Произведение «Еau de Colognизации»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 46 +3
Дата:

Еau de Colognизации


…Хотелось начать как-то, поизящнее, по-европейски….  Ведь «кёльнская вода» - изобретение чисто европейское. Если верить Википедии, изобретена монахами-доминиканцами в Испании, итальянскими купцами завезена в славный немецкий город Кёльн, где, собственно, и было первоначально налажено массовое производство….
…К чему это я?.. А к тому, что в грубой варварской России сей продукт изобретён быть не мог….  Почему?.. Да потому мы (дикари и схизматики) мылись часто, чем в отличие от просвещённых европейцев (которые ан масс вообще не мылись) губили своё душевное и физическое здоровье.
Бани…. Да это по европейским меркам – «пыточные» настоящие!.. Странные эти люди – московиты…. Одно слово – «Азия-с!»..
В общем, не поняла нас Европа…. Нет, ну а мы чё?.. Воды у нас на Руси полно, дров тоже – завались. Отчего и не попариться в субботу?.. А если и чаще – кто запретит?..
У европейцев дров не было (давно пожгли), а к воде они как-то были равнодушны…. Если это не «аqua vitae», конечно…. Но была проблемка…. Смердели немилосердно европейцы…. Амбре, так сказать,  лёгкое… витало  над европейскими городами и весями вследствие хронического недомыва  населения…. Вот и пошли они «другим путём», нежели русаки. Как и положено европейцам – «путём технического прогресса». То бишь изобрели одеколон – средство для забивания собственной природной вони….
И к чему это я?.. Да к тому, что хотя с тех пор европейцы и приобрели некоторый вкус к мытью (в основном, за счёт наших углеводородов), но с Запада до сих пор смердит…. Пусть пока и в фигуральном смысле (Хотя, возможно, скоро и физическом плане начнёт: чего не сделаешь ради «ущемления» России!). И смердит, понятно, в нашу сторону….
С недавних пор среди «просвещённых европейцев» (наверно в противовес нашим «лозунгам» демилитаризации  и денацификации Украины) громко зазвучали речи (подспудно-то они всегда звучали) о «деколонизации» России. (Фух!.. На конец-то я подошёл к сути!.. Но оцените каков «заход»!..)
Цели этой самой «деколонизации»  до умиления просты (на уровне Шарикова: «А разделить всё…».  Ну и потом – властвовать, понятно…. По заветам Древнего Рима. (Классика!) Ну и причины ясны: мыться привыкли тёплой водичкой (нежные они очень и чувствительные – эти европейцы!),  а не дров, ни газу, ни нефти своих нету. А в России этого добра – навалом. Несправедливость, однако!.. Ну и зачем, скажите на милость «этим русским» такое богатство?!.. Да они и распорядиться им как следует не могут!.. Ну в ихнюю европейскую пользу…. А, значит, надо продолжить процесс, благополучно начатый в конце 80-х годов прошлого столетия – освобождение русского народа  от колониального наследия  бывшей Российской Империи…. Мол, империи – это уже не модно.  В моде нынче – «моногосударства».  Навроде «демократической Украины»….
Да, следует признать: в начале 90-х этот «процесс пошёл». Откололись все союзные республики…. Да вот беда! Россия – как была огромная, богатая и…страшная, так и осталась…. Вроде теперь и «Федерация» зовётся, а приглядишься чуток…  Империя….
Да, господа, всё правильно. Россия была, есть и будет Империей. Империя, в данном случае, это не форма государственного устройства. Империя – это способ существования России. Её «мodus vivendi». Каким-либо иным способом она существовать не может.  Следовательно, призыв к «деколонизации» России, на деле означает призыв к её разрушению и полному уничтожению. Впрочем, наши «партнёры» этого особо и не скрывают. Это их заветная вековая мечта. Ну, мечтать не вредно….
Но вот что касаемо самого термина «деколонизация»…. Позвольте…. Ну с определением «империя» спорить не будем… (Что есть, то есть. И на том стоим и стоять будем. Потому-что не можем иначе.) А вот – «колониальная империя»…. А вот с этим мы будем спорить.
Да, Россия изначально формировалась как империя - многонациональное и многоконфессиональное государство. К славянскому племенному союзу были присоединены финно-угорские племена – Чудь, Меря, Весь и пр. Потомки их, кстати, до сих пор пребывают в составе  России. И, что характерно, говорят помимо русского и на своих национальных языках: то есть не ассимилированы. Были ли их территории колониями Руси?.. Нет, конечно. Они (финно-угры) были подданными, вассалами, данниками (обычное дело в те времена), но КОЛОНИЯМИ их территории не были. Так и пошло дальше. Все последующие «приобретения» плавно входили в МЕТРОПОЛИЮ. Да, эти «приобретения» осуществлялись в основном военным путём. Но достаточно мягко. То есть без проявлений геноцида, ассимиляции, насильственной «русификации», без уничтожения национальных культур, без преследования  «иноверцев». Более того, абсолютное большинство присоединяемых этносов были комплиментарны русскому народу.  Так что Россия НИКОГДА не была «колониальной империей».  Не было у нас колоний. Ни «заморских», ни прочих.
«Так таки и не было?.. У всех были колонии, а у России, видите-ли, нет!.. – возможно возмутится кто-то из «оппонентов».
А вот так, господа!.. Нет, можно, конечно, начать перечислять все отколовшиеся бывшие советские республики., назвав их бывшими колониями. А затем добавить к ним Кавказ, Сибирь, Урал, Татарстан, Башкорстан, Дальний восток и пр., как ещё «не освободившиеся от колониального гнёта»…. И всё это будет словоблудие и не более того. Почему?.. Да потому что, (повторяю) все благоприобретённые вследствие естественного расширения границ  Империи территории,  НИКОГДА  не были колониями.
Давайте смотреть. Если верить Википедии (а для «вящей» простоты сошлёмся на неё: «Коло;ния  — зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима. Зачастую колониальный режим не предоставляет права граждан сравнимые с правами граждан метрополии. При этом граждане метрополии пользуются в колониальных территориях большей властью и привилегиями, по сравнению с коренным населением».
Что ж, «окунёмся» немного в историю….
Так вот, благоприобретённые Россией территории колониальным статусом никогда не обладали. Да, центральная власть являлась безусловным приоритетом. Но таким же приоритетом она являлась и для «исконных» своих территорий. А вот что касается «особого режима» то в некоторых случаях он имел место быть. Это касается, например, Польши и Финляндии, где изначально существовали даже собственные парламентские учреждения (в остальной части России об этом могли только мечтать). В более привилегированном положении чем исконно российские находились и  прибалтийские (и иные  «национальные») губернии…..  При естественном верховенстве «имперского права» там действовали и местные национальные правовые статуты.
На Кавказе и в «Туркестане»  «инородцы» имели ряд привилегий по сравнению с жителями центральных областей Империи. (Так, например, освобождение от службы в армии).
Все представители знати «нац.меньшинств»  плавно входили в состав русского дворянства (И повелось это  чуть ли не с «ордынских» времён…. Да мы для наших мусульман-офицеров даже знаки высшего воинского ордена Св. Георгия специальные делали – без креста, чтобы не ущемлять их религиозные чувства!)  Ну а «простолюдины» уравнивались в правах с прочими подданными Русской короны.
Русские – не англосаксы. Мы не несли  в присоединяемые земли «бремя белого человека», но нельзя отрицать, что присоединённые народы более приобрели, нежели потеряли, войдя в состав «русского мира»….
Ну и самое главное: Россия, господа, никогда не использовала по отношению к своим благоприобретённым территориям «колониальный способ производства». Проще говоря, она не грабила свои благоприобретённые территории в пользу «метрополии», как делала это, например, Британская империя. Грабить саму себя, как хотите, господа, но это нонсенс!..
Кстати, если уж говорить о «качестве жизни», то в советское время население абсолютного большинства «национальных республик» жило лучше чем население РСФСР….
Но вернёмся в наше время….  На Западе говорят об отделении Чечни…. Да «отделялись» уже!.. Как-бы чеченцы вас не присоединили, господа…. Об отделении Татарстана и Башкорстана смешно даже говорить: это наши «глубинные» территории…. Сибирь, Урал и Дальний восток….. Да это – «становой хребет» Империи. Они, пожалуй, больше Россия, чем Москва с Санкт-Петербургом…. С Югом – аналогично…. И никаких «цветных революций не будет!.. Хватит с нас революций…. Да и обе мировые войны  с нашей Гражданской изрядно выветрили из нас излишнюю пассионарность….. Будем считать, что стадии пассионарного перегрева и надлома (по Л. Гумилёву) мы прошли…. Но этой самой оставшейся пассионарности у нас вполне хватит для  обустройства крепкого государства и последующих за этим  обустройством «золотых столетий»…. И мы никому не отдадим этого нашего будущего.
Так что – будем жить…. И не только жить, но и произрастать…. Есть чем….
Ну а что касается «благоухающей» Европы…. «Мечты, мечты! Где ваша сладость» - как писал незабвенный Александр Сергеевич…. Читайте лучше русскую классику, господа!..
И ещё об «европейском амбре»…. Мы, конечно, ещё с советских времён малость притерпелись к этому запашку…. И когда-то он даже казался кое-кому привлекательным…. Понимаем  - «загниваете»… И ничего не попишешь – диалектика!.. Но в последнее время смердит уж совсем отвратно….  Стадия разложения Евросоюза – угрожающая… Так что хочется сказать бывшим партнёрам перифразом поэта: «Прощай, немытая Европа!..».  «Не парьтесь» там особо (тем более оно вам и не нравиться). Ну и не мойтесь за одно (вам не привыкать)…. В пророки не гожусь, но могу предполагать, что за не столь далёким Brexitом, вскоре последуют Frexit, Gexit…. Ну и далее по списку…. Короче…. Прошу на выход, господа!..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама