Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Каллаинит » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 89 +1
Дата:
«Вавеллит»

Удивительные камни планеты Земля. Каллаинит

Каллаинит. Символ доброты

Берегите, люди, красоту!
Берегите сердца доброту
(Нина Кох Марченко)



КАЛЛАИНИТ  -  Горная порода, состоящая из вавелита и бирюзы изумрудно зелёного цвета, используется в качестве поделочного камня. (1)
  Есть и голубая разновидность  каллаинита. Это Варисцит.
ВАВЕЛЛИТ – минерал, водный фосфат алюминия, близкий к бирюзе и  варисциту. Также известен как лазионит, цефаровичит, гарбортит.
  Наиболее распространённые цвета - желтоватый, зелёный и голубой, обладает стеклянным просвечивающим блеском.
Если рассмотреть поперечный срез камня, то он будет состоять из множества лучевидных кристаллов, преломляющих лучи света. Характеризуется хрупкостью и растворимостью в кислотах.
  Впервые найден на территории современной Великобритании  и описан в 1805 году  английским исследователем Вильямом Вавеллом.
  На открытие также претендовали Г. И. Фишер и И. Герман. Из-за споров о первооткрывателе минерал носит двойное название -  одни называют его вавеллитом, другие фишеритом.(2)
  Месторождения вавеллита были выявлены на Урале, в Шимских горах и в Нерчинском округе, в Дмитровском руднике. Однако основными месторождениями минерала являются США, Англия и Боливия.(3)
  Вавеллит на 1/3 состоит из оксида фосфора, что даёт возможность использовать его в производстве и неорганическом сельском хозяйстве, в виде удобрений. Промышленный интерес к минералу делает его добычу более рентабельной, что позволяет открывать новые месторождения.
  Большей популярностью среди коллекционеров  пользуются камни с желтоватым оттенком. Ювелиры  изготавливают из вавеллита кулоны, чётки, талисманы и ожерелья.  Мельчайшие кристаллы  вставляют в серьги и кольца, именно они  придают украшениям лаконичности и подчёркивают эстетический вкус их обладателей.
"Хороший вкус есть способность верно судить о предметах, связанных с областью чувства"
(Вовенарг)
  Вавеллит обладает лечебными свойствами. Литотерапевты полагают что минерал улучшают мужскую потенцию, лечат мужское бесплодие. Это мужской камень, женщинам он не рекомендуется.
  Считается, что симпатичные образцы вавеллита успокаивают и поднимают настроение. По мнению тех же литотерапевтов, этот минерал благотворно влияет на процессы кроветворения.
Особенно камень необходимо носить  при себе людям, предрасположенным к инсультам, либо перенёсшим его, так как он оказывает  положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
Когда бы доверяли не словам,
А истине, что сердцем познаётся,
Да сердцу, что от истины зажжётся,
То не было б предела чудесам
(Джалаледдин Руми)
    Украшения из вавеллита  сочетаются  с металлами, желательно с серебром.
Своему владельцу вавеллит приносит успех, удачу, богатство и процветание. Однако камень имеет довольно ревнивый характер и не потерпит рядом с собой минералов-соперников и их владельцев.
  Чтобы постоянно поддерживать связь с камнем и поддерживать его положительную энергетику, с ним необходимо общаться и хвалить.
  Если вы решились носить вавеллит, не совмещайте его с другими камнями. В противном случае вас могут преследовать неприятности такие как потеря рабочего места, а также финансовые проблемы. Начнутся  проблемы со здоровьем -  головные боли, беспричинные страхи, беспокойство и бессонница.
  Не лучшим образом камень ведёт себя, если у его хозяина появляется возлюбленная. Он может направлять на неё свой гнев, а человек  может испытывать состояние неловкости, неуверенности и  даже серьезно заболеть. В таком случае целесообразно своему камню подобрать союзницу.
  Выберите своей возлюбленной или супруге минерал такого же окраса, как и ваш. Обручите их, положив вместе на ночь рядом на подоконник, желательно в полнолуние, рядом сожгите свечу, а утром оба изделия подержите около 5 минут в стакане с водой.
Проделав эту процедуру, вы можете быть уверенны, что вашей любви и крепкому брачному союзу ничто не помешает. Камень только удвоит вашу силу любви и будет ей покровительствовать.
  Астрологи рекомендую вавеллиты носить мужчинам, рождённым под огненными и земными знаками: Лев, Овен, Стрелец, Козерог, Телец, Дева.
  Остальной части населения, родившейся под другими знаками, этот минерал и изделия из него категорически запрещено носить, они не будут приносить пользу, а наоборот будут оказывать неблаготворное воздействие на своего владельца и его окружающих, любящих его людей.
  В виде оберега-талисмана камень необходимо носить лицам, представляющим законы, военным людям, бизнесменам, финансистам, водителям любых транспортных средств и, конечно же, инженерам.
  Вавеллит  вместе с бирюзой входит в состав изумрудно-зелёного поделочного камня под названием "каллаинит".
  В начале XIX века  близ городка Варисция на востоке Германии (Саксония) был обнаружен очень красивый минерал. Местоположение и дало имя камню -  ВАРИСЦИТ. Такое название  за минералом, как самостоятельного вида было закреплено  в 1837 году в немецком журнале "Прикладная химия".
Хотя первые украшение из него были изготовлены  в эпоху неолита. Камень очень походил на бирюзу. 
  Изделия были найдены в могилах кельтов вблизи Локмариакер.*
*Локмариакер или Локмария-Каер - коммуна в Морбиан департамент в Бретань на северо-западе Франции.
Древние бусы находили в Испании, на территории Каталонии, в Барселоне.
  Варисцит -  природный кристалл, водный фосфат алюминия. Зарождается и формируется во влажных пещерах среди различных горных пород. Полупрозрачный камень лазурных, жёлтых или голубых оттенков. Имеет матовый или стеклянный блеск.
Хорошо поддается шлифовке и ювелирной обработке.
В первую очередь, это превосходный рабочий материал для мастеров ювелиров. Минерал обладает плотной текстурой и привлекательной цветовой палитрой. Ожерелья, кулоны или подвески из ярко-зелёного или нежно-голубого варисцита не выходят из моды.
В 2008 году в алтайской пещере археологи обнаружили деталь женского браслета из хлоритопита (подвид варисцита). Возраст находки 40 тыс. лет. Ещё не сформировалось земледелие. Не были изобретены колесо и гончарный круг, а алтайские модницы носили украшения из варисцита.
  Но вот, что интересно! Хотя минерал
редкий и красивый, в отличие от других ценных камней, в истории самоцвета нет ни одного случая громких краж, убийств или коварных обманов.
  Варисцит никогда не был яблоком раздора  народов или отдельных групп людей. Возможно, причина этого кроется в волшебном свойстве камня избегать конфликтных ситуаций и помогать в этом окружающим.
  Природные силы наделили яркий пещерный камень положительной энергетикой земли и воды. Изделия из яркого камня не применяют в чёрной магии и жестоких обрядах. Буддийские монахи используют варисцит для медитаций и самоочищения от людского негатива
  Украшения из яркого самоцвета доставляют владельцам лишь позитивные эмоции, а ещё привлекают удачу и материальную стабильность.(4)
  До XIX века варисцит считали разновидностью бирюзы. Минералы и правда очень похожи, и с первого взгляда их сложно различить: оба самоцвета - гидрофосфаты алюминия
Al₂(HPO₄)₃.
  Камень бирюза имеет длинную химическую формулу CuAl6[PO4]4(OH)8•5H2O и не менее длинное научное определение – гидратированный фосфат алюминия и меди. Относится он к непрозрачным минералам. Характерные свойства бирюзы -  восковый блеск, пористость и небольшая твёрдость в пределах 5-6 единиц по шкале Мооса. (5) Твёрдость варисцта -  3,5-4,
А вот в составе варисцита нет меди.  Образуется он в труднодоступных пещерах в виде натёков, отдельных кристаллов или длинных сталактитов под воздействием определённой температуры, давления воздуха и влажности.
  В разных странах у камня и его разновидностей есть другие названия. Например, голубой и бирюзово-лазурный минерал часто называют калифорнийской бирюзой или сферитом, изумрудно-зелёный -  хлорюталитом, а очень редкий варисцит красный и розовый именуют люцннитом или болнваритом, а также аматрикс (халцедон, поросший варисцитом), варисцитовый кварц (кварцитовая порода, поросшая варисцитом).(6)
  В основном варисцит имеет зелёную цветовую гамму – светло-зелёный, зелёный, густо-зелёный, сине-зелёный, желтовато-зелёный. Реже встречается красный, фиолетовый, розовый и  жёлтый варисцит. Чисто синим и голубым в природе не бывает.
  Часто образовывает наросты и корочки, как бирюза. Может быть и непрозрачным, и полупрозрачным,  просвечивающим, воскового или стеклянного блеска
Твёрдость невысокая, поэтому ювелирные украшения с варисцитом требуют бережного обращения.
Варисцит можно окрашивать. Иногда его красят в синий цвет, чтобы выдать за бирюзу. Хотя особой выгоды от этого нет - оценивается варисцит примерно также, как и бирюза. К тому же крашеный варисцит имеет слишком яркую неестественную окраску.
  В ювелирных украшениях варисцит используется в основном в качестве вставок, реже изготавливают бусы.
  Красный и розовый варисцит стоит значительно дороже, чем другого цвета,  так как встречается очень редко. А вот жёлтый варисцит в ювелирном деле не используется.
  Найти ювелирные украшения с варисцитом сложно, так как самые значимые месторождения, которые находятся в США на сегодняшний день практически выработаны. Небольшое количество ювелирного варисцита поступает из Австралии, Германии, Испании, Польши, Бразилии.  Подделывают его редко. Правда, иногда  варисцит  выдают за  хризопраз, бирюзу и хризоколлу. Однако,  хризопраз более твёрдый  и  тяжёлый камень, к тому оценивается выше.
  Внешне варисцит бывает очень сильно схож с бирюзой. Как и хризопраз  бирюза твёрже варисцита, к тому она совсем непрозрачна, да и прожилки у варисцита зелёного цвета, а у бирюзы - коричневые или серые.  Хризоколла отличается от варисцита более разнообразной окраской с чёткими цветовыми зонами.
  Oh don't become a ghost with no colour
Cause you're the best paint, life ever made...
Пожалуйста, не становись бесцветным призраком,
Потому что ты - лучшая картина, которую когда-либо создавала жизнь...
(AaRON)
  История варисцита не такая долгая как, например, алмаза или изумруда, поэтому лечебные свойства камня до сих пор не изучены в полной мере. Он всё еще остаётся загадкой и для народных целителей и для учёных. И загадку эту связывают с тем, что состав самоцвета неоднородный.
  В ходе экспериментов литотерапевты сошлись на том, что минерал оказывает следующие эффекты:
- Успокаивающее действие на нервную систему, улучшение сна.
- Учит контролировать эмоции, подавлять плаксивость, истеричность, раздражительность, агрессивность.
-  Придаёт энергии тем, кто страдает от депрессии, апатии, эмоционального истощения, профессионального выгорания, хронической усталости.(7)
-  Ускоряет восстановление при инсультах, травмах центральной нервной системы, ослабляет симптомы остеохондроза, позвоночных грыж.
- Способствует сохранению потенции, лечит заболевания мужской мочеполовой системы.
- Активирует процессы регенерации. Пациенты быстрее восстанавливаются после операций, травм мягких тканей, переломов, вывихов.
- Повышает работоспособность, способствует снятию усталости.
- Помогает при различных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:10 08.03.2024 (1)
СУПЕР! Какие красивые бусины получились из этого камня!))
Всё очень интересно и познавательно!))
Анна! С Праздником тебя!))
     20:46 08.03.2024
1
Огромное спасибо! Emmi! И тебя с весенним праздником 8 марта!
     13:14 07.03.2024 (1)
Красивый камень! Интересно это
"В 2008 году в алтайской пещере археологи обнаружили деталь женского браслета из хлоритопита (подвид варисцита). Возраст находки 40 тыс. лет. Ещё не сформировалось земледелие. Не были изобретены колесо и гончарный круг, а алтайские модницы носили украшения из варисцита"
     14:08 07.03.2024
Элина! Спасибо, что  читаешь! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама