе правой ногой… Рывок!.. И дельфин стремительно потащил друга в сторону от смертельной ловушки…
Ихтиандр ощутил сильную боль в левой щиколотке и необычные ощущения от проникшей к ней холодной воды. Не сразу осознал, что лишился своего ласта, который остался под каменным столбом. Но сейчас ему было не до него.
С помощью дельфина юноша всплыл на поверхность, и сразу принялся дышать лёгкими с радостью впитывая живительный воздух, испытывая огромную радость.
Ликвидировав последствия удушья, он принялся очищать жабры, набирая в себя воду медленно и осторожно, а затем выбрасывая её наружу быстрой струёй. Вместе с ней уходила и грязь. В конце концов жабры оказались в надлежащей чистоте, только тогда он успокоился.
Достал из мешка запасные ласты и надел на ноги, хотел было выбросить одинокий ласт, но пожалел. Пришла мысль, что он может достать тот, что остался на дне. Решил попытаться сделать это.
Положил ласт в мешок, который водрузил на Лидинга и велел дельфину оставаться наверху. Сам же решительно поплыл к месту своего недавнего пленения.
Нашёл его легко по облаку всяческой мути, которая всё ещё не осела, они была видна издали. Лезть в неё даже ради ласта ему никак не хотелось.
Ихтиандр решил вернуться к другу, но тут ему пришла идея – можно же попытаться дотянуться до ласта с другой стороны столба, там вода заметно чище. Осторожно подплыл, затаил дыхание и просунул руку в толщу донных осадков, пошарил по сторонам и ухватил что-то твёрдое и плоское. Потянул… и в его руке оказался ласт.
Юноша тут же отпрянул в сторону и поплыл в сторону большой пирамиды, очищая по пути жабры, в которые всё же в небольшом количество попала грязь, пусть и самая малость, но терпеть её он не пожелал.
Оказавшись рядом с верхушкой пирамиды, посмотрел вверх, оценивая на глаз расстояние до поверхности воды: не меньше тридцати метров, но вряд ли больше сорока, а руины внизу находились примерно на столько же метров ниже…
Уже покинув загадочный затонувший город и проплыв несколько часов в направлении юга, Ихтиандр спохватился, что не установил место нахождения пирамид и руин, а ведь кто-нибудь, например, отец, может его спросить: а где он его видел? Тогда бы ему ответить было нечего.
Возвращаться ему не хотелось, а потому он достал инструменты и постарался определить место, где сейчас находился. По его расчётам оно было следующим - 51°47;00; южной широты, 65°31;00; западной долготы. Покинутый им город был примерно на десяток километров северней.
Юноша сильно пожалел, что не сделал это раньше, ведь точность его приборов оставляла желать лучшего, погрешность составляла, как минимум, многие километры.
Затем двинулся дальше, уцепившись за ошейник на Лидинге…
Спустя день Ихтиандр впервые увидел стремительное существо, похожее на бескрылую птицу: всё чёрную, но с белым брюшком. Птичьим ртом она ловко хватала рыб, в погоне за ними совершая мгновенные повороты.
«Кто это?» - удивился юноша. Напряг память и вспомнил рисунок в книге - он встретил пингвина, обитателя холодного и загадочного континента, покрытого вековечными льдами. Когда-то его пытался открыть мореплаватель Джеймс Кук, но не смог, повернул назад и потом принялся усиленно всех убеждать, что там никакого материка нет. Позже берег Антарктиды увидели с русского шлюпа «Мирный», который вёл капитан Михаил Лазарев.
Ихтиандр понял, что приближается к оконечности Южной Америки. Настало время решать вопрос: плыть ему через Магелланов пролив или обогнуть мыс Горн?..
Он ещё не определился со своим решением, когда встретил огромную китовую акулу. Она плыла, раскрыв огромный рот. Из той же книги он знал, что это одно из самых больших обитателей океана питается чуть ли не самыми малыми - планктоном. Подивился громадным размерам рыбы.
В эту ночь юноша несколько раз просыпался от холода, даже плотный костюм не спасал от него. Однажды несколько часов провёл наверху, покачиваемый плавными волнами, вглядываясь в потрясающе красивое звёздное небо. На бархатном сине-чёрном небосводе мерцали россыпи далёких звезд, равнодушные ко всему, что происходило под ними на планете Земля. Им совсем было не до странного человека-амфибия, мёрзнувшего в океане неподалёку от суровой Антарктиды.
Со стороны северо-востока взошла бледная луна и бросила дорожку волшебного серебристого света на море, похожее на стиральную доску.
Ихтиандр повернулся к ней, ощущая всем телом, как бегущие правильной чередой длинные параллельные волны нагоняют его, плавно приподнимают немного и, возвращая на прежнее место, убегают вдаль к тёмному западному горизонту
Днём юноша спасался от холода, заставляя себя двигаться энергичнее.
В полдень замерил координаты, посмотрел на карту и увидел, что он находится совсем близко к входу в Магелланов пролив. Теперь дабы обогнуть мыс Горн, ему нужно плыть не просто на юг, а заметно отклоняясь на восток. Это сделает его путь вдвое длиннее. И там будет ещё холоднее.
Несмотря на предельное послушание отцу, Ихтиандр всё же выбрал Магелланов пролив, ему хотелось поскорее вернуться в тёплые воды. Это была весьма веская причина. Во всяком случае, для него.
Решение далось ему нелегко. Он вспомнил то, над чем размышлял последние дни. Юноша заметил, что по мере продвижения на юг ему дышится жабрами всё лучше и свободнее. Какое-тио время недоумевал, а потом в памяти когда-то услышанное от отца: «в холодной воде больше кислорода, чем в тёплой». Понял: вот в чём дело, в температуре воды и более высоком содержании живительного кислорода в нём. Это объяснило Ихтиандру и тот факт, что в более холодных водах ему встречалось больше рыб, они были более упитанными, жирными и вкусными. Несомненно, по той же причине.
На следующий день он достиг входа в пролив, противоположный берег которого даже не был виден. Ничего страшного в нём не увидел, никакой разницы с тем участком океана, который он одолел.
В который раз подумал, что отец преувеличивал опасность пролива, ведь он судил с точки зрения людей - это их кораблям тут нелегко - их несут стремительные течения, их штормит, их влекут бешеные ветры на беспощадные скалы. А ему, Ихтиандру, под водой только течения и рифы могут представлять опасность, да и то весьма относительную...
Почти двое суток он пребывал в такой уверенности, а потом вместо просторной акватории увидел сужающиеся берега, а впереди множество мелких островков, скал и рифов. Между ними неслись сильные течения, порой Ихтиандр оказывался перед ними бессилен, и прибегал к помощи Лидинга. В конце концов тот устал. Пришлось отыскать относительно спокойную бухточку и снять поклажу, чтобы он мог отдохнуть, поохотиться и утолить голод.
Дельфин не только поел сам, но и принёс юноше макрель. Она пришлась весьма кстати.
Потом друзья снова пустились в путь.
Неоднократно они оказывались в мелких бухтах и заливах, принимая их за водный проток. Приходилось возвращаться обратно. Такое происходило много раз.
Ихтиандр пытался выйти на берег, дабы осмотреться, и тут оказывался в бешеном водоворотах воды, стремительных течений. Раз его чувствительно ударило о скалу. Пришлось проявлять предельную осторожность. Отыскал удобное место и по холодным скользким скалам поднялся на поверхность относительно ровного рифа. Тут оказался во власти яростный южный ветер, дующий со стороны Антарктиды, он заморозил открытые участки на лице, шеи и руках. Тело начало сотрясать озноб, сила которого нарастала.
Юноша принялся оглядываться по сторонам, но налетел шквал, сбил с ног и Ихтиандр полетел в воду, чудом не разбив о скалы свои очки. В воде скоро он согрелся, ему даже стало жарко.
Ихтиандр не мог понять, где находится, правильно сориентироваться, и пришёл в отчаяние, поняв, что окончательно заблудился.
После долгих поисков он наткнулся на удобный островок с узенькой бухточкой, в которой стояла почти спокойная вода. Прямо у берега, частично даже нависая над ним, лежал огромный валун. Он закрывал юношу от ветра. Около него Ихтиандр расположил приборы с картой, сам по плечи при этом оставался погружённым в воду. С большим трудом - приборы обледеневали, а пальцы мёрзли, приходилось их отогревать, опуская в морскую воду, - определил свои координаторы. Они не очень помогли, ибо погрешность в расчётах составляла многие мили. Он знал лишь очень приблизительно своё положение в самом узком месте Магелланова пролива, изобиловавшего островками, скалами и рифами. Как их пройти, юноша просто не знал. И растерялся...
В полном отчаянии вспомнил отца, и мысленно обратился к нему, прося прощения за непослушание. Лучше было бы плыть к мысу Горн, потерпеть холод, чем бесконечно плутать в этом огромном коварном лабиринте.
Помощь пришла неожиданно: в скромном протоке показался небольшой пароходик, пыхтя чадным дымом из трубы, он отважно проплыл на запад, противостоя всем течениям и штормовым ветрам.
Ихтиандр обрадовался ему, словно появлению ангела, и сразу же отправился за ним, будто собака-ищейка по следу, потерять его он никак не мог, ибо хорошо ощущал в воде привкус машинного масла и металла. Обычно они казались ему противными, а теперь он почти наслаждался ими, зная, что находится на правильном пути.
        Теперь уже даже сильнейшие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама