Произведение «Его звали Акула»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Читатели: 58 +1
Дата:

Его звали Акула



­Все его знали как Акулу.

Собственно говоря, этот грозный псевдоним был первой производной от фамилии и никак не соответствовал ни внешности, ни характеру этого тощего, растрепаного, неглаженого, рассеяного и очень бестолкового человека.

Судьба, как ни странно, благоволит к таким типам. С ними происходят всякие неприятности, которые они сами себе все время организуют. Но, удивительное дело, все заканчивается именно неприятостями, которые никогда не вырастают до несчастий.

Я слышал множество рассказов об Акуле и его подвигах, но познакомились мы с ним довольно поздно и при обстоятельствах вполне прозаических. Акула пришел к нам на пол-ставки подменить ушедшую в декрет коллегу.

Надо сказать, что у меня и память и мышление - ассоциативные. Любое новое впечатление, событие, вообще - любая новая информация вызывают ассоциацию с чем-то из прошлого опыта и прочно связываются с этим чем-то сразу и навсегда. Наверно поэтому я с легкостью запоминаю стихи и анекдоты, но абсолютно не способен запомнить номер телефона...

Когда я увидел Акулу в деле, первое что мне вспомнилось - "Старик Хоттабыч":

- Поразил ли ты, о Волька ибн Алеша, своими познаниями учителей своих?

- Поразил, Хоттабыч...

Надо было провести масочный наркоз пожилой тетеньке. Операция небольшая, и затевать всю церемонию с интубацией, релаксантами и прочим просто не было смысла. А от местной анестезии боязливая женщина отказалась наотрез. Да и не любят онкологи её, м/а то-есть.

Проводниковая была не в чести, а инфильтрация по Вишневскому способствует метастазированию. При всем таком масочный наркоз был, что называется, методом выбора.

Выбор в те времена был невелик: Эфир и Фторотан. О том, что это редкостная гадость узнали позже и почти везде избегают (кое-где и запретили), но в восьмидесятые годы Фторотан подкупал приятным цветочным запахом, быстротой и легкостью наступления наркоза, приятным и спокойным пробуждением.

Однако и тогда разрешалось давать Фторотан только через калиброваный испаритель вне круга циркуляции. (Эти заклинания имеют смысл, но оно Вам надо?). Короче, нужен достаточно сложный аппарат и наблюдение за больным абсолютно неотлупное.

Уложив больную на стол, Акула собрал жменю марлевых шариков и, щедро оросив их из склянки Фторотаном, накрыл этой жменей лицо пациентки. Никто и квакнуть не успел ( я элементарно опупел и впал в ступор, а неанестезиологическая публика просто не оценила вселенский ужас происходящего) , как больная вырубилась и Акула объявил:

- Режьте!

Хирурги радостно ринулись в сечу, вознося хвалы Акуле, не заставившего их простаивать без дела, и через каких-то пол-часа закончили операцию. (Обещали десять минут, но какой дурак им поверит!) . Акула, держа жменю в той же позиции продолжал флиртовать с сестричкой.

Я очнулся и, обретя способность соображать, потрогал пульс успешно просыпающейся пациентки. Чувствуя неприятную слабость в ногах от обнаруженой брадиаритмии (пульс медленный и неравномерный, с перебоями), потихоньку спросил:

- Она бета-блокеры принимает или это только сейчас пошло?

- А хрен её знает; - ответил Акула и бодро продолжил: - Готово, бабка, давай просыпайся!

Проснулась! Сдохнуть мне на этом месте!

Но вернемся на "Скорую". Акула подвизался и там. Пересеклись мы с ним в приемном покое травматологии. Я привез какой-то перелом и, пока выполнялись необходимые формальности по передаче больного тамошнему персоналу, явился Акула. Он привез молодого парня с ножевым ранением. Привез практически труп, но пока есть какие-то признаки жизни, бездействовать нельзя - засудят!

Кроме того, добрый Акула насажал к себе в машину еще кучу рыдающих родственников. Моментально оценив ситуацию, персонал энергично приступил к выполнению ИКД - имитации кипучей деятельности.

Как и следовало ожидать при такой кровопотере (потом выяснилось, что была напополам пересечена брыжеечная артерия) остановилось сердце. Запустить его в такой ситуации невозможно, но чертовы родственники лезут в дверь... да и поупражняться не мешает.

Примчавшийся анестезиолог внутрисердечно вводит адреналин с атропином. Как мертвому (Почему "как", кстати?) припарки. Он набирает глюконат кальция и протягивает шприц Акуле:

- Давай, не стой!

Акула хватает двадцатиграммовый шприц с длинной иглой, хватает, как убивец - смертоносный кинжал, и с размаху всаживает в грудь пациента.

Слышен звон металла об металл, из под спины (теперь уже бесспорно) покойника течет струйка прозрачной жидкости....

Немного погодя зав. приемным покоем, добрейший Лев Борисович, отозвал нашего героя в сторонку.

- Акула, ну что ты порешь отсебятину. Видишь, красная точечка осталась. Ну и колол бы в нее, делал бы, как люди делают.

Акула обиженно надулся и удалился, не прощаясь.

Местными острословами были немедленно придуманы новые термины: "Акуло-терапия" и "Трансторакально - внутрикаталочно".

А на заднем стекле акулового "горбатого" обнаружилась приклееная силикатным клеем табличка:
БЕРЕГИТЕСЬ АКУЛ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама